Историю Астрахани восстанавливают современные археологи

В Краеведческом музее на днях открылась выставка «Старая Астрахань. Из истории археологических исследований на территории города». Ее экспонаты, которых порядка 300, позволяют судить о жизни на территории города в течение нескольких веков.

Впервые заниматься археологическими исследованиями на территории столицы Астраханского ханства Хаджи-Тархан (в районе Стрелецкого) стали в 90-е годы позапрошлого века. Уловом ученых были монеты, керамика, элементы декора зданий. Эти находки XIII-XV веков выставлены в зале музея. А вот древние артефакты, найденные здесь в 1913 году директором шведского национального музея в Стокгольме Туре Арне, скорее всего, демонстрируются в Швеции: ему тогда разрешили их вывезти.

Конечно, самый лакомый кусочек для археологов — кремль. Там раскопки начались с середины прошлого века, когда А. В. Воробьев приступил к реставрации этого памятника архитектуры и фортификации. В 1973 году работы шли внутри Успенского собора, в 1979 году — у Троицкого. В настоящее время даже составлена карта исследований кремля археологами до 2016 года. Они работали здесь в нынешнем веке уже с десяток раз. Самым «урожайным» считается 2012 год, когда в западной части кремля была обнаружена землянка, предметы в которой после пожара оказались как бы «законсервированы». Это почти что целая посуда, некоторая с запекшимися остатками пищи, и даже корзина из чакана, в которой хранились рис и просо. Есть даже светильник — не от него ли занялся пожар? Археологам тогда очень повезло: такое встречается крайне редко. Эти вещи первой трети XVII века, пожалуй, самые старые, обнаруженные на территории кремля.

Кстати, после пожара такие деревянные землянки из кремля стали убирать.

Иногда здесь находили монеты XIV-XV веков, но, скорее всего, ордынцы считали Заячий бугор, где находится кремль, ритуальным местом и использовали для каких-то церемоний.

Вообще же археологи уверены: Астрахань — город, где много белых пятен. Ведь есть всего только два места, где когда-то проводились исследовательские работы. На улице Эспланадной, рядом с Центром детского творчества — там, где сейчас фонтан — были найдены супницы, салатницы, тарелки XIX века. И в районе Братского сада, где был когда-то Русский гостиный двор. Добавляют экспонатов еще и раскопки в поселке Мошаик (там находили предметы IX-XI веков и более поздние, золотоордынские). Кстати, знаменитые денежные клады обычно находили в Астрахани случайно, к примеру, при рытье траншей.

Выделять одну-две находки вряд ли уместно: выставка целостная, и лишь все предметы, собранные вместе, раскрывают жизнь города в течение нескольких столетий.

В музее отмечают и тех подвижников, благодаря которым появились такие необычные экспонаты: археологи XXI века — это Елена Хворостова, Татьяна Гречкина, Дмитрий Васильев. Первую экскурсию провела заведующая отделом истории музея Елизавета Казакова.

Выставка продлится до конца октября.

Ольга КАЛИНИНА

Источник

Поделиться: