Экологические проблемы

Экологические проблемыСТО ЛЖ 1.10.5742-11-1.0 «ЛИСТЫ ГИПСОКАРТОННЫЕ И ГИПСОВОЛОКНИСТЫЕ. ТРЕБОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ.

Данный стандарт касается следующих групп продукции.

Листы гипсокартонные – листовые изделия, состоящие из несгораемого гипсового сердечника, все плоскости которого, кроме торцевых кромок облицованы картоном, прочно приклеенным к сердечнику.

Листы гипсокартонные обычные (ГКЛ.

Листы гипсокартонные влагостойкие (ГКЛВ.

Листы гипсокартонные с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО.

Листы гипсокартонные влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО.

Листы гипсоволокнистые — листовые изделия, получаемые из гипсового вяжущего и целлюлозного волокна (в том числе распушенной макулатуры.

Листы гипсоволокнистые (ГВЛ.

Листы гипсоволокнистые влагостойкие (ГВЛВ.

Основными факторами воздействия жизненного цикла данной продукции на окружающую среду можно назвать следующие – добыча первичного сырья, использование печей для обжига извлеченной породы, а также утилизация отработанного сырья на свалках в виде строительного мусора. Требования стандарта направлены на минимизацию этого воздействия и касаются, в первую очередь, методов обращения с отходами, подразумевающих их возвращение в производственный цикл или применение в других направлениях строительного сектора, а также в сельском хозяйстве. Также предусматривается ряд требований к организации добычи сырья.

Помимо этого, поскольку гипсокартонные листы широко используются в строительных и отделочных работах, особое внимание уделяется безопасности продукции для здоровья человека. К готовым листам стандарт предъявляет высокие требования, касающиеся использования опасных химических веществ эмиссии ЛОС при использовании, пожароустойчивости и радиоактивности.

Критерии стандарта СТО ЛЖ 1.10.5742-11-1.0 «Листы гипсокартонные и гипсоволокнистые. Требования экологической безопасности. Правила применения.

1. Общие требования.

Общее описание продукта.

Экологическая безопасность потолков из гипсокартона.

Гипсокартонные конструкции экологически безопасны. Они не содержат синтетических примесей. Не имеют токсических компонентов. К тому же.

Заявитель должен предоставить общее описание продукции и производства, которое включает данные о свойствах продукта, его составе, условиях эксплуатации и гарантийном сроке использования, описание технологического процесса, фирмы-производителя, страны происхождения и другое.

Соблюдение законодательства (той страны, где расположено производство.

Соблюдение природоохранного законодательства и установленных нормативов на загрязнение окружающей среды. Наличие разработанной документации (ПДВ, НДС, ПНО и ведение статистической отчетности по выбросам, сбросам, отходам, расходу энергетических ресурсов). Необходимо наличие программы и протоколов производственного экологического контроля. Ведение первичной документации.

Выполнение лицензионных условий по добыче природных ресурсов (использовании водных объектов/недр если применимо.

Соблюдение требований охраны труда. Должна быть проведена аттестация рабочих мест и производственный контроль.

Соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности, наличие соответствующей документации.

Потребительские характеристики и постоянство качества продукции.

Продукция должна соответствовать техническим условиям и стандартам, принятым на предприятии, соответствовать требованиям российского законодательства, предъявляемым к продукции данной категории, и являться успешным конкурентом по качеству среди аналогичной продукции на рынке.

Должно быть обеспечено постоянство качества готового продукта, при этом необходимо наличие сертификата соответствия по ГОСТ Р ИСО 9001/ISO 9001 или доказательства наличия внедренной системы менеджмента качества (ее отдельных элементов.

2. Требования к исходному сырью и материалам.

Качество используемого сырья.

На предприятии должны быть установлены и соблюдаться четкие требования к качеству закупаемого сырья. Необходимо наличие внутреннего регламента, определяющего требования к закупаемому сырью, наличие документов на сырье от поставщиков и паспортов безопасности (MSDS) на сырьевые компоненты.

Требования к источникам сырья для гипса в случае добычи сырья открытым (карьерным) способом.

Разработчик карьера должен иметь соответствующую лицензию и разработанную программу рекультивации места добычи сырья. Не разрешается использовать сырье, добытое из разработок, находящихся на особо охраняемых природных территориях.

Добыча материала должна вестись с соблюдением установленных законодательством норм пылевого и шумового загрязнения.

Состав гипсового сердечника.

В состав сердечника гипсокартонного листа должно входить минимум 10% гипса из вторичного сырья (отходов производства и отходы потребления ГКЛ.

Требования к бумаге, используемой в составе ГКЛ/ГВЛ.

Бумага для облицовки ГКЛ, а также целлюлозные волокна, используемые для армирования сердечника ГВЛ, должны содержать не более 30% по массе первичного сырья, остальная масса бумаги должна состоять из вторично переработанной макулатуры.

В случае гипсоволокнистых листов, источником волокон могут служить только бумага, картон, древесина и/или другие источники органического происхождения.

В случае использования первичных источников сырья (древесины) требуется сертификация FSC и/или PEFC.

При отбеливании бумаги не должен использоваться элементарный хлор. Это условие относится и к образованию хлора из его соединений в процессе производства.

Поверхностно-активные вещества, используемые при очистке бумажных волокон от чернил, должны быть полностью или потенциально биоразалагаемы в соответствии с руководством OECD по тестированию химикатов (методы тестирования 301 A — F и 302 A — C соответственно.

3. Требования к конечному продукту.

Опасные химические вещества.

Запрещено использовать в качестве сырьевых компонентов при производстве продукции веществам, классифицируемым по R-фразам R23-28, R36-39, R42, R43, R45-49, R50-59, R60-63, R68 в соответствии с директивой ЕС по опасным химическим веществам 67/548/ЕЕС и Директивой 1999/45/ЕС.

В случае, если вышеуказанные вещества применяются в качестве сырьевых компонентов при производстве продукции, необходимо предоставить подтверждение, включающее в себя обоснование невозможности его замены на безопасный аналог, описание процедуры хранения и использования вещества, доказательство отсутствия эмиссии вещества из конечного продукта.

Дачный Форум Опять гипсокартон.

Но все-таки так и не поняла хорошо ли гипсокартон в дом из сруба.Уже было . Не верю я в экологическую безопасность гипсокартона.

Следующие вещества, их функциональные производные или прекурсоры не должны добавляться в конечный продукт, его компоненты или использоваться на любой стадии производства, включая подготовительные агенты и очистители/обезжириватели средств производства.

• фосфогипс • галогенированные органические соединения • ПФОК (перфтороктановая кислота и ее соли, эфиры и соединения) и СПФО (сульфонат перфтороктана и его соединения) • соединения бисфенола А • фенолы (алкилфенолы, алкилфенолэтоксилат) • фталаты • азиридин и полиазиридины • анилины.

Канцерогены и вероятные канцерогены.

В качестве сырьевых компонентов и при производстве не должны использоваться вещества, перечисленные в группах 1, 2А и 2В МАИР (IARC) по состоянию на текущий момент.

В качестве сырьевых компонентов и при производстве продукции не должны использоваться — сурьма, мышьяк, кадмий, хром, медь, свинец, ртуть, селен, оловоорганические соединения.

Эффективная удельная активность естественных радионуклидов (226Ra, 232Th, 40K) должна быть не более 370 Бк/кг (согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю.

Эмиссия вредных веществ.

Должны соблюдаться следующие нормы эмиссии вредных веществ в соответствии с ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» (среднесуточные ПДК, мг/м3.

летучие органические соединения (ЛОС) мг/м3.

Перечень указанных летучих органических соединений не является исчерпывающим и может быть дополнен другими наименованиями ЛОС согласно ГН 2.1.6.1338-03 на усмотрение эксперта органа по сертификации или по результатам лабораторных испытаний (выявление на хроматограмме дополнительных ЛОС.

Ингибиторы горения (антипирены.

В качестве ингибиторов горения запрещается использовать.

— полибромированные дифенилы (ПБД), — короткоцепочечные (Cхлоралканы), — оксиды сурьмы.

4. Требования к производству.

Система экологического менеджмента.

На предприятии должна быть внедрена система экологического менеджмента, или ее отдельные элементы. Доказательством соответствия данному критерию является наличие: — утвержденного плана природоохранных мероприятий на текущий и последующий годы (с указанием сроков и ответственных лиц) — отчета о выполнении плана природоохранных мероприятий за предыдущий год (при наличии) — утверждённого руководителем положения об экологической политике — документов, подтверждающих переподготовку (повышение квалификации) сотрудников предприятия в сфере охраны окружающей среды. — программы и результатов внутреннего производственного экологического контроля.

Значительно упрощает проверку наличие сертификата соответствия стандарту ГОСТ Р ИСО 14001, ISO 14001 или EMAS и отчета о последнем аудите органа по сертификации.

Эффективность потребления ресурсов.

Должно вестись регулярное измерение и документирование значений потребления воды, энергии, ресурсов и образования отходов (абсолютное и на единицу произведенной продукции.

Обращение с отходами на производстве.

Предприятие должно разрабатывать и внедрять мероприятия по уменьшению образования отходов в целом и на единицу продукции, их селективному сбору.

Большая часть производственных отходов должна возвращаться в производство или передаваться сторонним организациям для дальнейшего использования/переработки.

Предприятие должно принимать меры по снижению доли захораниваемых на полигонах производственных отходов.

Защита персонала предприятия, местного населения от возможных вредных воздействий.

Работающий персонал должен иметь аттестованные рабочие места и обеспечено выполнение необходимых мероприятий по результатам аттестации рабочих мест.

5. Требования к упаковке.

Упаковка продукции не должна содержать галогенизированных пластмасс.

Заявитель должен предоставить информацию об упаковочных материалах, используемых при транспортировке и продаже продукции, подаваемой на сертификацию.

Возможность переработки упаковочных материалов.

Упаковка продукции легко может быть разделена на составные части для дальнейшей переработки доступными в РФ методами.

Предприятие должно осуществлять меры по минимизации количества упаковочных материалов ( например возврат упаковочных материалов от сырья поставщику или передача соответствующим организациям на переработку, снижение количества упаковки на единицу продукции или переход на экологически безопасную упаковку.

Производитель должен представить четкую информацию о • технических стандартах, которым соответствует продукция; • предполагаемых способах использования продукции; • правильной транспортировке, эксплуатации и способе монтажа продукции, позволяющем продлить срок ее службы; • инструкции по эксплуатации не должны содержать рекомендаций по использованию веществ, запрещенных в данном стандарте; • инструкция по утилизации / переработке продукции по окончании пользования.

Информация об экомаркировке.

Производитель должен нанести знак соответствия Системы «Листок жизни» в течение 3 месяцев со дня получения сертификата соответствия.

В инструкции по эксплуатации и рекламных материалах должна содержаться информация о присвоении сертификата «Листок жизни». Пользователям должна предоставляться информация: • О наличии экологической маркировки и экологических характеристиках продукции (например, процентное содержание вторичного сырья); • О действиях организации-производителя, направленных на охрану окружающей среды.

Информация для сотрудников.

Все сотрудники, с полной занятостью, неполной занятостью и работающие по контракту, должны обладать необходимыми знаниями для выполнения всех требований экомаркировки «Листок жизни» в сфере своей компетенции.

В программы и материалы внутреннего обучения или инструктажей должна быть включена информация об основных экологических преимуществах производимой продукции, а также о ее соответствии стандарту «Листок жизни» (второе в случае получения сертификата соответвия.

Документация по требованиям экомаркировки.

Все документы связанные с процедурой прохождения добровольной экологической сертификации должны храниться у ответственного лица, назначенного на предприятии ответственным за её проведение.

Поделиться: