Методические рекомендации

Методические рекомендацииМетодические рекомендации. Основными объектами жилищного права являются различные виды жилья.

Основными объектами жилищного права являются различные виды жилья. Выделяют следующие виды жилых помещений: жилые дома, квартиры, их части, изолированные комнаты.

Жилое помещение рассматривается как недвижимое имущество, оно должно быть изолированным и отвечать требованиям, предусмотренным жилищным законодательством (ст. 15 ЖК РФ.

В составе многоквартирного дома можно выделить квартиры и имущество общего пользования, которое необходимо для технического обеспечения пользования жилыми помещениями (квартирами.

Статья 11 ЖК РФ предусматривает возможность защиты нарушенных жилищных прав. Такая защита может осуществляться в административном и судебном порядках. Защита в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных федеральным законом. Решение, принятое в административном порядке может быть обжаловано в суде.

Защита жилищных прав осуществляется с применением гражданско-правовых мер защиты и мер административного воздействия. ЖК РФ в п. 2 ст. 11 устанавливает способы защиты жилищных, которые во многом совпадают со способами защиты гражданских прав.

Одним из необходимых условий наступления ответственности за нарушение жилищных обязательств является наличие вреда, за исключением случаев, когда ответственность наступает в виде неустойки.

Особый правовой режим жилых помещений, входящих в жилищный фонд предопределяет установление в жилищном законодательстве мер, направленных на обеспечение сохранности и целостности жилищных фондов. В жилищном законодательстве установлены правила перевода жилого помещения в нежилое и наоборот, основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, правила направленные на защиту жилищных прав лиц, проживающих в ветхом жилье.

Жилищное законодательство устанавливает недопустимость предоставления помещений в жилых домах для нужд промышленного характера (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ). Аналогичное положение о недопустимости размещения промышленных производств в жилых домах, жилых помещениях содержаться в ст. 288 ГК РФ. Это сделано в целях охраны здоровья граждан от вреда, причиняемого промышленными предприятиями.

Однако, в некоторых случаях, закон делает возможным использование помещений в жилых домах в целях не связанных с проживанием. Так, ч. 2 ст. 17 ЖК РФ предусматривает право использования жилых помещений для осуществления профессиональной деятельности. Если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также соблюдаются требования, которым должно отвечать помещение. Положения ст. 17 и 22 ЖК РФ допускают использование в жилых домах помещений для нужд промышленного характера только при условии, что эти помещения не входят в жилищный фонд, т. е. учитываются как нежилые помещения.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое допускается с учетом соблюдения требований жилищного законодательства и законодательства градостроительной деятельности. Такой перевод осуществляется органом местного самоуправления по заявлению, к которому прилагаются документы, перечень которых устанавливается ЖК РФ.

Вопросы о признании жилых домов непригодными для проживания решаются межведомственной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ.

Разрешение на переустройство помещений оформляются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ по заявлению собственника либо нанимателя жилого помещения. К заявлению прилагается ряд документов, перечень которых устанавливается в ЖК РФ.

— Студопедия (2013 — 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 178.90.158.185.

Поделиться: