Астраханское село у реки осталось без воды

В селе Михайловка Харабалинского района упала водонапорная башня, простояв всего несколько недель. Теперь руководство села ищет исполнителя, который по закону обязан исправить работу, но подрядчика и след простыл.
Наша Пизанская башня
Упавшая водонапорная башня в селе Михайловка очень символично лежит на фоне местного кладбища. Воскреснет она когда-нибудь — неизвестно. Вода — по-прежнему больной вопрос для сельчан.
Для этого местные власти объявили конкурс по выбору компании. Одно из предъявляемых требований — разрешение на строительно-монтажные работы по установке конструкции. И такая нашлась, правда, не астраханская. В 2014 году был заключен контракт на 494 тысячи рублей с компанией ООО «Тендер ЛИН» из города Таганрога Ростовской области, поясняет глава села. По словам нашего собеседника, на тот момент у подрядчика был весь набор необходимых документов и лицензия на работу. И главное, компания была обязана по гарантии обслуживать башню еще три года после установки, говорит Владимир Шилов.
Пока суд да дело
Правда, простояла конструкция недолго. Весной 2015-го она накренилась, а затем и вовсе упала. Спустя год по факту падения возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — мошенничество. «В соответствии с проведенной по уголовному делу строительной экспертизой выявлены несоответствия при установке водонапорной башни в сумме 76 751 рубля, — сообщил нам и. о. главы администрации «Харабалинский район» Петр Захаров. — Эта сумма была перечислена подрядчиком на счет МО «Михайловский сельсовет».
Но на эти деньги, констатирует Владимир Шилов, башню не восстановить. Заставить же подрядчика выполнить работы в рамках гарантийных обязательств не удалось: как сообщили в администрации района, «на отправленные претензии ответов не последовало в связи с неполучением писем адресатом».
Ввиду возмещения ущерба подрядчиком дело из уголовного переквалифицировали в гражданское. Сейчас сельсовет через Арбитражный суд хочет заставить компанию либо выполнить гарантийные обязательства, либо вернуть всю сумму, чтобы заключить контракт с другим подрядчиком. «1 октября состоялось предварительное судебное слушание в Арбитражном суде, назначены дополнительные экспертизы. Следующее слушание состоится в конце октября», — говорит глава села.
Кстати
Проблемы местные, но…
Как сообщили нам в региональном министерстве строительства и ЖКХ, полномочия по организации систем водоснабжения относятся к вопросам местного самоуправления. Однако у села есть шанс получить финансирование из вышестоящих бюджетов. На территории области реализуется подпрограмма «Модернизация системы водоснабжения и водоотведения в Астраханской области» госпрограммы «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области». Для того чтобы Михайловке войти в эту программу, районной администрации необходимо предоставить в министерство необходимые документы, в том числе разработанную проектно-сметную документацию, имеющую положительное заключение специализированной организации, осуществляющей экспертизу проектов.
Петр Кириллов, депутат Думы Астраханской области:
- Облицовка камина гипсокартонном: поэтапное проведение работ
- Светлана Сергеева - s блог
- Где в России строится больше всего жилья: рейтинг регионов - 2015
- Строительные статьи
- Некачественный ремонт квартиры
- Где взять средства на содержание и ремонт жилья?
- В сентябре в Астрахани состоится четвертый Каспийский медиафорум
- Астраханец насмерть разбился, упав с крыши
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии