Сергей Морозов приценился к астраханским овощам и рыбе

Субботний день врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов начал на сельскохозяйственной ярмарке, развернувшейся у центрального стадиона, сообщает пресс-служба главы региона. Он интересовался, довольны ли покупатели ценами, а продавцы — условиями торговли. Картошка от 11 рублей, рыба от 30 рублей. 123 торговых места — для всех реализаторов, в том числе для дачников, — абсолютно бесплатно.

В прошлом году астраханские аграрии собрали 1,74 миллиона тонн овощей, в этом году, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрея Тимофеева, есть надежда, что урожай приблизится к двум миллионам. Немалая его часть традиционно уходит за пределы региона, но и горожан сельчане стараются накормить, что называется, по оптовым ценам. Подспорьем им — большие сельхозярмарки. Нынешней осенью география их расширилась: с сентября по выходным они проходят не только у центрального стадиона, но и на проезде Воробьёва и в микрорайоне имени Бабаевского.

Самые приметные места на ярмарке у стадиона организаторы — областные министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности и министерство экономического развития — на этот раз отвели производителям молочной продукции. Дело это для Астраханской области проблемное, но, тем не менее, всё больше фермеров пробуют делать творог, сыры, брынзу. Так, хозяйство «Славянское подворье» из посёлка Волго-Каспийский Камызякского района три месяца назад открыло на территории своей фермы завод по переработке молока и продаёт теперь на ярмарке творог, масло, брынзу, сыр из козьего молока, молоко разной жирности.

Приехав на ярмарку, Сергей Морозов сразу направился в рыбный ряд, выбрав те прилавки, около которых было больше всего покупателей. Он задавал вопросы, и горожане охотно объясняли, почему предпочитают ту или иную рыбу.

Щука — по 70, сом по 80, отличные судаки — по 140 рублей за килограмм.

Фермеры рассказали главе региона, что участие в ярмарке для них не только способ заработать, но и реклама, забота о своём статусе. В рыбном ряду к Сергею Морозову присоединился гость из Москвы — заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук. Он приехал в командировку обсудить с главой региона и с коллегами-рыбопромышленниками, как сделать астраханскую рыбу более доступным продуктом для россиян.

Источник

Поделиться: