Установка одноуровнего потолка из гипсокартонных листов

Установка одноуровнего потолка из гипсокартонных листовУстановка одноуровнего потолка из гипсокартонных листов.

2. Инструменты и приспособления.

4. Разработка работ.

5. Техника безопасности.

6. Применяемая литература.

За последние 10-15 лет в строительной отрасли произошли значимые перемены в области материалов отделки. На данный момент тяжело обойтись без так именуемых «сухих» способов отделки. Сущность работ «сухим» методом заключается в применении сделанных в промышленных критериях строй частей, разглаживающих плоскости стенок и потолков. Это приемущественно плиты, имеющие огромную поверхность, с помощью которых облицовывают строй поверхности. Ведущее место посреди отделочных плит занимает гипсокартон — функциональный материал, без которого не обойтись в современных критериях.

С помощью этого универсального материала сглаживают стенки, изготавливают навесные потолки, перегородки, декоративные ниши и многие другие элементы современного интерьера. Естественно, толика обычных материалов, таких как гипс и известковая штукатурка еще очень велика. Популярность гипсокартона переоценить нереально. Но нельзя не отметить, что при кажущейся легкости монтажа, работа с гипсокартоном просит аккуратности и определенного опыта. Его монтируют на клеевых составах, привинчивают саморезами и шурупами к древесной либо железной обрешетки, изгибают с необходимым радиусом. Гипсокартон является современным отделочным материалом, экологически незапятнанным и, что важно, хорошим по соотношению стоимость/качество. Его звукоизоляционные свойства являются дополнительным аргументом, говорящим в пользу решения об установке навесного потолка. Гипсокартон является многопрофильным строительным материалом, т.е. сфера его внедрения в помещении фактически не ограничена.

С помощью ГКЛ (гипсокартонные листы) потолку можно придать различную форму. При работе в помещениях с завышенным уровнем влажности употребляется гидростойкий гипсокартон (ГКВЛ). Выполняются также и огнеупорные листы (ГКЛО.

Явными преимуществами навесного потолка из гипсокартона являются: его экономичность, высочайшие звукоизоляционные характеристики, возможность нанесения на поверхность фактически всех материалов отделки. Никаких ограничений не существует также при использовании осветительных средств. Не излишним будет упомянуть, что при монтаже освещения возможно обойтись без штробления потолка для разводки проводки (что сбережет много времени). Навесной потолок облегчит установка и сервис вентиляционных систем и систем пожарной безопасности. При сопоставлении с другими методами отделки, к примеру, с помощью цементного раствора, становится понятно, что преимущество ГКЛ безоговорочно. Не считая того, объемы строительного мусора при монтаже потолка из гипсокартона, фактически ничтожны.

Устройство навесного потолка начинается с выбором материалов для производства каркаса. Понимающие спецы растолкуют вам достоинства и недочеты каждого из применяемых материалов. При монтаже гипсокартона сходу решается много заморочек. Во-1-х, выравнивается потолок, можно применить самые смелые дизайнерские решения, экспериментировать с покрытием потолка. Устройство навесных потолков, дает возможность установить как классические люстры, так и интегрированные осветительные приборы. ГКЛ просто покрывать практически всеми материалами отделки: все виды обоев, практически все типы краски, и другие типы отделки.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

ножик для резки ГКЛ.

Современный, высококачественный и долговременный инструмент увеличивает качество отделочных работ, производительность труда, упрощает труд и понижает трудовые затраты.

1. Листы гипсокартона.

Строительно-отделочный материал, используемый для устройства навесных потолков. КНАУФ — листы представляют собой листовые изделия, состоящие из гипсового сердечника, облицованного картоном. Для формирования сердечника используют гипсовое вяжущее марки не ниже Г-4 по ГОСТ 125-79. Как и все материалы на базе гипса, гипсокартонные листы владеют способностью дышать, т.е всасывать из воздуха воду при её излишки и отдавать при её нехватке. Гипс — негорючий и огнестойкий материал, он не содержит ядовитых компонент и имеет кислотность, аналогичную кислотности кожи человека. Другим важным компонентом гипсокартонного листа является картон облицовочный, сцепление которого с сердечником обеспечивается за счет внедрения клеящих добавок. Картон играет роль армирующего каркаса, так и прелестной основой для нанесения хоть какой отделки (обои, краска.

2. Покрытые цинком железные профили.

С-образный потолочный профиль предназначен для формирования каркаса навесных потолков. Профиль имеет размеры: 60 мм; 27 мм. Полки и стены имеют по три канавки, придающие ему дополнительную твердость.

Крепление ПП-профиля к несущему основанию (перекрытию) осуществляется с помощью особых подвесов, главным из которых является подвес прямой и подвес с зажимом (регулируемый подвес). Прямой подвес крепится к профилю с помощью саморезов LN9. Широкая стена служит комфортным основанием для крепления ГКЛ.

При использовании особых соединителей, входящих в набор навесного потолка, ПП-профиль позволяет произвести легкий установка каркаса требуемой конструкции с наименьшими затратами времени.

Профиль направляющий потолочный служит в качестве направляющей для ПП- профиля 60/27 при монтаже каркаса навесного потолка. При монтаже каркаса навесного потолка ПН- профиль крепится по периметру помещения. В стене профиля имеются отверстия поперечником 8 мм. Они размещены вместе, созданы для крепления к несущему основанию с помощью дюбелей.

Установка потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда окончены «мокрые» процессы, способные существенно повысить влажность в помещении. Одноуровневый каркас потолков употребляют, когда огромное снижение потолков не нужно. Устройство ГКЛ потолков в общем варианте осуществляется последующим образом. Поначалу устанавливается навесная система (каркас), позже к ней крепятся ГКЛ, заделываются соединения, грунтуется поверхность потока, потом производятся работы по отделке. Установка навесного потолка начинается с разметки мест расположения профилей и крепления подвесов. На потолке проводят осевую линию строго по центру помещения (повдоль и поперёк), и от неё отводят на лево и на право параллельные полосы, которые являются осями главных профилей. Верный выбор направления разметки может сберечь до 10-15% ГКЛ и профиля, потому целенаправлено делать два варианта разметки. Для определения высотного проектного положения потолка нужно произвести разметку по периметру помещения при помощи гидроуровня, оставив опасности на стенках карандашом. По ним шнуроотбойным устройством проводят горизонтальную линию, которая является нижней границей для прикрепляемого по всему периметру направляющего потолочного профиля. Расстояние меж последними профилями и стенкой составляет 10 см. Крепление подвесов к базисному потолку должно быть надежным и осуществляться при помощи соответственных крепежных частей. Подвесы к бетонному несущему основанию крепятся с помощью анкер-клина MAN 6/40. Основания под дюбеля высверливаются при помощи перфоратора буром соответственного поперечника. Крепление подвесов является ответственной операцией. Крепление должно быть надежным.

После крепления к несущему основанию подвесов делается установка на их главных ПП 60/27 профилей с проверкой и, по мере надобности, выравниванием горизонтального уровня. Длина основного профиля должна быть меньше длины помещения на 10 мм. Дальше к ним крепятся несущие профили. Применяются при этом надлежащие соединительные элементы.

Для соединения отдельных профилей в один используют удлинитель. Удлинитель вставляют в соединяемые профили до фиксации. Поблизости такового соединения профилей нужно на потолке установить подвес. Соединение профилей также не стоит располагать на одной полосы, а умеренно распределить по всей площади. В конструкции потолка, по периметру главные и несущие профили вставляются в профиль направляющий. Крепление к стенке направляющих профилей осуществляется через уплотнительную ленту, дюбелями с шагом менее 500 мм. Каждый профиль ПН 28/27 должен быть закреплен более чем 3-мя дюбелями. При нагрузке навесного потолка более 25 кг/м2, боковые стороны соединителя, дополнительно закрепляются к профилю саморезами LN9.

Перед монтажом ГКЛ проверяется качество сборки каркаса (крепкость, наличие посторонних предметов, ровность). Прогиб каркаса не должен превосходить 1/500 длины. ГКЛ листы подгоняются друг к другу. При помощи рамочного подъемника крепятся к каркасу саморезами, при всем этом не должна допускаться деформация ГКЛ листов. Крепление ГКЛ листов к профилям может быть 2-мя методами: поперек и повдоль несущих профилей, при всем этом заблаговременно выставляется шаг монтажных профилей: 500 мм и 400 мм. Соединения торцевых кромок ГКЛ листов при монтаже должны быть сдвинуты относительно друг дружку более чем на шаг профиля. С торцевых кромок ГКЛ листа, не оклеенных картоном, с помощью кромочного рубанка нужно за ранее снять фаску под углом 22,5 — на глубину 2/3 толщины листа.

Крепежные работы нужно вести от угла ГКЛ листа в 2-ух взаимно перпендикулярных направлениях. Листы ГКЛ закрепляются к каркасу самонарезающими саморезами, располагаемыми с шагом 150 мм в разбежку на смежных листах на расстоянии более 10 мм от оклеенного картоном края листа и более 15 мм от обрезанного. Для крепления гипсокартонных листов к каркасу используют самонарезающий саморез TN.

Крепежные саморезы должны заходить в ГКЛ под прямым углом и просачиваться в железный профиль на глубину более 10 мм. Головки саморезов должны быть утоплены в ГКЛ на глубину около 1 мм с целью их следующего шпаклевания. Стыковать листы следует лишь на несущих профилях каркаса. Картон в местах закручивания не должен быть растрепан. Деформированные либо неверно размещенные саморезы должны быть удалены, изменены новыми, которые нужно расположить на расстоянии более 50 мм от предшествующего крепления.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖЕ Навесного ОДНОУРОВНЕГО ПОТОЛКА.

Установка навесных потолков следует делать с соблюдением требований СНиП 12-03-00 «Безопасность труда в строительстве.

К монтажу навесных потолков допускаются лица не молодее 18 лет, прошедшие инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, производственной санитарии, обученные приемам работ в учебных центрах либо имеющие сертификаты.

Устройство навесных потолков осуществляется только при наличии у строй организаций специального инструмента, обеспечивающего механизацию процесса сборки каркаса, инструмента для крепления к нему ГКЛ, также инструмента для заделки соединений, нанесения шпаклевочного слоя и других работ. Применяемое оборудование, оснастка и приспособления для монтажа конструкций должны отвечать условиям безопасности выполнения работ. При монтаже сборных гипсокартонных потолков следует использовать инвентарные сборно-разборные передвижные подмости.

При высоте рабочего настила 1,3 м и поболее нужно устраивать защитные огораживания. Высота защитных огораживаний должна быть более 1,2м.

Зона, где делается установка навесных потолков, должна быть обозначена отлично видимыми предупредительными надписями «Вход запрещен, идет монтаж.

К работе с электроинструментом допускаются рабочие, имеющие квалификационную группу по технике безопасности при эксплуатации электроустановок.

При работе с электроинструментом нужно: получить инструктаж о неопасных методах производства работ с электроинструментом; проверить исправность средств персональной защиты; оглядеть и проверить электроинструмент в рабочих положениях.

При монтаже навесных потолков из гипсокартонных листов воспрещается: работать электроинструментами с приставных лестниц; передавать электроинструмент другим лицам; разбирать и создавать самим ремонт электроинструмента; держаться при работе за питающийся электропровод; оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к электросети.

1. В.И.Скиба Гиспсокартон. Евроремонт квартиры, коттеджа, кабинета. Ростов-на-Дону. Феникс 2006г.

2. Справочная литература «КНАУФ» Технологии навесного потолка.

Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Монтаж одноуровнего потолка из гипсокартонных листов.

Поделиться: