Цветок из гипсокартона на потолке: методы создания многоярусных потолков сложной формы

Цветок из гипсокартона на потолке: методы создания многоярусных потолков сложной формыЦветок из гипсокартона на потолке: методы создания многоярусных потолков сложной формы.

В последнее время, широкую популярность приобрели разнообразные изделия из гипсокартона, которые будут украшать потолок. Например, потолок детской комнаты часто украшают цветами.

Однако с монтажом данного вида творчества часто возникают разные трудности, каким образом изготовить цветок, как ее прикрепить к потолку? Именно поэтому, в нашей статье мы попытаемся подробно ответить на данные вопросы.

Для удобства описания нашей задачи, распределим нашу статью на несколько частей.

Поэтому, для лучшего понимания сущности работы, которая стоит перед нашим выполнением, мы обратим Ваше внимание на следующие основные этапы.

построение эскиза узора и указания его размеров.

переноса нарисованного эскиза непосредственно на потолок.

монтаж каркаса.

подшивка гипсокартона и финальная обработка.

Начнем с самого начала — построения эскиза узора. За эту часть работы любой не возьмется, ведь человек должен обладать не какая-нибудь воображением и талантом для того, чтобы придумать концепцию узора, который будет подходить только Ваши потолка.

Бесспорно, Вы можете подобрать узор, который нравится и в специализированных журналах.

На втором этапе работы мы переносим уже готов узор на гипсокартонный потолок. Также узор можно наносить и на оштукатуренную часть перекрытия, и на первый уровень гипсокартонного потолка.

Монтаж каркаса.

Хотим обратить Ваше внимание! Если в замысле нет места для встроенной подсветки, то гораздо проще вместо монтирования каркаса прикреплять к потолку несколько гипсокартонных листов и уже тогда вырезать желаемое изображение. Даже достаточно малая толщина второго ярусе потолка сделает изображение более эффектным.

И, конечно же, заключительный этап — подшивка гипсокартона и его финальная обработка.

Рассмотрим каждый этап нашей работы пподробнее.

Опять же вернемся к разметке.

Эту часть работы действительно без преувеличения можно назвать легкой, ведь он не включает в себя никаких технических задач. Таким образом, перейдем к разметке потолка. Существует 3 способа нанесения изображения на потолок. Опишем каждый из них.

Первый способ — построение изображения с помощью циркуля.

Достаточно сложный рисунок можно изобразить с помощью кругов, дуг и прямых. Конечно, с построением прямых у нас не возникнет никаких проблем, однако для построения окружностей нам понадобится большой циркуль.

Если же под рукой нет нужного инструмента, то не стоит разочаровываться, так как Вы можете сделать его из профиля для гипсокартона, с одной стороны закрепив обычным саморезом.

На противоположную сторону Вам нужно прикрепить с помощью скотча карандаш. Следует учитывать тот факт, что чем больше радиус изображения, тем дальше карандаш находится от профиля.

Разметку можно нанести и с помощью координатной сетки.

Наносим наше изображение на координатную сетку, частично повторяет форму комнаты.

Позже главные точки изображения привязывают к координатам, которые нанесены предварительно на эту сетку. Аналогичная сетка прикрепляется к потолку, при этом нужно обязательно учитывать пропорции.

Тогда исполнитель должен обозначить главные точки изображения и соединить их. У нас должен получиться силуэт, к которому будет крепиться наш цветок на гипсокартонной потолка.

Ручным способом нанесения изображения.

Чаще мастера не утруждают своей работы очень сложным процессом нанесения изображения, а просто рисуют его от руки. Понятно, что для этого нужен талант и правильное владение карандашом.

Если Вы не обладаете художественным талантом, то не стоит разочаровываться, ведь Вам может помочь и в этом проектор, который вы подключите к компьютеру.

Теперь нанесите на потолок изображения и обведите его по контуру. Достаточно сложно будет спроецировать изображение в низкой комнате, поскольку могут возникнуть искажения.

Перейдем к следующему этапу нашей работы — монтажа.

В случаях, когда для нанесения изображения на потолок Вам нужен каркас, и Вы не планируете использовать ниши для подсветки, то его монтаж выглядеть так: по нанесенному контуру изображения, учитывая толщину листа, монтируем профиль СD.

Для того чтобы повторить контуры нанесенного изображения, сначала нужно надрезать, с небольшим интервалом, профиль. Саморезы нужно закрепить его с каркасом первого уровня. С помощью шурупов, каркас монтируется с пластиковыми дюбелями. Обратите внимание на эту статью: Каркас для потолка из гипсокартона: особенности инструкции.

Учитывая отступление 40 сантиметров до потолка, крепится тот же профиль CD. Только он должен крепиться узкой стороной. Если Вы задумали, что цветы на потолке будут разными по высоте, учитывая высоту первого яруса, в ширину, то дополнительные подвесы нам не нужны.

Если Вы все же хотите встроить нишу для подсветки, тогда каркас слегка может повторять контуры рисунка, поскольку его и так не будет видно. В этом случае, по контуру вырезаются горизонтальные профили.

Именно к этим профилей мы и подшейте гипсокартон. Рекомендуем рассмотреть статью: Многоуровневые натяжные потолки своими руками: красота поверхности и прочный каркас.

Разница по высоте с первым ярусом потолка будет более шести сантиметров, а каркас, в данном случае, будет использовать подвесы или стойки.

Для того чтобы наши профили было возможно смонтировать горизонтально, попробуйте использовать уровень, чтобы проконтролировать размещение профилей в одной плоскости воспользуйтесь нитью, которую нужно натянуть от данного края до края следующего яруса.

Вот мы подошли к предпоследнего этапа — обшивки гипсокартоном.

Правила подшивки гипсокартона к данного изображения ничем особым не отличается от обшивки гипсокартонных писем одноуровневого потолка.

Два края соседних листов нужно монтировать обязательно по одному профилю. На месте, где профиля нет, то его прикрепляют к краю одного листа, а к нему прикрепляют второй лист гипсокартона, и прикрепляется к профилю.

Целесообразно, на стыке между листами гипсокартона и на стыке письмо со стеной, оставить небольшие отступления, шириной всего несколько миллиметров. Для того, что уменьшить вероятность появления трещин, рекомендуем отступления заполнить шпаклевкой.

Стоит учитывать, что расстояние между саморезами 25 сантиметров. Ориентировочно на один лист гипсокартона Вам понадобится 100 саморезов.

Однако в работе с криволинейными поверхностями существует несколько нюансов. Монтируя гипсокартонный потолок, тогда цветок или другую фигуру нужно обшить тонкой полосой материала по краю.

Для обшивки можно использовать тонкий арочный гипсокартон, ведь он достаточно легко гнется. Для обшивки изгиба большого радиуса рекомендуем намочить полосу гипсокартона: тогда он станет гибким и хорошо сохранит форму после высыхания.

Если же Вам нужно обшить изгиб малого радиуса, то с внешней стороны лист гипсокартона следует подрезать, при этом соблюдая малого интервала между надрезами.

Чем меньше расстояние между надрезами — тем меньше нужно шпаклевать поверхность. Рекомендуем прочитать статью: Обшивка потолка гипсокартоном. практические советы.

Вот мы и подошли к финальной обработке.

Данный этап нашей работы довольно стандартный. Швы нужно проклеить серпянкой и/или пробандажироваты бумажной лентой. Обязательно нужно прошпаклевать все швы и прогрунтовать потолок накануне окраски.

Однако для эффектного вида потолка рекомендуем придерживаться некоторых советов в окраске.

Так, цветные потолки, состоящие из двух ярусов, выглядят гораздо лучше одноцветных потолков. Горизонтальную поверхность второго яруса не обязательно выделять другим цветом.

Лучшим решение будет покрасить горизонтальные и вертикальные поверхности в разные цвета. Для наилучшего результата рекомендуем использовать контрастные цвета, а лишь те, которые немного отличаются тональностью.

Подведем итоги.

Советуем еще раз пересмотреть решение о монтаже гипсокартонного потолка для влажных помещений, таких как кухня. При этом не играет никакой роли, какая именно потолок — одно- или двухъярусная, цветная или одноцветная, ведь относительно высокая влажность и температура воздуха приводят к появлению трещин.

Но, все же, выбор всегда остается за вами.

Поделиться: