Государственное арендное жильё

Государственное арендное жильёГосударственное арендное жильё.

Кто может получить в аренду государственную квартиру, дом или комнату.

Сколько стоит аренда государственной квартиры, дома или комнаты.

В настоящее время в стране имеется государственный фонд жилых помещений коммерческого использования. Из этого фонда гражданам может быть предоставлено во владение и пользование жилье.

Кто и как может снять в аренду государственное жильё.

Получить во владение и пользование государственное жилье имеет право любой гражданин. Однако, преимущественное право на это имеют определенные категории граждан.

В первую очередь государственное арендное жилье имеют право получить на время трудовых отношений молодые специалисты, обучавшиеся на бюджете, а также другие категории граждан. не имеющие жилья в населенном пункте по месту работы или службы (для Минска – не имеющие жилья в Минске и в Минской области.

Во вторую очередь государственное арендное жилье имеют право получить граждане, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В последнюю очередь государственное арендное жилье предоставляется всем остальным гражданам.

Информация о наличии свободного государственного арендного жилья размещается в доступных для ознакомления местах и в интернете на официальных сайтах исполкомов по месту нахождения этого жилья. При этом должны быть указаны сведения.

о размере платы за аренду жилья.

о месте нахождения жилья.

о количественном и качественном составе жилья, уровне благоустройства и характеристике.

о сроке обращения за предоставлением жилья в аренду (такой срок не может быть меньше 15 календарных дней с момента размещения информации.

Для того, что бы иметь возможность получить в аренду государственное жилье, необходимо в указанный срок обратиться в исполком или организацию, у которой есть такое жилье, и предоставить.

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Заявления рассматриваются в срок до одного месяца.

Если на жилое помещение претендуют несколько граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, то оно предоставляется в порядке очередности исходя из даты их постановки на очередь. Если такие граждане на жилье не претендуют, то оно предоставляется не нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам исходя из очередности поступления заявлений.

После того, как будет принято положительное решение о предоставлении жилья, гражданин извещается об этом заказным письмом с обратным уведомлением или под роспись. После получения уведомления гражданину необходимо в течение 15 дней обратиться в исполком для заключения договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Срок такого договора должен быть не больше 5-ти лет. А для тех, кто получил жилье на время трудовых (служебных) отношений договор заключается на срок таких отношений.

По окончании срока найма жилья гражданин, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет преимущественное право перед другими гражданами на аренду этого жилья на новый срок. Это не относится к тем, кто получил арендное жилье на время трудовых (служебных) отношений.

Наниматели жилых помещений коммерческого использования могут быть выселены со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления других жилых помещений при наличии следующих оснований.

окончание срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда (кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок.

наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по внесению платы за пользование жильем и (или) жилищно-коммунальные услуги.

прекращение трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение (ходатайствовавшей о его предоставлении), — в случае, если арендное жилье предоставлено на время трудовых (служебных) отношений.

другие основания. предусмотренные законодательными актами.

Сколько стоит снять в аренду государственное жильё.

Ежемесячный размер платы за аренду коммерческого жилья определяется исходя из.

размера базовой ставки платы за пользование жильем, которая составляет 0,2 базовой величины на 1 м 2 общей площади.

размера коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений.

Барановичи, Пинск — 0,6.

Береза, Ивацевичи, Лунинец — 0,4.

Ганцевичи, Дрогичин, Жабинка, Иваново, Каменец, Ляховичи, Малорита, Пружаны, Столин — 0,3.

для других городов, за исключением городов, указанных выше, поселков городского типа — 0,2.

для сельских населенных пунктов — 0,1.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, центрального отопления коэффициент уменьшаются на 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Новополоцк — 0,4.

города и поселки городского типа с численностью населения от 5 до 50 тысяч человек — 0,2.

другие населенные пункты — 0,1.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления — 0,9 за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Центральный и Железнодорожный районы в границах: улица Хатаевича до улицы Подгорной, улица Подгорная, вдоль реки Сож до улицы Фрунзе, улица Фрунзе, вдоль железной дороги до пересечения с улицей Телегина, улица Телегина до пересечения с улицей Советской, улица Советская до пересечения с улицей Хатаевича — 1,0.

Центральный и Железнодорожный районы в границах: улица Хатаевича, Восточный обход вдоль бульвара газеты Гомельская правда до пересечения с улицей Тимофея Бородина, улица Тимофея Бородина, улица Кожара, вдоль железной дороги до пересечения с улицей Советской и улицей Кирова, вдоль железной дороги до пересечения с улицей Малайчука, улица Малайчука до пересечения с улицей Советской и улицей Кирова, вдоль железной дороги до пересечения с улицей Телегина, вдоль улицы Телегина до пересечения с улицей Советской, улица Советская до пересечения с улицей Хатаевича — 0,8.

остальная часть города Гомеля — 0,6.

Светлогорск — 0,5.

города районного подчинения с численностью населения более 5 тысяч человек (кроме указанных выше) — 0,2.

другие населенные пункты Гомельской области — 0,08.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления, уменьшается на 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Волковыск — 0,3.

Новогрудок — 0,3.

Сморгонь — 0,3.

другие населенные пункты (за исключением сельских) — 0,2.

сельские населенные пункты — 0,1.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, центрального отопления коэффициент уменьшаются на 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Бобруйск — 0,8.

города с численностью от 20 до 50 тысяч человек — 0,5.

города с численностью от 10 до 20 тысяч человек — 0,3.

города с численностью от 1 до 10 тысяч человек — 0,2.

населенные пункты с численностью населения до 1 тысяч человек — 0,1.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), центрального отопления, уменьшается на 10% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

Населенные пункты с численностью населения.

свыше 90 000 человек — 0,8.

от 50 000 до 90 000 человек — 0,7.

от 20 000 до 50 000 человек — 0,5.

от 5 000 до 20 000 человек — 0,4.

от 2 000 до 5 000 человек — 0,3.

до 2 000 человек — 0,1.

При отсутствии горячего, холодного водоснабжения, центрального отопления коэффициент уменьшаются на 15% за каждый отсутствующий вид инженерной системы.

1-я экономико-планировочная зона — 1,5.

2-я экономико-планировочная зона — 1,2.

3-я экономико-планировочная зона — 1,0.

4-я экономико-планировочная зона — 0,8.

5-я экономико-планировочная зона — 0,5.

Таким образом, ежемесячная плата за пользование жильем высчитывается так: размер базовой величины ? размер базовой ставки платы за пользование жильем ? общая площадь жилья ? коэффициент.

Например, снять государственную квартиру общей площадью 40 м 2 будет стоить.

в городе Гродно – 110,4 рубля (23 ? 0,2 ? 40 ? 0,6.

в городе Минске по улице Немига (1-я экономико-планировочная зона) – 276 рублей (23 ? 0,2 ? 40 ? 1,5.

в городе Минске по улице Громова (4-я экономико-планировочная зона) – 142,2 рубля (23 ? 0,2 ? 40 ? 0,8.

в городе Слониме – 55,2 рубля (23 ? 0,2 ? 40 ? 0,3.

При определении платы для граждан, имеющих внеочередное право на получение арендного жилья на время трудовых или служебных отношений, а также для граждан, не приватизировавших жилье до 1 июля 2016 года, дополнительно применяется понижающий коэффициент 0,1 (для г. Минска — 0,2, для населенных пунктов Гомельской области с населением не больше 5 тысяч человек — 0,08.

Указанные коэффициенты для граждан получивших арендное жилье на время работы применяются только в пределах 20 м 2 на одного человека. Оставшаяся площадь оплачивается без коэффициентов.

По мимо платы за пользование жильем, необходимо будет также оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования.

Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Поделиться: