Какие меры принять астраханцам, чтоб в мирное время не взрывались дома

Взрывы бытового газа перешли в разряд рядовых ЧП. Какие меры следует принять на муниципальном, а может быть, и на законодательном уровне, чтобы избежать подобных происшествий?

Взрывной элемент

31 декабря в Магнитогорске обрушились несколько подъездов многоэтажки. По официальной версии, из-за взрыва газа в одной из квартир. Погибли 39 человек.

14 января снова прогремел взрыв — в Шахтах Ростовской области. Погибли пять человек. Всего же за прошлый год в России было 29 взрывов по причине нарушений в использовании газового оборудования. В 2012 году в Астрахани также взорвался многоквартирный дом, тогда погибли 11 человек.

Как правило, утечки газа происходят из-за человеческого фактора, неправильного обращения с газовыми приборами, а также износа сетевого оборудования. Но почему трагедии случаются все чаще? По мнению экспертов, все происходит по причине ряда изменений в законодательстве. Еще в 1992 годув ходе реорганизации внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) было передано от газораспределительных организаций в муниципальную собственность. В 1997 году оно было исключено из списка опасных производственных объектов, находившихся в ведении Ростехнадзора. Дальше больше. С 2006 года затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены газа. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться только по заявкам жильцов за отдельную плату. Кроме того, с новым Жилищным кодексом, вступившим в силу в 2005 году, управляющие компании получили самостоятельность в решении вопросов с обслуживанием газового оборудования. По факту контроль остался минимальным.

Контроль по графику

Будут ли приняты дополнительные меры после случившихся один за другим взрывов? По словам представителя компании АО «Газпром газораспределение Астрахань» Ирины Лыгиной, контроль за газовым оборудованием в домовладениях и многоквартирных домах осуществляется строго по графику и усиливать его не имеет смысла. «Мы проводим постоянные рейды, инструктаж среди населения, вручаем памятки новым пользователям приборов. То есть прикладываем все усилия, чтобы при подаче газа не случилось ЧП», — сказала Ирина Лыгина.

Но проблемы остаются. В службе домовых сетей компании «Газсервис» рассказали, что контролю за внутриквартирным газовым оборудованием зачастую препятствуют сами жильцы. Не всегда управляющие компании идут на контакт в вопросах заключения договоров, да и сами жители не пускают представителей «Газсервиса» в квартиру, не соглашаются заключать договоры

ВДГО. Кстати, годовое обслуживание для потребителей до двух кубов газа по договору составляет всего 353 рубля.

Также немало хлопот жильцам доставляют соседи, ведущие асоциальный образ жизни. Чтобы отключить их от газоснабжения, требуется коллективное обращение в компанию от соседей.

Найти выход

Жить в многоэтажках становится опасно. Надо что-то предпринимать, соглашаются сами жильцы. Но большинство не готово нести дополнительные расходы. Так, Минстрой два года назад предлагал оснастить жилые помещения газоанализаторами, а «Газпром межрегионгаз» — оборудовать плиты устройствами против скопления несгоревшего газа. Однако эти инициативы не получили поддержки. Все упирается в деньги. Тем не менее сегодня все новостройки оснащаются газовыми анализаторами. Можно их устанавливать и в старых квартирах. По словам Ирины Лыгиной, газоанализаторы следует приобретать не у тех мошенников, которые ходят по домам, а у сертифицированных представителей, в частности, в тех же обслуживающих газовое оборудование компаниях. Ведь важно не только правильно установить этот прибор, но и заниматься его регулярным обслуживанием. Стоимость и установка прибора, по предварительным подсчетам, обойдется в пределах пяти тысяч рублей.

Газовым службам необходимо расширить полномочия и организовать «газовую полицию», считают в Общественной палате России. «Сегодня проблема в том, что нет возможности проверить оборудование внутри всех квартир — люди просто не пускают сотрудников», — заявил на днях председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Кстати

В России сетевым или сжиженным газом оснащено порядка 66% жилого фонда — примерно 42,8 млн квартир.

Куда обращаться

Договорной отдел компании «Газсервис»:

30-17-79 (для жителей левобережной части Астрахани)

56-02-92 (Трусовский отдел).

Источник

Поделиться: