Как развести гипс – пропорции разных составов!

Как развести гипс – пропорции разных составов!Как развести гипс – пропорции разных составов.

Применение гипса в строительстве и обиходе имеет столь глубокие корни, что его с легкостью можно отнести к древнейшим стройматериалам. Но работать с ним от этого не легче – нужно знать не только, как развести гипс, и какие пропорции использовать, но и множество других тонкостей, связанных с этим материалом.

Строительный гипс – быстро схватывается, долго держится.

В ремонтных работах гипс используется весьма широко: как в составе других растворов в качестве вяжущего компонента, так и "соло". Гипс вы встретите в штукатурных смесях, из гипса сделана современная лепка и скульптуры, а также гипсовая плитка. Строительный гипс – это белый порошок с сероватым оттенком, который усиливается при добавлении воды. Получают этот материал из гипсового камня, который обжигается в печах при температуре около 150 °С и измельчается до получения однородного порошка.

В зависимости от помола, вы можете встретить гипс тонкого помола, среднего и грубого – для строительных и ремонтных целей подойдет только тонкий помол! Порошок, который применяется в строительстве, делят на три временные группы.

группа "А" обозначает наивысшую скорость схватывания – от 2 до 15 минут.

группа "Б" – это материалы, которые схватываются не быстрее 6 минут и не позднее получаса.

группа "В" – к этой группе относят гипс, который застывает не раньше 20 минут.

На марки гипс делят по его степени сжатия. Например, материал с маркировкой Г-6. Несложно догадаться, что обозначает буква, а вот цифра говорит нам о том, какой предел прочности на сжатие у этого материала, в данном случае – 6 МПа. В качестве напоминания школьной программы, 1 МПа (мегапаскаль) – это давление, которое оказывают 10 кг на квадратный сантиметр.

Для строительных работ используют материал от Г-2 до Г-7, которые относятся к группе Б. Кстати, алебастр – это обобщенное название, которое охватывает все строительные марки, и в профессиональной терминологии от этого термина уже давно отказались, предпочитая конкретизировать информацию, используя маркировку. Примечательная черта строительного гипса заключается в его способности расширяться при затвердении, тогда как другие материалы дают усадку. Расширение незначительно – объем увеличивается на 1 %, что вполне вписывается в нужды строителей и ремонтников.

Чем еще хорош гипс, так это достаточно высокой прочностью при низкой плотности 1200-1500 кг/м 3. Говоря на понятном языке, этот материал будет в 2 раза легче того же цемента! К тому же, он обладает незначительными теплопроводными характеристиками. Это все относится к плюсам, но есть и минусы! Самый главный – это слишком быстрая скорость застывания. Поэтому в работе его нельзя долго хранить в таком состоянии, вернее, при всем желании у вас это и не получится, поскольку гипс застынет в емкости.

Не спасет и постоянное перемешивание, более того – делать этого нельзя, поскольку гипс с каждой минутой будет терять свои характеристики.

Именно поэтому гипс замешивают "заводками", так мастера называют небольшие порции смесей. На использование "заводка" у мастера всего несколько минут, в течение которых он должен не только нанести его на поверхность, но и разровнять. Если этого не сделать, и материал застынет хотя бы частично, для серьезных работ он уже не пригоден! Такой еще называют "мертвым" гипсом, после засыхания он потрескается и осыплется, испортив вам всю работу.

Поскольку гипсовый порошок обладает низкой гигроскопичностью, его использование рационально только в помещениях с невысокой влажностью. Если же вы опасаетесь за состояние покрытия, лучше дополнительно после его полного засыхания покрыть его влагозащитным составом. Поскольку структура материала достаточно пористая, сначала поверхность нужно будет подготовить – нанести соответствующую грунтовку.

Условия хранения – какой у гипса срок годности.

Запасаться гипсом – крайне неудачная идея! Во-первых, этот материал нельзя назвать дефицитным, во-вторых, как бы вы ни старались обеспечить ему должные условия хранения, предательская влага все равно найдет щелочку, через которую проникнет в мешок или иную емкость с гипсом и сольется с ним в крепкий союз. Даже в идеально сухом помещении он со временем потеряет свои качества. Это же касается и производных материалов – если вы собрались ровнять стены гипсокартоном, постарайтесь после покупки материалов не откладывать работы в долгий ящик.

Но даже если вы приобрели мешки с гипсом с тем расчетом, чтобы использовать его в ближайшие дни, внимание на условия хранения порошка нужно обратить особое. Самое главное и очевидное условие – сухость! Лучше всего ставить мешки с материалом на 30-50 см выше уровня земли, например, на поддоны или на мешки с другим материалом . Если во время транспортировки в мешках образовались дырки, то их лучше закрыть кусками полиэтилена.

Если же вы сомневаетесь по каким-то причинам в качестве порошка, перед его использованием проведите несложные испытания. Все, что нужно сделать – размешать небольшое количество материала и нанести его на металлическую поверхность. Постарайтесь точно засечь время от момента размешивания до начала затвердевания – эти показатели должны соответствовать заявленной на упаковке марке.

Как разводить гипс строительный – простые расчеты.

Какую бы марку вы не выбрали для работ, разводить строительный гипс нужно наоборот – не вода добавляется в порошок, а порошок в воду! Прежде, чем приступить к работе, выберите для создания раствора подходящую емкость, пластиковую или металлическую, главное, чтобы потом от ее внутренних стенок было удобно отскрести остатки материала.

В емкость налейте воды – одну часть на две части порошка. Затем медленно, стараясь распределить порошок по всей водной площади, помешивайте смесь, пока вода полностью не впитается в порошок. Хотя бы немного полученный раствор должен выстояться – если материал слегка нагрелся и загустел, самое время использовать его! Очень важно помнить – в уже начавший схватываться раствор нельзя добавлять ни один из компонентов по отдельности! Сделав это, вы испортите всю смесь, получив раствор с крайне невысокими вяжущими характеристиками.

Как развести гипс – пропорции разных составов.

Недостаток смеси из гипсового порошка и воды – очень высокая скорость застывания. Стоит мастеру зазеваться, или сделать слишком большой замес, и пиши пропало! Именно поэтому были придуманы способы замедлить скорость затвердевания этого материала без потерь остальных его характеристик. Способ первый – приготовление гипсоклеевой мастики. Для этого состава на ведро воды разводят 15 г клея. Вместо столярного клея можно использовать и другой, более сложный раствор из извести и мездрового клея.

Сначала вам нужно будет приготовить известково-клеевую смесь. Для этого возьмите 1 кг мездрового клея, замочите его в пяти литрах воды и оставьте на 15 часов – за это время он как следует намокнет и приобретет нужную консистенцию. В эту массу добавляется 2 кг известкового теста, ее хорошо размешивают и кипятят на медленном огне 5 часов. В итоге вы получите готовый концентрат, который можно полностью или по частям разбавлять в воде (на всю массу – 20 литров воды) и смешивать с гипсом.

На один литр известково-клеевого раствора, размешанного с водой, нужно добавлять 8 кг гипса. Рассчитайте также, сколько на эту массу может понадобиться приблизительно воды – как вы уже знаете, лучше добавлять порошок в воду, а не наоборот, поэтому рекомендуется клеевой состав размешать с жидкостью сразу в расчете и на гипс. Такая мастика начинает схватываться не раньше 20 минут после ее приготовления, что дает достаточно времени для "маневров". Кстати, добавление обычной поваренной соли позволит вам получить обратный эффект, а именно – ускорить затвердевание.

Поделиться: