Распашут ли природный парк в Астраханской области

Экологи бьют тревогу

Спустя всего четыре года после создания природного парка «Баскунчак» 26 тысяч га его территории из особо охраняемых перешли в пользование сельхозпроизводителей. Экологи бьют тревогу и опасаются за судьбу краснокнижных животных и растений.

Распашем парк?

В марте в свет вышло постановление правительства Астраханской области № 67-П, наделавшее шуму среди экологической общественности региона. Особо охраняемая зона природного парка «Баскунчак» с 25,8 тысячи га сократилась до 1,07 тысячи га (2,72% от общей площади). Почти 26 тысяч га территории парка (включая также часть рекреационной зоны) отошли под земли сельхозназначения.

Во вновь выделенной агрохозяйственной зоне пользователям разрешается движение и стоянка механизированных транспортных средств, прогон и выпас скота, распашка земель, выращивание сельхозпродукции с применением минеральных удобрений и химических средств защиты растений, раздача земель собственникам и арендаторам в пользование, изменение категории земель и тому подобное.

Экологи возмущаются: практически вся территория, входившая в особо охраняемую зону, потеряла свой статус. По словам ученого секретаря Астраханского регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук, доцента Ильи Головачева, это недопустимо, ведь последние 25 лет она была под усиленной охраной, успела восстановиться. Территория граничит непосредственно с государственным природным заповедником «Богдинско-Баскунчакский», играет для него роль мощной буферной зоны, является местом покоя, кормежки, обитания и воспроизводства для животных и птиц. Теперь, по мнению Головачева, эти территории подвергнутся деградирующему антропогенному воздействию со стороны сельхозпроизводителей, и в таком варианте природный парк не сможет выполнять своих целей, заявленных в положении: «…сохранение и восстановление естественной среды обитания редких и исчезающих объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Астраханской области и Российской Федерации».

В зоне запретов

Напомним, еще в 90-х годах прошлого столетия в окрестностях соленого озера Баскунчак были организованы две крупные особо охраняемые природные территории: в 1993 году природный заказник «Богдинско-Баскунчакский» регионального значения площадью 53,7 тысячи га, а в 1997 году на его территории — государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» федерального значения (около 18,5 тысяч га). В 2015 году заказник поменял статус на природный парк «Баскунчак». Территорию парка разделили на три функциональные зоны: особо охраняемую (65% площади парка), на которой запрещена любая деятельность, рекреационную и хозяйственную.

Как пояснил «Газете ВОЛГА» начальник отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира региональной службы природопользования Алексей Шевченко, в связи с тем, что природный парк, так же как и заказник, создавался без изъятия земель у их правообладателей, права землепользователей были нарушены: они не могут пользоваться своей землей в хозяйственных целях. К тому же в охраняемой зоне запрещен проезд вне дорог общего пользования, которых там, собственно, и нет. А здесь находится местное кладбище, подъехать к которому, выходит, нельзя.

Землю — крестьянам

По информации службы природопользования, предложения по сокращению площади особо охраняемой зоны поступали от МО «Поселок Нижний Баскунчак», МО «Ахтубинский район». В период работы по внесению изменений в режим особой охраны все предложения прорабатывались, проводились общественные слушания, материалы комплексного экологического обследования размещались на официальном сайте МО «Поселок Нижний Баскунчак». Все изменения режима особой охраны согласованы с заинтересованными структурами, а также с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и Минприроды России.

Однако экологи недоумевают: откуда и когда появилось такое количество землепользователей? «Или же земли раздавали уже при созданном заказнике? Надо проверить, как из категории земель ООПТ территория парка вдруг перешла в земли сельхозназначения», — считает Илья Головачев.

Без ущерба природе

В службе природопользования заверили, что агрохозяйственная зона так и останется буферной зоной для заповедника, а пользователи земельных участков не окажут негативного воздействия на территорию заповедника. Чиновники полагают, что изменения, внесенные в режим особой охраны, наоборот, позволят урегулировать антропогенную нагрузку и будут способствовать предотвращению чрезвычайных ситуаций, вызванных возникновением пожаров.

Особо охраняемая зона осталась вокруг озера Баскунчак. По словам Ильи Головачева, она ограничивается двумя узкими участками, расположенными по периметру озера с севера, востока и юго-востока. «Это узкие полосы соровых пляжей, расположенных ниже берегового уступа озера Баскунчак. То есть территории, в основной массе лишенные растительности», — пояснил он.

Станислав Глаголев, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский»:

Источник

Поделиться: