Перегородка из гипсокартона своими руками — строим межкомнатную перегородку из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона своими руками — строим межкомнатную перегородку из гипсокартонаПерегородка из гипсокартона своими руками — строим межкомнатную перегородку из гипсокартона.

Перегородка из гипсокартона может быть воплощением дизайнерской мысли, а может иметь и чисто практическое назначение, например, служить межкомнатной перегородкой или отделять гардероб от основного помещения. Кроме того, монтаж перегородки из гипсокартона можно сделать своими руками за один день. Давайте посмотрим, как сделать перегородку из гипсокартона своими руками.

Но в начале несколько слов о достоинствах перегородки из гипсокартона. Перегородка из гипсокартона является полой конструкцией, а, следовательно, в нее можно уложить не только электропроводку, но и тепло и звукоизолятор. Эти два обстоятельства могут показаться не значительными. Но, во-первых, если задаться вопросом прокладки проводки в кирпичных стенах, то становится ясно, что уложить ее в полость гипсокартонной перегородки значительно проще и быстрее. Во-вторых, сделать звукоизоляцию или теплоизоляцию кирпичной стены значительно сложнее, чем просто установить утеплитель в полую перегородку из гипсокартона.

Рис.1. Перегородка из гипсокартона это полая конструкция, в которой можно проложить электропроводку, а также установить тепло или звукоизоляцию. При этом сделать это значительно проще, чем, например, с кирпичной стеной.

Так же большим достоинством перегородки из гипсокартона является простота и скорость монтажа. Фактически монтаж перегородки состоит из трех этапов это сборка каркаса, облицовка его гипсокартоном и обработка финишной шпаклевкой. Сравните это с устройством перегородки, например, из кирпича.

Рис.2. Перегородка из гипсокартона состоит из каркаса, который собирают из профилей из гипсокартона шириной 100 мм, и гипсокартонной облицовки. Сборка каркаса и обшивка гипсокартоном это простая и быстрая работа.

Единственным недостатком гипсокартонной перегородки может быть только, то, что на гипсокартон нельзя вешать тяжелые предметы. Но есть решение этой проблемы, это устройство дополнительной заделки.

Рис.3. В местах де будут установлены тяжелые предметы устраивают заделку. Заделка это местное усиливающие элементы каркаса к которым будет крепиться подвесы, например, для телевизора. Обычно их изготавливают из деревянных досок или ДСП.

Теперь несколько слов о материалах и инструменте. Для монтажа перегородки из гипсокартона вам потребуется следующие материалы: листы гипсокартона, стеновой профиль, дюбель-гвозди, саморезы по металлу, саморезы для гипсокартона. Инструмент, дрель или перфоратор, шуруповерт, ножницы по металлу, отвес, лазерный или строительный уровень.

Следует сказать несколько слов про стеновой профиль. Традиционно перегородки из гипсокартона, особенно межкомнатные перегородки изготавливаются из специального стенового профиля шириной 10 см. Этот тип профиля предназначен именно для перегородок, он более прочный и жесткий по сравнению с профилями, применяемыми при устройстве потолка и выравнивании стен.

Рис.4. Основой каркаса является специальный профиль шириной 10 см. Каркас состоит из направляющих на полу и потолке и вертикальных стоек. Стойки устанавливают с шагом 60 см.

Однако в некоторых случаях можно применять и потолочный профиль, в целях экономии места. Это возможно при создании небольших перегородок, например, для разграничения пространства под гардероб. Подробно об этом в конце статьи.

Рис.5. Для каркаса можно использовать потолочный профиль. Такой профиль снизит толщину перегородки, что позволит сократить потерю площади помещения. Однако из-за низкой жесткости такой конструкции, поступать таким образом целесообразно для организации кладовок, но не для межкомнатной перегородки.

Рис.6. В местах где возможен перепад температур и образовании конденсата, каркас для перегородки целесообразно изготавливать из деревянных брусков. Деревянные бруски также рекомендуется использовать в деревянных домах. Для перегородки можно использовать брус сечением 40х50 и 50х50 мм.

Монтаж перегородки из гипсокартона.

Монтаж перегородки из гипсокартона начинают со сборки каркаса. Для этого определяют местоположение будущей перегородки и отмечают его на потолке. После чего отрезают профиль нужной длины и с помощью дюбель-гвоздей закрепляют его к потолку.

Рис.7. Сборку каркаса начинают с установи направляющих на потолке.

На этом этапе следует обратить внимание на то, что разметку необходимо выполнять с учетом расположения несущих стен, т.е. перегородка и прилегающая стена должны сопрягаться под прямым углом, если не задумано другое. Если не уделить внимание этому моменту, то помещение получиться не прямоугольным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом ориентировать перегородку следует именно по несущим стенам, так как они наиболее ровные.

Следующий этап это установка профиля на полу. Для этого необходимо воспользоваться отвесом. Так можно точно определить его местоположение. Напольный профиль также закрепляется с помощью дюбель-гвоздей.

Рис.8. С помощью отвеса определяют положение напольной направляющей, и монтируют ее. Важно не забыть оставить место под дверной проем.

Особенностью данного этапа в отличие от потолочного профиля заключен в том, что следует предусмотреть место под проход, в котором далее будет установлена дверь. Поэтому профиль на полу должен состоять из двух частей с учетом этого промежутка.

Если дверь устанавливать не предполагается, то размер проема в перегородке можно выбрать на свое усмотрение. Если планируется установка двери, то ширина проема должна быть равны ширине дверного полотна с учетом коробки. Если же планируется установка черновой коробки, то учесть следует и ее.

Далее можно приступать к монтажу вертикальных профилей. При этом первые профиля устанавливаются в местах сопряжения перегородки из гипсокартона и стены. Эти профиля крепятся к стенам, так же дюбель гвоздями. Шаг крепления всех описанных профилей должен составлять 50-60 см.

Теперь можно перейти к монтажу вертикальных профилей. Для этого профиль подрезается на нужную длину и вставляется в паз между профилем на потолке и полу.

Рис.9. Следующий этап это установка основных стоек на стены и оформление проема для двери.

Для рационального распределения профилей целесообразно установку начать с проема в будущей перегородке из гипсокартона. Далее ориентируясь на них устанавливать остальные профили. Для закрепления профилей применяют саморезы по металлу.

При монтаже вертикальных профилей следует учитывать два момента. Во-первых, так как, ширина листа гипсокартона 1200 мм, то расстояние между профилями должно быть кратно этому числу, например, профили могут располагаться с шагом 60 см. Если требуется более жесткая конструкция, то можно устанавливать с шагом 40 см. Так же следует учитывать, что при стыковке листов гипсокартона профиль должен проходить по линии стыка, а два соседних листа будут крепиться к одному профилю.

Во-вторых, при монтаже вертикальных профилей следует контролировать их положение по уровню, профили должны быть установлены строго вертикально. Так же следует обратить особое внимание на профили, образующие проем, расстояние между ними по всей высоте должно быть одинаково. В противном случае будут проблемы с установкой двери.

Рис.10. Последний этап это установка вертикальных стоек. Вертикальные стойки устанавливаются с шагом 60 см, что соответствует половине ширины листа гипсокартона. Отсчет разметки положения вертикальных стоек следует начинать от стены.

Теперь можно перейти к окончательному формированию проема. Для этого необходимо установить горизонтальный профиль в том месте, где будет проходить граница проема. В случае если в проем планируется установка двери, то высота проема будет равна сумме высоты дверного полотна с учетом чистовой и при необходимости черновой коробки. Так же на этом этапе устраивают все необходимые заделки для навеса тяжелых предметов.

Рис.11. Последний этап сборки каркаса это окончательное формирование дверного проема. Размер проема под установку двери должен быть равен ширине двери + 2 ширины дверной коробки + 2 см для уплотнителя (пены) между каркасом и дверной коробкой.

Теперь можно приступить к прокладке электропроводки и установки утеплителя или теплоизолятора. Одновременно с этим можно установить дверь в проем, таким образом можно скрыть крепление двери, т.е. закрепив дверь не через коробку, а с обратной стороны, через профиль.

Последний этап в создании перегородки из гипсокартона это монтаж гипсокартона и шпаклевка. Гипсокартона крепится к профилям саморезами с шагом 15-20см. На этом этапе следует следить за тем, чтобы шляпки саморезов слегка утапливались в тело листа, иначе они будут мешать финишной отделке.

Необходимо отметить, что для того что бы делать меньше стыков, и не иметь лишних поперечин целесообразно приобретать листы гипсокартона с запасом по высоте. Т.е. если высота помещения 2.7 м, то целесообразно приобретать листы 3м и обрезать до нужной длины.

Рис.12. В собранный каркас прокладывают звукоизолятор и электропроводку.

Рис.13. Последний этап это облицовка гипсокартоном. Для рационального использования стройматериалов и сил, при высоте потолка более 2.5 м следует применять листы гипсокартона длиной 2,5 м, при меньших листы длиной 2.5 м. Для стен применяют гипсокартон толщиной 12.5 мм.

Шпаклевка перегородки из гипсокартона выполняется в два этапа. На первом шпаклюются саморезы и стыки, на втором вся поверхность перегородки. При этом, чтобы в местах стыков листов ГКЛ не образовалось трещин необходимо применять серпянку.

После высыхания шпаклевки поверхность необходимо зашлифовать. Для этого применяют наждачную бумагу зернистостью 100-120 единиц. Существует два варианта исполнения этой работы ручная или с применением виброшлифмашины. Ручной вариант более трудоемкий. При ручном способе на брусок наматывается наждачная бумага и разравниваются все неровности. Если применять шлифовальную машину, то можно сэкономить не только время, но и силы. Заключительный этап это обработка перегородки из гипсокартона грунтовкой, так можно удалить остатки пыли со стены и уменьшить расход краски или клея для обоев.

Сборка каркаса для перегородки из потолочных профилей.

Теперь, как уже говорилось ранее несколько слов о том, как собрать небольшую перегородку из потолочных профилей, дабы сэкономить на площади перегородке. В представленном фото отчете толщина перегородки из гипсокартона составила около4-5 см благодаря применению направляющего профиля. Данная перегородка предназначена для отделения комнаты от гардеробной и выравниванию остатка стены.

Аналогично, как и в традиционном варианте устанавливаются профили на потолок и пол.

Рис.14. Гипсокартонная перегородка для организации небольшого гардероба. Каркас изготавливается из направляющего профиля и потолочного профиля. Окончательная ширина перегородки 52 мм.

Рис.15. Технологии сборки каркаса стандартная. Сначала устанавливается профиль на потолок, затем определяется положение напольного профиля. Далее закрепляются профиля на стены. После чего формируется проем и для увеличения жесткости конструкции устанавливаются потолочные профиля с шагом 40 см.

Далее для придания жесткости конструкции устанавливаются горизонтальные поперечины из потолочного профиля. В отличие от стенового профиля без них конструкция получается очень хлипкая.

Рис.16. Так как толщина каркаса мала, то для придания жесткости конструкции устанавливаются горизонтальные профиля, которые изготовлены из потолочного профиля. На следующем этапе укладывается электропроводка и делается подготовка под установку розеток.

Рис.17. Так как одновременно изготавливался потолок, то каркас перегородки служил опорой для каркаса потолка.

Рис.18. Каркас готов к обшивке.

Несмотря на то что профили установлены в нахлест, на крепление гипсокартонных листов и ровность стен это никак не отразилось.

Как видно из описания, технология сборки перегородки из гипсократона достаточно проста. Наибольшую сложность вызывает установка и сборка каркаса, т.к. необходимо правильно расположить все профили. Поэтому перед началом работ бывает очень полезно сделать небольшой чертеж каркаса. Закрепление листов гипсокартона как правило трудностей не вызывает. Перегородки сложной формы изготавливаются аналогично, в них усложняется только каркас и возникает необходимость фигурного раскроя гипсокартона, которую делают электролобзиком.

В заключении несколько идей перегородки из гипсокартона в интерьере.

Поделиться: