Астраханский лотос зацвел раньше времени

Астраханский лотос зацвел раньше времени

Но экологи почему-то не рады

Обычно жемчужина астраханской дельты — лотос — начинает цвести к середине июля. Но в этом году цветение началось уже в июне.

На радость туристам, на горе экологам

И если для туристов и тех, кто организует экскурсии на лотосовые поля, это хорошо, то экологи не рады. Ведь причина раннего цветения — слишком низкий уровень воды.

В принципе, раннее цветение лотосу не вредно. Цвести и радовать он будет так же, до сентября, а когда отцветет — зависит от того, какая будет температура воздуха в начале осени. Как похолодает, так и цветов не будет. Что же тогда тревожит экологов?

Даже лотосу нехорошо

Тревожит их критически низкий уровень воды, который плох не только для рыбы, но и для лотоса тоже. «Он будет отсыхать, обнажится корневая система, кабанам это очень понравится, потому что они питаются корневищами лотоса», — говорит Кирилл Литвинов.

Но хуже то, что не станет акваторий, где он растет, площади полей сократятся.

В 1919 году, когда образовался заповедник, в дельте Волги была всего одна известная описанная заросль лотоса в ильмене Дамчик площадью всего четверть гектара. Первый участок заповедника, Дамчикский, был образован именно на этом месте. И то, что сегодня мы можем спокойно любоваться уникальным цветком, — в первую очередь заслуга заповедника.

А распространился он за последние годы так широко благодаря оптимальным условиям обитания. Лотосу нужен определенный диапазон глубин, течения, температуры воды.

Тонкое равновесие

Лотос не переносит сильного течения, потому и растет преимущественно по окраинам водотоков.

Кстати, несколько лет назад были даже призывы исключить лотос из Красной книги. Но, как поясняли экологи, это растение очень уязвимо, и при возникновении неблагоприятных условий его площади могут так же резко сократиться, как до этого увеличились.

Рыбе плохо

В Генпрокуратуре России заявили об угрожающей ситуации с рыбой на Волге. По данным, озвученным на совещании во вторник, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги — на 40%, белуги — на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам.

В Ульяновске на днях выясняли причину массовой гибели рыбы. Ранее замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявлял, что в этом году ожидается один из худших нерестов за всю историю наблюдений на Волге.

В Астраханской области ситуация не лучше. По данным КаспНИРХа, объем завершившегося половодья сохранился на уровне 69 куб. км. Сопоставимые уровни воды в низовьях Волги на начало лета наблюдались только в маловодные 1973, 1975 годы. В 2017-2018 годах так низко вода стояла уже в сентябре-октябре.

Аномально низкая водность в сочетании с аномально высокими для июня температурами приводит к низкому содержанию кислорода в воде. Из-за чего рыбные заморы, обычные для второй половины лета, наблюдаются уже сейчас.

Источник

Поделиться: