Советы новоселам

Советы новоселамСоветы новоселам.

Сама мысль о ремонте, тем более с приставкой «евро-«, прочно ассоциируется с многотысячными суммами в долларовом исчислении. Конечно, во многом уровень затрат на это мероприятие определяют запросы хозяев, но немалое влияние на смету оказывает и состояние квартиры. Увы, но качество отечественного строительства таково, что человеку, желающему жить среди ровных и вертикальных стен, с горизонтальным полом и ровным потолком, нужно выложить кругленькую сумму, чтобы довести свое жилье до хотя бы до среднеевропейского уровня.

Поэтому нормальный ремонт должен начинаться с выравнивания стен, пола и потолков. Однако необходимость этой операции, как правило, не осознается заказчиком. Большинство из них ради снижения расходов обычно отказывается от ее проведения. Не отдавая себе отчет в том. что внешней вид квартиры после ремонта во многом определяется не столько качеством и стоимостью отделочных материалов для т.н. финишной отделки — обои, плитка, двери и т.д. а геометрией стен, пола и потолка. Оттого и редкий клиент, после долгих мытарств завершив наконец свой ремонт, доволен полученным результатом. Необходимо отметить, что и выравнивание стен в наших квартирах не всегда является единственно верным решением. Так, стоимость этой работы может оказаться сопоставимой с тратами на снос и возведение новых перегородок. Или, например, представьте себе квартиру в панельном доме, в которой перепад уровня пола (естественно, и потолка) достигает 20см. Попытка выровнять обе плоскости привела бы к тому, что высота потолков в этой квартире составила бы вместо приемлемых 2м 70см всего 2м 50см. Понятно, что в подобных случаях об идеальных плоскостях можно забыть, а усилия ремонтников должны быть направлены только на то, чтобы хоть как-то замаскировать строительный брак.

Чтобы принять правильное решение, в пользу того или иного варианта необходимо определить, какие проявления строительного брака будут наиболее заметны в отремонтированной квартире. Тем более что немало квартир находятся не в столь плачевном состоянии — кривизна их стен не настолько велика, чтобы прибегать к столь кардинальному способу, как сплошное выравнивание стен и пола, и вполне возможно ограничиться только некоторыми участками. Для примера разберем наиболее типичный вариант ремонта трехкомнатной квартиры в панельном доме серии П-44 (Рис. 1). Поскольку значительная часть ремонтов проводится в свежеприобретенных квартирах, то этот разбор будет полезен и потенциальным новоселам. Ведь оценивать предлагаемое жилье можно не только по количеству комнат, этажности и вида из окна, но и по его качеству. Конечно, идеальную квартиру все равно не найти, но можно все-таки из многих зол выбрать наименьшее. Кстати, рассматриваемая в качестве примера «трешка» пользуется постоянным спросом как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках, т.к. многие из строящихся сегодня многоэтажек по существу представляют собой различные модификации этой довольно удачной серии. Итак.

Стены и двери.

Основное преимущество панельного строительства в том, что строительные конструкции заводского изготовления (панели и плиты перекрытия), как правило, имеют ровные поверхности. И если бы плоскость этих деталей совпадала с горизонтальной и вертикальной, то их отделка ограничивалась только шпаклевкой, наклейкой обоев или покраской. Действительность же, как всегда, далека от идеала. Квартиры, в которых стены и перегородки стоят вертикально, настолько редки, что вызывают немалое удивление у ремонтников. В большинстве случаев все они, как и перекрытия, имеют отклонение от вертикальных и горизонтальных плоскостей. Неплохо, когда они не превышают 10-12 мм (на двухметровой рейке), но бывает и уникальный случаи, например, наклон стен в 5-7см или уже приводившейся выше пример с полом. Наклон стен хорошо заметен при пересечении плоскостей, т.е. в углах стен и при установке дверей. Сочетание плоскости такой стены или пола с дверным блоком, ориентированным вертикально и горизонтально, зачастую приводит к тому, что наклон стены и пола становится слишком очевидным. Требования к вертикальности установки дверного блока вызваны тем, что дверное полотно должно быть неподвижно в любом положении. Неправильно установленная дверь начинает самопроизвольно закрываться. Возможно, с этим недостатком и можно было бы примириться, особенно в тех помещениях, двери которых всегда остаются закрытыми, — санузел. Однако, под прямым углом к стене санузла обычно находятся двери на кухню или комнату. Установленные «по стене» ( т.е. когда их плоскость совпадает с плоскостью стены), они будут только подчеркивать наклон стены сантехкабины (Рис.1-1). Если же эту стену не выравнивать «в ноль» и в тоже время поставить дверные блоки вертикально, то несовпадения плоскостей приведет к тому, что между наличником и стеной появятся щели (см. Рис. 2). Существует несколько приемов, с помощью которых можно замаскировать эти изъяны. Небольшие щели (в несколько милиметров) заполняются цветным герметиком или шпаклевкой. При этом, конечно, необходимо проверить, не появятся ли от этих составов разводы на обоях. Если же дверной блок выступает над поверхностью стены на 10-15 мм, то можно, используя вступающую часть его коробки в качестве направляющей, оштукатурить хотя бы часть стены и сделать этот выступ менее заметным. Правда, тогда двери в квартире придется устанавливать на одном из начальных этапов ремонта. А значит, возрастает вероятность их повреждения во время дальнейших работ. Да и добиться приличного результата можно только при небольших отклонениях стены от вертикали (1-2 см). Иначе придется либо выравнивать всю плоскость стены штукатуркой или гипсокартоном, либо ставить дверь «по стене». Ясно, что в последнем случае ни о какой неподвижности дверного полотна речь уже идти не может.

Дверные проемы не всегда принадлежат одной стене. В рассматриваемой квартире есть два примера, когда проем образуется границами нескольких панелей или других строительных конструкций. Здесь важно, чтобы плоскости различных деталей, образующих дверной проем, совпадали. На рис 1-2 показано расположение двери, где плоскость, образуемая выступающей частью вентиляционного короба, не совпадает с плоскостью небольшой гипсовой перегородки. В результате дверной блок, соединяющий эти несовпадающие плоскости, находится под углом к каждой из них. Выравнивание одной из стен возможно, если неровной частью является вентиляционный короб, т.к. оштукатуривать придется сравнительно небольшой кусок. В противном случае, когда строителями неровно поставлена панель перегородки (этот вариант как раз и показан на рис.), выравнивать обе ее поверхности не всегда рационально. Толщина этой перегородки обычно составляет 8 см, т.е. совпадает с шириной стандартной дверной коробки. Если же слои штукатурки увеличат толщину панели даже на пару сантиметров, то придется для восстановления симметрии образовывать выступ и на участке, прилегающему к вентиляционному коробу. (Рис.1-2а) В результате, стоимость этих работ может превысить цену новой перегородки, например, из гипсокартона.

Этот вариант вряд ли возможен в другом случае (Рис. 1-3), где оба проема образуют капитальные железобетонные стены. В квартирах, где перегородка, отделяющая холл от комнаты, не сносится, штукатурные работы по исправлению этого брака довольно невелики. Важно, правда, сделать это вовремя — до установки дверей, иначе мастер начнет сам определять их положение и не исключено, что стараясь не напрягать вас излишними вопросами, поставит двери по самому неудачному варианту, т.е. по границам этих проемов. Это значительно легче, чем выставлять оба блока в несуществующей плоскости. Однако, если холл и комната объединяются и перегородка сносится, то наиболее затратным представляется случай, когда панель А «нависает» над панелью В (Рис. 1-3А), т.к. выравнивать придется всю стену.

Из рис. 1 видно, что половина дверей в квартиры установлена в стенах, толщина которых порой значительно превышает ширину дверной коробки. Поэтому следует уделить внимание и форме этих проемов, которые довольно часто имеют далеко не прямоугольную форму, а представляют собой либо параллелограмм, либо трапецию. Вписать в такой проем прямоугольник дверного блока, может быть, и удастся. Но правильно (вертикально) установленная дверь опять же будет только подчеркивать неправильную форму проема (Рис.1-4). А значит, после установки двери откосы придется штукатурить, чтобы образовать прямоугольный контур (Рис. 1-4А). Помимо лишних трат 40-70 у.е. за проем, это может привести к повреждению уже установленной двери. Даже если проем оформляется таким образом, чтобы дверная коробка стала равной толщине стены, штукатурные работы в ряде случаев все равно придется проводить, чтобы создать основание для крепления расширительной (доборной) планки.

Кроме разобранных примеров дверной блок, особенно если его тон контрастирует с цветом стены, может проявлять неправильность формы других элементов в квартире. Например, как на рис. 1-5, где вертикально установленная дверь находится рядом с «косым» вентиляционным коробом, или просматриваемая даже из комнаты проекция выступающей части стены на входную дверь (Рис.1-6). Подобные проявления строительного брака, соседствующие с вертикальными или горизонтальными линиями новых дверей, окон, необходимо устранить, т.к. по завершении ремонта они всегда будут попадаться вам на глаза.

Другие дефекты стен.

На бетонных панелях иногда обнаруживаются и: жировые пятна — остатки смазки заводских форм, волнистая поверхность, трещины, случается даже, что строители ставят и надломанные панели. Все это тоже может породить определенные проблемы. Например, неровности в нижней части стены, особенно в той зоне, где крепятся плинтуса, приводят к тому, что между плинтусом стеной образуются щели. Замечают это обычно уже на завершающем отрезке ремонта, когда практически ничего исправить нельзя, не начинать же все сначала — сдирать обои, шпаклевку и снова штукатурить стены. Неровная поверхность плит, заглаженная несколькими слоями шпаклевки, бывает совершенно незаметна глазу или, напротив, слишком очевидна. Все дело в освещении . Если на стену падает «косой свет» (безразлично — естественный или искусственный), то иногда становятся видны даже следы «штроб», прорубленных в стене для электрической проводки. Таким образом, перед началом ремонта особое внимание следует обратить на те стены и перегородки, которые находятся под прямым углом к окнам. Жировые пятна, высолы, ржавчина, плесень потребуют применения специальных штукатурных или нейтрализующих составов. Все это вызовет некоторое удорожание работ. Но самое неприятное, когда, к примеру, ремонт будет делать бригада заезжих мастеров. С ходу они замажут одно из таких пятен, совершенно не вдаваясь в его природу, и проблемы вроде изменения цвета, или шелушения, отслаивания и осыпания краски и шпаклевки в этом месте начнут возникать уже в почти готовой квартире или, что еще хуже, после окончательного расчета. Найти этих хлопцев для устранения брака будет довольно трудно. Придется или жить с этим дефектом, или исправлять его самому, т.к. другие маляры вряд ли пойдут к вам из-за такой мелочи.

Частная собственность! Использовать этот текст в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.

Поделиться: