Устройство подвесного потолка из гипсокартона

Устройство подвесного потолка из гипсокартонаУстройство подвесного потолка из гипсокартона.

Монтаж подвесных потолков.

Рассмотрим устройство подвесного потолка. Разнообразие подвесных потолков такое же, что и перегородок. Мы рассмотрим наиболее часто возводимые подвесные потолки из гипсокартона на двух уровневом каркасе. Для этого нам потребуется: гипсокартонные листы с утоненными продольными кромками; профиль потолочный; соединитель двухуровневый; удлинитель профилей; подвес прямой; подвес с зажимом (с помощью этого подвеса допускается регулировка положения профилей по высоте); тяга (Обязательно применяется при монтаже подвеса с зажимом); анкерный элемент для крепления тяги к несущим конструкциям; шуруп самонарезающий.

Устройство подвесного потолка из гипсокартона на одноуровневом металлическом каркасе.

Для монтажа данного потолка нам потребуются листы из гипсокартона с утоненными кромками, потолочный профиль, соединитель одноуровневый, удлинитель профилей, подвес прямой или тяга подвеса в зависимости от относа видимой поверхности от несущего перекрытия, тяга подвеса, анкерный элемент, дюбель К, самонарезающий шуруп.

Следующий вид потолка – растровые подвесные потолки . Такая конструкция не требует дополнительной отделки. Видимая поверхность плиты выбранной фактуры, разделенные окрашенным металлическим профилем. Для возведения нам потребуется декоративные плиты и металлоконструкции для данного вида потолка. Такой потолок повышает акустические характеристики, огнестойкость перекрытий, скрывает коммуникации.

Для влажных помещений подойдет потолок реечный металлический . Он не требует дополнительной отделки. Видимая поверхность состоит из ряда металлических профилей, имеющих покрытие, несколько вариантов цвета. Для возведения данного вида потолка потребуются специальные реечные профили и элементы металлоконструкции.

На примере посмотрим устройство подвесного потолка из гипсокартона на двухуровневом металлическом каркасе.

К бетонному потолку крепятся потолочные профили с помощью прямых подвесов. Первый потолочный профиль крепится на расстоянии 100 мм от стены. Все последующие ставятся на расстоянии не менее 300 мм от ограждающей конструкции, все последующие на расстоянии 900 мм вдоль потолочного профиля. Прямые подвесы крепятся к несущим конструкциям дюбелем К, а если нам нужно опустить потолок на некоторое расстояние, для прокладки вентиляции, например, то будут использоваться подвес с зажимом, тяга и анкерный элемент. Строго горизонтально крепиться прямой профиль. Для этого воспользуемся уровнем. Профиль закрепляется самонарезающими шурупами с двух сторон по два шурупа с каждой стороны. На расстоянии 1000 мм крепится второй прямой профиль таким же образом, чтобы на каждый прямой подвес приходилось 4 шурупа, по 2 шурупа с каждой стороны.

Когда конструкция основных профилей готова, начинаем монтаж несущих профилей. Поперечные профили крепятся к направляющим с помощью двух уровневого соединителя. Его легко защелкнуть. Но не спешите закреплять его на прямом профиле. Первый несущий профиль крепиться на расстоянии 100 мм от стены. После проверки расстояния, двухуровневый соединитель закрепляется на основном профиле двумя шурупами, по одному с каждой стороны. Второй профиль крепиться на расстоянии 500 мм от стены или 400 мм от первого несущего профиля. Третий – 1000 мм от стены. И наконец, все последующие, на расстоянии 500 мм от последнего.

Потолок из ГКЛ – конструкция подвижная. Чтобы избежать твердого сопряжения конструкций из гипсокартона с другими материалами, в места возможных сопряжений применяется разделительная лента. Лишние, вылезающие кусочки ленты потом просто срезаются. Когда поперечные профили размечены, их можно закрепит на основных профилях.

Напоминаем, утонение с той стороны кромки листа, который соприкасается со стеной, отрезается и снимается фаска. Листы должны шиться к потолку с разбежкой не менее 400 мм воизбежании крестообразных швов. Шьется гипсокартон самонарезающимися шурупами с шагом не более 250 мм. Головки шурупов утапливаются в лист на глубину около 1 мм с обязательной последующей шпатлевкой. После обработки потолок готов к покраске.

Поделиться: