Делаем потолки из гипсокартона

Делаем потолки из гипсокартонаДелаем потолки из гипсокартона.

Потолки из ГКЛ: хорошие и очень хорошие.

Что обычно требуется от потолка? Он должен быть ровным и хорошо отделанным, без трещин. Еще никакой потолок не украшают технологические недоразумения в виде труб или других коммуникаций. Конечно, решать такую задачу было не просто. Но тут на помощь строителям и дизайнерам пришли листы гипсокартона. Ну чем же еще можно создать действительно идеально ровную поверхность, скрыв все недостатки и неровности, чем еще можно замаскировать трубопровод или электропроводку.

Благодаря гипсокартону у нас появилась возможность реализовать самые смелый фантазии. Потолки сегодня делают не только одноуровневые, но и двух-, трехуровневые, обыгрывая осветительные приборы и создавая новые возможности зонирования помещений.

И не стоит забывать, насколько этот материал доступен по цене и прост в работе. Разнообразие технических стандартов позволяет использовать гипсокартон и в сухих комнатах, и во влажных помещениях, типа кухонь или ванных комнат. где проблема повышенной влажности решается применением влагостойких листов.

Конечно, применение гипсокартона «съедает» до десяти-двенадцати сантиметров пространства потолка за счет толщины листа. Но зато дает большие преимущества перед другими способами отделки – оштукатуривания, например.

Потолки из гипсокартона своими руками.

Надо сказать, что монтирование потолков из листов гипсокартона дело настолько не сложное, что даже не опытному мастеру, применяя дополнительный каркас, проделать эту работу можно за несколько часов. Главное, конечно, подготовить все необходимые материалы и инструменты. И знать некоторые особенности конструкций из гипсокартона.

Как мы уже упоминали, за счет особенностей монтажа и толщины листа гипсокартона, можно потерять несколько сантиметров высоты потолка. И чем больше уровней – тем выше потери. И это очень хорошо видно на фотографии выше.

Если потолки в квартире не высокие, то увлекаться нагромождением уровней на них не стоит: можно получить впечатление давящего эффекта. В таких случаях надо монтировать не более двух уровней и применить при окрашивании пастельные тона.

Если же потолки в квартире или доме достаточно высокие, то ограничить нас может только концепция самого дизайна, с которой форма и цвет должны согласовываться.

Монтаж гипсокартона лучше всего производить на специальных направляющих из алюминия.

Вариант использования деревянных реек для этой цели не очень хорош: с ними и работать труднее, и сделать какую-нибудь витиеватую конструкцию не просто. Да и сами деревянные рейки могут при эксплуатации деформироваться. Что скажется на качестве потолка в дальнейшем.

И вот настал момент, когда мы определились с дизайном потолка, придумали, где будут находиться осветительные приборы, где должна пройти подводка электричества к ним. О том, какие светильники будут установлены. надо подумать заранее. Можно приступать к самой работе.

Материалы и инструменты: подготовка.

Нам понадобится сам гипсокартон. В продаже обычно бывает листы толщиной от 6.5 мм до 12.5 мм. Выбирая, какая толщина ГКЛ нам понадобится, подумаем: для какой цели мы будем использовать этот лист? Для криволинейных конструкций надо брать листы более тонкие, 6.5 мм. Обычно для работ с потолком используют более толстый гипсокартон толщиной 9.5 мм, который чаще всего и называют «потолочным». От толщины гипсокартона зависит, какие крепления и направляющие надо выбрать.

Важно обратить внимание на то, из каких материалов сделан сам потолок, потому, что для деревянного и бетонного перекрытия требуются разный крепеж.

Если для деревянных достаточно саморезов по дереву, то для бетонных нужен анкер-клин. Для каркаса нам потребуется набор профилей, уголков и подвесов. Из инструментов – дрель-шуруповерт. перфоратор, дюбели, саморезы по металлу, уровень, карандаш, рулетка, ножницы по металлу.

Для монтажа каркаса подвесного потолка понадобятся профили – основные, направляющие, несущие, подвесы и многие другие детали.

Профиль потолочный направляющий.

Профиль потолочный основной.

Подвес прямой.

Подвес с зажимом.

Соединитель «Краб.

Профиль арочный для создания криволинейных форм потолка.

Соединитель профилей двухуровневый.

Шурупы-саморезы по металлу.

Прямые подвесы к потолку из бетона крепятся только анкер-клином. Дюпеля применять нельзя, потому, что он может не выдержать нагрузки от тяжести ГКЛ.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона можно начинать только после того, как были выполнены все «влажные» работы: стяжка потолка и штукатурка. Перед началом монтажа потолка надо продумать шаг подвесов и основных профилей, который зависит от предполагаемой тяжести конструкции. Если предполагается установка встроенных точечных светильников, то надо помнить, что его длина составляет 9 см, а это значит, что потолок надо опустить не меньше, чем на 10 см.

Время разметить потолок.

Теперь мы должны определить, какой отступ от базового потолка будет иметь наш подвесной потолок. Учитываем все: коммуникации, которые надо скрыть, светильники. Возможно, нашему потолку понадобится и пароизоляция. Кроме того, надо вывести самую низкую точку потолка по горизонталям: очень часто идеальностью эти линии не отличаются. Таким образом, мы проводим по периметру помещения горизонтальные линии и вот по этим линиям и крепим направляющий профиль, выдерживая шаг до 400 м, не больше.

Затем мы начинаем размечать потолок под установку подвесов: параллельные линии чертим карандашом поперек потолка, выдерживая шаг в 400 мм. Теперь нам надо нанести разметку на этих линиях. На первой из них метки ставим на расстоянии 500 мм друг от друга, начиная от стены. На второй — первая метка будет находиться на расстоянии 250 мм от стены, остальные с шагом в 500 мм. На третьей линии опять начинаем с отметки 500 мм и далее с шагом в 500 мм.

Таким образом, метки будут расположены в шахматном порядке. В местах этих меток будет крепиться каркас.

И вот такое шахматное расположение креплений сделает каркас более жестким и прочным. Конечно, в домашних условиях от этого правила можно и отступить. Но главное требование остается неизменным: прочность и надежность.

Собираем каркас и крепим гипсокартон (ВИДЕО.

На сделанных метках крепим подвесы саморезами или анкер-клиньями, в зависимости от материала базового потолка. Несущие профили мы должны подогнать под ширину помещения и уже установленный стартовый каркас по периметру: длина профиля должна быть на 10 мм короче ширины комнаты. Нарезаем столько элементов, сколько необходимо. После этого в подвесы вставляем несущие профили, закрепляя их саморезами по металлу, постоянно проверяя горизонтальность несущего профиля. Для такого контроля подойдет лазерный уровень.

Поперечные профили укрепляем продольным направляющим профилем, нарезанным кусками по 400 мм. При помощи «крабов» крепим продольные элементы на расстоянии 500 мм.

Продольный профиль надо расположить таким образом, чтобы края гипсокартона, который будем затем монтировать, попали точно на середину направляющей.

И вот наш каркас готов. Мы его успели несколько раз проверить на горизонтальность. Теперь можем перейти к монтажу самого гипсокартона. Эту работу надо выполнить, как минимум, с одним помощником.Листы гипсокартона крепим впритык друг к другу, вплотную к стенам. Если потребуется – можно и порезать на части, в зависимости от расположения каркаса. Крепим листы на саморезы, расстояние между ними должно быть 200 мм.

Вот вроде и установлен наш потолок. Осталось зашпаклевать стыки и места, где видны шляпки саморезов.

Для того, чтобы шпаклевка получилась ровной и прочной, лучше использовать серпирующую пленку. И вот уже поверх нее шпаклевать по всем правилам – без шероховатостей и очень аккуратно, а после высыхания еще пройтись мелкой шкурочкой.

Вот и вся работа. Осталось только сделать финишную отделку. И потолок, сделанный собственными руками, будет долго радовать глаз.

Поделиться: