Потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из гипсокартона своими рукамиЕсли Вы хотите сделать потолок красивым и ровным, при этом не создавать для себя лишней работы, а также уложиться в определенную денежную сумму, то вариант для такого случая есть — потолок из гипсокартона своими руками, который позволит сделать красивый и ровный подвесной потолок, а также даст возможность использовать все его преимущества.

Гипсокартон дешевый и экологически чистый материал, очень удобный в эксплуатации. В работе с гипсокартоном важна аккуратность и тщательная разметка. Толщина гипсокартонных листов составляет 8 мм. Гипсокартон легок и нарезается при помощи обычного рабочего ножа.

Опорные конструкции для гипсокартона представляют собой оцинкованные профили. Крепеж гипсокартона к профилям осуществляется при помощи специальных шурупов.

Наиболее распространенной ошибкой является отсчет положения подвесного потолка от существующего основного. В большинстве случаев потолок не будет ровным, особенно это касается старых зданий. Поэтому границы навесного потолка из гипсокартона следует определять по строительному уровню. Правильность разметки определить просто, если линии начальная и конечная сходятся, значит граница очерчена правильно.

Планирование структуры.

Следующим этапом необходимо определиться с формой будущего потолка. Конечно же самым простым вариантом будет сделать просто ровный потолок, без порогов и выступов. Однако не стоит забывать, что гипсокартон тем и хорош, что позволяет воплощать смелые дизайнерские решения, причем воплощать достаточно быстро.

Таким образом, определившись с планом будущего потолка, необходимо создать детальный чертеж, в котором указать точные размеры (необходимо учитывать и саму толщину листов гипсокартона). После этого можно приступать к процессу монтажа потолка из гипсокартона.

В результате представленного чертежа мы сможем получить следующие.

Монтаж конструкции.

Если конструкция содержит пороги, то для правильного их выполнения устанавливаются вертикальные стойки профилей (обычно устанавливаются с шагом в 30-40 см). Углы гипсокартона можно скруглять, для этого существует специальный профиль с поперечными прорезями, который нужно согнуть по желаемому радиусу. Для создания одинаковых закруглений, необходимо точно производить замеры.

Разводка электричества.

Столь популярные точечные или иные светильники прекрасно впишутся в интерьер. Конечно же, понадобится сделать специальную разводку электричества. Желательно разделить включение ламп на 2 выключателя, например включающих лампочки через одну.

Установка листов гипсокартона.

Начиная с плоскости основного потолка, происходит монтаж гипсокартонных листов. При установке вам помогут следующие советы.

Поперечные профили необходимо оставить свободными. Благодаря этому в последствии можно будет без проблем их передвинуть с тем, чтобы попасть на стык гипсокартонных листов. Спланируйте установку таким образом, чтобы резать листы гипсокартона как можно реже. Это позволит как сэкономить материал, так и получить более слаженную конструкцию. При установке листы гипсокартона привинчивайте на два шурупа и только после этого отпускайте. Шурупы нужно заворачивать в гипсокартон на 2-3 мм, до полного скрытия головки. Не следует слишком углублять шуруп, потому что в дальнейшем будет сложно зашпаклевать углубления за один проход. Углы стыков гипсокартона нужно обрабатывать специальным рашпилем, потому что ножом сделать ровный срез. После завершения основной плоскости навесного потолка, переходим к обшивке бордюров. В первую очередь обшивается боковая часть, а затем нижняя.

Выполнение закруглений.

Для выполнения закруглений существует несколько вариантов. Можно смачивать листы, накладывать на специальные шаблоны. Но наиболее простым способом является создание прорезей. Место соединения размечается линиями, параллельными изгибу (с шагом в 1 см, а можно и чаще), после этого прорезаем картон с одной стороны и прорезаем по размеченным линиям. Главное не прорезать лист картона. После этого можно сделать любое закругление. Для повышения прочности, прорези можно будет замазать гипсовым раствором.

Преображение потолка происходит именно на этом этапе. Потолок становится по настоящему красивым, придавая помещению солидный и стильный вид. Для шпаклевки стыков и швов используется специальная бумага. Процесс отделки швов происходит следующим образом. Швы замазываются шпаклевкой, после чего накладывается бумажная лента и с силой прижимается шпателем. После этого наносится еще один слой шпаклевки и затирается шлифовальной шкуркой.

Установка светильников.

При монтаже вам понадобится специальное сверло-стакан нужного диаметра для круглого отверстия, либо ножовка по гипсокартону для отверстия прямоугольной формы. Для подвески источников света используются специальные гипсокартонные дюбели.

Надеемся, что данная статья поможет вам реализовать самые желанные идеи по создания гипсокартонного потолка.

Новые технологии строительства: быстро и эффективно.

Рынок строительных материалов и услуг предлагает частному застройщику новые технологии строительства, позволяющие возводить дома бы.

Вирівнювання стін своїми руками.

Важливість теми вирівнювання стін своїми руками велика. Адже яким гарним би не був інтер’єр, особою кімнати залишаються стіни, підлога.

Сендвич-Панелі цілком можуть бути представлені як надійний і бюджетний матеріал, що абсолютно не має аналогів у нинішніх методах буді.

Утеплення зовнішньої стіни будинку.

У наш час загостреності економії, забудовники не часто задаються питанням утеплення споруджуваного заміського будинку. Таким чином, п.

Утеплення дерев’яних вікон.

При використанні дерев’яних вікон виникає тільки одна складність — висока теплопровідність, тому утеплення дерев’яних вікон своїми рук.

Установка дерев’яних вікон своїми руками.

Всі сучасні дерев’яні вікна, представлені на ринку будівельних конструкцій, припускають можливість їхньої установки самостійно. Якіст.

Поделиться: