В Астраханской области вновь замеряют мусор

Спорный норматив

Когда мусор не убирают, население жалуется. Как кто-то за это берется, жалобы вновь появляются. Только теперь уже на завышенные тарифы.

«Откуда столько?»

Печальный опыт деятельности ООО «Астрахань ЭкоСервис», резкое возрастание ежемесячной оплаты за вывоз ТКО, остановка мусоросортировочного завода и захламление Наримановского полигона забылись, когда ситуация нормализовалась с приходом нового регионального оператора — «ЭкоЦентр». Порядок был наведен, но нарекания на «неподъемную» месячную плату в 100 рублей с человека не иссякли.

И если жителей Астрахани больше волнуют тарифы за электроэнергию или водоснабжение, то сельчане — мусорный сегмент. Причина в завышенном, по их мнению, нормативе образования отходов, который на момент прихода в регион «ЭкоЦентра» составлял 2,17 куб. м в год с человека. «Откуда столько? — вопрошал у специалистов регоператора на местах чуть ли не каждый житель деревни. — Мы пищевыми отходами скотину кормим, старую одежду, остатки мебели и стройматериалов в печках сжигаем, а воду пьем колодезную, не из пластиковых бутылок».

На основе таких аргументов сельское население региона не хотело заключать договоры по мусору. Вот когда коммунальщики документально подтвердят норматив, тогда — пожалуйста.

И в 2017-2018 годах областное министерство строительства и ЖКХ замеры провело. Для жителей Астрахани и районных центров норматив по мусору на человека составил 2,17 кубометра в год, для сельчан — 1,42 кубометра.

Однако словесные баталии не закончились. Боле того, однажды дело дошло до суда, и истец — глава одного из сел Ахтубинского района — его выиграл. Как было указано в решении, облминстрой нарушил постановление правительства РФ № 269, где прописаны правила установления нормативов образования ТКО.

Чтобы исправить ситуацию, ведомство решило сегодня провести повторные замеры. На этот раз по всем правилам. Этой теме и было посвящено министерское совещание 2 октября.

От городского центра до дальнего села

Для замеров населенные пункты выбирались с различной инфраструктурой. В итоге в замерный реестр попали города Астрахань, Знаменск, Ахтубинск, Нариманов, поселки Лиман, Нижний Баскунчак, а также села двух категорий — Успенка (Ахтубинский район) и Оранжереи (Икрянинский район) — представляли поселения с населением свыше тысячи человек, а Батаевка (Ахтубинский район) и Дальнее (Лиманский район) — малые села.Например, в Дальнем проживают всего 77 человек.

Замеры будут проводиться каждый сезон года по семь дней. В случае прерывания процесса результат не будет зачтен.

«В Астрахани будут обследоваться по три контейнерных площадки в каждом районе города — выкатные, открытые и расположенные в частном секторе — рассказал и. о. директора ООО «Центр создания систем обращения с отходами» Вячеслав Абрамов. — При замере используются поверенные весы, а измерение объема производится с помощью специальной мерной линейки».

При этом требования к исследуемым мусорным площадкам будут строгие. Если, к примеру, она относится к многоквартирному дому, то контейнерами не должны пользоваться близлежащие магазины.

На вопрос, будут ли результаты сильно отличаться от действующих нормативов, Вячеслав Абрамов ответил: «Мы по данный вопрос пока не обдумываем. Хотя по опыту в других регионах скажу: нормативы накопления отходов в многоквартирных домах, как правило, почти не отличаются от ранее утвержденных, а для частного сектора и предприятий они могут разниться в два-три, а то и в десятки раз. Как получится у вас — покажут замеры».

По Астраханской области обнародуют результаты и подведут итоги в июле 2020 года. Что ж, подождем.

Источник

Поделиться: