Строительство дома из СИП-панелей

Строительство дома из СИП-панелейСтроительство дома из СИП-панелей.

В последний час в частном домостроении дома с металическим каркасом и тем более из дерева, стали очень популярны. И благодаря чему, непрерывно идет поиск новейших и улучшение действующих технологий каркасного строитель­ства. Сегодня вы узнаете, о относительно новой для нашего строительного рынка технологии постройки дома по каркасному способу. Смотрим мастер-класс строительства каркасного дома далее.

Каракас в домах из СИП-панелей.

Технологию строительства домов с применением СИП-панелей мы не напрасно отнесли к каркасной. Снизу и сверху стенные панели прочно связаны обвязочными досками (нижняя доска (1) лежит на перекрытии, на верхнюю (2) опираются плиты вышележащего перекрытия). По вертикали соседние панели соединены между собой через брус (3), по сути являющийся стойкой классического деревянного каркаса. СИП-панели здесь выполняют функцию тёплого, но достаточно прочного заполнителя каркаса.

Советы умельцев при строительстве домов из СИП-панелей.

При монтаже СИП-панелей нередко возникает необходимость в углублении паза по периметру каждого элемента. Нередко для этого используют «рубанок» или так называемую тёрку, и тогда стройплощадка покрывается слоем «снега» — разлетающимися частичками пенопласта. Решить эту проблему можно с помощью специального термоножа.

Он представляет собой корпус-ручку, на конце которой закреплён П-образный ТЭН с ограничителем глубины выборки.

Встроенный в ручку регулятор напряжения позволит задавать необходимую температуру рабочего элемента.

Пусть дерево растёт и радует.

Жалобы на строителей, которые вырубили в радиусе 5-10 м от возводимого дома все деревья, вытоптали и напрочь замусорили (читай — уничтожили) плодородный слой земли на стройплощадках, приходится выслушивать нередко. Но, к счастью, не все работяги так безответственно относятся к тому, что останется на стройплощадке после их ухода и что со всем этим потом будут делать хозяева дома. Вот и в данном случае строители, вместо того чтобы взять да и не задумываясь смахнуть почти столетнюю сосну, попавшую в так называемое пятно застройки (на что, кстати, имели полное право), по согласованию с будущими хозяевами сделали выпил в выпуске кровли над открытыми террасами дома. Пусть дерево растёт и радует своим видом жильцов дома.

Разумная экономия по СИП панелям.

При сборке кровельной конструкции из СИП-панелей вроде бы проще и быстрее «застелить» ими всю крышу, не обращая внимания на то, тёплое ли помещение находится под ними или это часть крыши, прикрывающей террасу (балкон) второго этажа. Но СИП-панели — материал достаточно дорогостоящий, и тратить его на крышу над террасой (то есть практически впустую) не годится. Поэтому проектировщики, а следом и строители поступили так: над жилыми помещениями при создании крыши использовали СИП-панели, а над террасой возвели классическую стропильную конструкцию, которую утеплять не надо. Дополнительной опорой как для террасы (балкона) второго этажа, так и выпуска кровли над ней стали мощные деревянные стойки, которые опираются на балки цокольного перекрытия, покоящиеся на сваях фундамента.

Проект дома из СИП-панелей.

Строим дом из сип панелей, ход работ.

1,2. Вдоль стального швеллера, связывающего вершины винтовых свай, уложили ленты гидроизоляционного материала, а поверх них — обработанные антисептиком обвязочные доски сечением 200 х 50 мм. После этого просверлили в досках вместе со швеллером сквозные отверстия с шагом не более 2,5 м и вставили в них болты диаметром 10 мм, с помощью которых притянули обвязку к металлу.

3, 4. Соединения СИП-панелей: в паз первой панели наносится строительная пена (3), а затем вкладывается деревянный брус и закрепляется сквозь ОСП саморезами (4). На брус надевается «пропененный» паз второй панели, и она тоже скрепляется с брусом саморезами.

5. Вдоль стыка правильно собранных панелей тянется тонкая полоска пены. 6. Лагами пола веранды служат выпуски бруса, соединяющего СИП-панели цокольного перекрытия.

7, 8. По периметру будущих стен к сплошному настилу перекрытия прикрепили доски нижней обвязки (150 х 50 мм) (7), на которые, предварительно запенив паз (8), и устанавливали СИП-панели.

9. Сборку стен первого этажа начали с одного из углов дома и производили, последовательно пристыковывая одну панель к другой. При этом бригада рабочих разделилась — пока одни устанавливали панель, вторые готовили следующую.

10,11. Короткие бруски (10) в боковых пазах панелей используют для закрепления перемычек над проёмами (11). Далее проёмы окантуют досками толщиной 50 мм, образовав из них оконные коробки.

12-14. Процесс монтажа междуэтажного перекрытия практически не отличался от монтажа перекрытия цокольного. Скрытые внутри и того и другого перекрытия соединительные брусья сечениен 200 х 100 мм служат лагами пола (12,13). На междуэтажном, как и на цокольном, перекрытии в выходящие наружу пазы панелей вложили доски сечением 200 х 50 мм (14.

15,16. Процесс возведения стен на втором этаже почти полностью повторил аналогичный процесс на первом: к настилу перекрытия прикрепили доски нижней обвязки и последовательно установили на них панели стен. Разница состояла в том, что в помещениях, потолками которых станет крыша, использовали более высокие панели (15.

17,18. Фронтоны дома собрали из треугольных и трапециевидных элементов, в которых ещё на заводе были сделаны пазы под прогоны. Под каждым из таких пазов в стене спрятан мощный стыковочный брус.

19-21. Несущая часть конструкции крыши, возводимой с применением СИП-панелей, несколько отличалась от привычной стропильной. Длинные панели в ней будут опираться на три прогона, первый из которых венчает боковую стену дома, второй расположен в коньке, а третий — между ними.

22. На мощных кровельных прогонах ещё на заводе изготовили «фаски» — плоскости для опоры панелей кровли. 23. Соединительные брусья кровельных панелей одновременно являются стропильными ногами крыши.

24, 25. При создании крыши из СИП-панелей сразу же образуется сплошной настил. Но это совсем не означает, что прямо на него можно монтировать, например, мягкую черепицу — между настилом и кровельным покрытием в соответствии с современными требованиями обязательно должен быть вентилируемый зазор.

26, 27. Как длинные (26), так и короткие (27) свесы крыши были созданы с помощью выпусков бруса, соединяющего СИП-панели.

28. Мощные прогоны позднее скроет внутренняя обшивка, а вот соединяющие фронтоны балки останутся на виду.

29-31. Скаты крыши застелили гидроизоляционным матери алом и прижали его рейками контробрешётки (50 х 40 мм). На рейки набили обрешётку из доски (70 х 20 мм) и уже к ней прикрепили настил из металлочерепицы.

32-34. Поскольку штрабить СИП-панели нельзя, все инженерные коммуникации прокладывали по стенам и перекрытиям наружным способом. Позднее их скроет декоративная внутренняя обшивка.

35,36. Ограждающие конструкции из СИП-панелей являются «не дышащими», поэтому в доме настоятельно рекомендуется смонтировать систему приточновытяжной вентиляции.

37-39. Достаточная прочность СИП-панелей предоставляет хозяевам самые широкие возможности для внутренней и внешней отделки. В данном случае стены изнутри дома по обрешётке обшили лиственницей и покрыли защитным составом.

40, 41. Снаружи хозяева предпочли отделать дом окрашенным в светло-серый цвет металлическим сайдингом (по обрешётке). Теперь, глядя на дом, и не подумаешь, что он по конструкции каркаснопанельный.

Поделиться: