Как в праздники не остаться без денег

В предновогодний период у каждого из нас много дел. Списки подарков, обсуждение меню, выбор наряда… Чтобы реализовать свои планы, нам нужны деньги, поэтому неожиданный звонок: «Это ваш банк. Ваша карта заблокирована» застает врасплох. Как же так?! На это и рассчитывают мошенники, предупреждает отделение Астрахань Южного ГУ Банка России.

По закону ваши деньги на банковской карте защищает ваш банк. Однако есть важное условие: вы должны беречь свою персональную информацию и данные карты. Если клиент сообщит секретные сведения, вернуть деньги через банк не получится.

Схема 1

Звонки от имени банков

— Добрый день, Мария Николаевна. По вашей карте в другом регионе совершена операция. Вы не теряли карту?

— Ой, не знаю, сейчас посмотрю…

— Да, посмотрите и назовите номер карты. Нам нужно сверить данные.

Подобный диалог для держателя карты – начало пути к потере денег.

ВРЕЗ Звонки, в которых у вас выспрашивают персональные данные или подробности о банковской карте, бывают только от мошенников.

При дистанционном обслуживании настоящим работникам банка не требуются данные клиента. Кроме того, ни сотрудники банков, ни любой другой организации не имеют права интересоваться у вас одноразовым паролем, кодом подтверждения операции, пин-кодом или СVC.

Схема 2

Звонки с сообщением о выигрышах, лотереях, бонусах

— Добрый день! У нас новогодняя лотерея. Вы выиграли приз. Приезжайте, забирайте. Если вам неудобно, мы отправим почтой, говорите фамилию и на всякий случай номер карты, чтобы приз был закреплен за вами.

Устраивайте чудеса себе и своим родным сами. И не верьте странным звонкам о выигрышах.

Схема 3

Звонки от имени государственных ведомств и организаций

— Здравствуйте! Вы являетесь пенсионером, вам положена выплата. Для ее получения подтвердите нам информацию о себе. Обрадовавшись, вы вовлекаетесь в разговор, и вас ничто не настораживает, а зря… Это мошенническая схема.

Схема 3

Банковская ячейка

Вряд ли кто-то из нас с ходу может объяснить, что такое банковская ячейка. На это и рассчитывают мошенники.

_ С вашего счета списывают деньги. Давайте срочно обезопасим их и положим в банковскую ячейку. Называйте данные карты и CVC-код.

И это лишь несколько схем.

Согласно данным ФинЦЕРТа Банка России в период с августа 2018 года по сентябрь 2019 – 97% хищений со счетов физических лиц были совершены с использованием приемов социальной инженерии. Это значит, что люди под психологическим давлением махинаторов сами выдавали информацию о себе и своей банковской карте, обеспечивая доступ к своим счетам.

С учетом этих рисков люди могут думать, что платежные карты, например, небезопасны. А ведь украсть наличные из кошелька гораздо проще, чем деньги с карты. На самом деле, поменялось только пространство, скажем так, хищений. Теперь интерес преступников – это банковские карты, а не кошельки – как еще 20 лет назад. А охотники за чужими деньгами были всегда. И многое зависит от нашей финансовой грамотности.

Все способы мошенничества основаны на получении данных о карте и ее владельце: ПИН-кода, трехзначного кода проверки подлинности банковской карты CVV/CVC-кода, который наносится на оборотной стороне карты на полосе для подписи держателя, логина, пароля и иных кодов, которые могут быть использованы для доступа к системе Интернет-банкинга, а также кодового слова, паспортных данных. Задача держателя карты – беречь свою персональную информацию и данные карты и никому, ни при каких обстоятельствах не сообщать их.

Источник

Поделиться: