Кайрат Кудайберген: «… я бы мог работать в любой сфере как управленец»

Кайрат Кудайберген: «… я бы мог работать в любой сфере как управленец»Кайрат Кудайберген: «… я бы мог работать в любой сфере как управленец.

Опубликовано: 16 января 2014, 13:24.

CEO строительной корпорации SC Stroy Contract Corporation, бизнесмен, общественный деятель Кайрат Кудайберген в своем интервью о перспективах работы в строительной индустрии, бизнесе, финансовой независимости и государственной службе.

Кайрат, что привело вас в строительную индустрию? Долгое время я работал в различных государственных и коммерческих структурах. В моем послужном списке — работа в фонде Даму , крупном банке HSBC, концерне Казахалтын . Мне удалось поработать во многих министерствах: обороны, внутренних дел, юстиции. После президентских выборов в рамках ротации кадров я уехал в Усть-Каменогорск на полтора года. По возращению в Астану была снова мысль выйти на государственную службу, но, наверное, судьбой так было велено, что меня пригласили в качестве управленца в SC Stroy Contract Corporation Int. После продуктивной встречи с акционерами я стал управлять этой корпорацией. Словом, как в фильме Крестный отец : Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.

Как вы можете прокомментировать распространенное в обществе мнение о том, что строительные заказы — золотая жила для коррупции. Может когда-то она и была жилой, но в наших реалиях все ориентировано на бизнес. Мы работаем с большими корпорациями и национальными компаниями, в которых есть прописанные регламенты и очень хорошо работает управленческий менеджмент. Существуют целые департаменты и отделы, которые отслеживают цены, качество, сроки и т.д. для успешного завершения проекта с минимальной затратой денег. Мы даем ту цену, за которую можем построить качественно. Да мы не компания, которая строит дешево, но зато в надежности и качестве сомневаться не приходится. А фактор коррупции — это временное явления, все меняется, все течет вперед со временем, человечество эволюционирует и рано или поздно мы придем к тому, чтобы зарабатывать легально.

На ваш взгляд, достигнув какого пика в бизнесе, можно будет вернуться на госслужбу? Я четко понимаю, что работа в государственной структуре не является средством обогащения, развода тендеров. Для меня госслужба это, прежде всего, возможность служить народу. Понимая уровень средней зарплаты госслужащего, я могу сказать, что тот уровень однозначно меня не устраивает. Поэтому в моих планах вернуться на госслужбу только тогда, когда я буду хорошо финансово подпитан, устойчиво стоять на ногах. Для этого мне необходимо будет хорошо поставить бизнес, добиться того, чтобы компания генерировала деньги, доходы от бизнеса перекрывали все имеющиеся у меня и моих родных расходы, а также, чтобы имелись свободные средства, которые я бы мог выделять на благотворительность.

Кем вы видите себя на госслужбе? Управленцем. Если ранее я думал, что медики должны заниматься медициной, экономисты финансами, а в Министерстве образования работают только учителя и академики То со временем я изменил свое представлении в пользу того, что достаточно быть просто хорошим управленцем, способным поставить правильно весь рабочий процесс, улучшить показатели КПД. Сегодня основная идея фикс для меня максимально подготовить себя для того, чтобы придя на госслужбу, приносить реальную пользу. Будучи не способным к реализации этой цели, я не хочу идти на госслужбу. Надо понимать, что в современных реалиях я бы мог работать в любой сфере как управленец. Найдутся сторонники и критики того, что человек, которой занимается горной рудой, должен заниматься управлением компании, которая занимается горной рудой. Ничего подобного. У него может быть заместитель по производству, экономике. Умение правильно скоординировать действия людей, организовать и поставить работу таким образом, чтобы она приносила хорошую прибыль этой компании и хорошие результаты — это основная идея и цель любого качественного управленца. Вот это для меня самое основное.

Каким критериям должен соответствовать хороший управленец? В первую очередь хороший управленец это человек образованный, практик, имеющий за собой опыт и управленческий багаж, который прошел от простого менеджера до самых верхов, тот, кто в состоянии хорошо организовывать людей, нацелен на получение результатов. Умение правильно стратегически спланировать работу компании, выставить КПД и достичь их это и есть сама цель хорошего управленца. Это одни из критериев, которых на самом деле может быть гораздо больше. Еще не маловажный фактор это умение быть психологом и коммуникабельным человеком. Встречались мне и такие управленцы, у которых за плечами большой стаж, которые хорошо образованны, но при этом психологически они не готов работать с народом. На мой взгляд, не одна компания с таким СЕО, несмотря на его образование, опыт работы не будет приносить и генерировать деньги.

Принимая во внимание вашу активную социальную позицию так и напрашивается вопрос — не было ли желания баллотироваться в депутаты? Такая идея была, она в принципе остается. Был даже опыт Я баллотировался в депутаты городского маслихата и не прошел по определённым причинам, которые я бы не хотел озвучивать. Но теперь я знаю, что у нас убрать конкурента с предвыборной гонки — плевое дело.

Помните, что обещали избирателям в своей предвыборной кампании? Прежде всего, это улучшение социального быта граждан: уборка дворов от мусора, их обустройство и самое главное обеспечение безопасности. Помощь нуждающимся людям, оказание качественного медицинского ухода. Мы не должны забывать о ветеранах ВОВ, о которых зачастую вспоминаем только на 9 мая. Такая помощь со стороны каждого из нас способствует распространению тренда доброты на уровне каждого человека, развивает у нас качества, присущие цивилизованному человеку.

Поговорим о вашей компании. Сколько молодых кадров работает в SC Stroy Contract Corporation Int. сегодня? В настоящее время у нас работают люди разного возраста: от 25 до 65 лет. Из них процент молодежи составляет около 25.

По вашему мнению, какие перспективы работы в строительной компании? Заработок, карьерный рост, возможность получить опыт работы с нашими иностранными партнерами. Такой опыт может дать не каждая компания. Ну, а если рассуждать философски, то можно строить будущее сейчас, и в будущем, которое наступает уже завтра, говорить о построенных объектах своим детям и внукам.

В каких специалистах сегодня испытывает потребность ваша компания? Как и вся строительная индустрия наша компания испытывает потребность в таких высококвалифицированных кадрах, как архитекторы, проектировщики, сметчики и т.д. в тех кадрах, которые были потеряны в период депрессивной перестройки.

Ваша активность в социальных сетях — это хобби, инструмент маркетинга или возможность самовыражения? Активность в соц.сетях? Не, не слышал (улыбается). Для меня социальная сеть изначальна была лишь данью моде. На Фейсбуке первый раз я зарегистрировался, по-моему, в 2004 году, но его контентом тогда так и не воспользовался. В 2010 году была попытка номер №2. Лично для меня это площадка, где можно делиться своими мыслями, возможность донести до других правильные ориентиры, возможность создавать тренд доброты и искреннего отношения друг к другу, особенно в желании помочь нуждающимся делом и советом, также эта площадка дает возможность поглощать информативный поток, пропуская его через определенный фильтр полезности. Сейчас социальные сети набирают огромную силу, так как скорость передачи информации просто колоссальная! В соц.сетях заводят нужные знакомства, делают бизнес и что не маловажно искренне помогают нуждающимся людям, лично у меня таких примеров наберется за сотню. В сетях есть свои тренд-мейкеры, так как скажем активные и авторитетные юзеры, которые могут влиять на мнение остальных пользователей, вот вам и бизнес! В общем, эта тема, которая может поглощать массу времени.

В одном из интервью вы говорили о том, что поддерживаете стартапы. Какие проекты вас наиболее заинтересовали? Мне лично нравятся стартапы по инновациям и IT сфере.

Ваши комментарии по проекту Moomkin уже зарекомендовал себя как сеть деловых контактов и это действительно действует! Я желаю вам дальнейшего процветания, но больше всего желаю трансформации и эволюционирования, которое принесет вам колоссальную прибыль.

Кайрат Кудайберген: «… я бы мог работать в любой сфере как управленец.

Поделиться: