Астраханские аграрии выбирают лучшее

Астраханские аграрии выбирают лучшее

Конструктивная и полезная

Местную выставку «Семена и защита растений. Астрахань 2020» посетили гости из Казахстана и Беларуси.

Более 350 человек, занятых в сфере агропромышленного комплекса, стали участниками выставки-конференции «Семена и защита растений. Астрахань 2020», которую организовал астраханский филиал «Россельхозцентра».

Знания и опыт всегда в цене

Далеко не все аграрии (а в области их более 60 тысяч человек) имеют специальное сельскохозяйственное образование. В основном работать на земле люди начали в 90-е годы теперь уже прошлого столетия. Многие сельчане вышли в поле от безысходности, когда развалились колхозы и совхозы. Только уже без Госпланов и финансирования сверху.

Сегодня ситуация изменилась: господдержка с каждым годом растет. А те, кто начинал 20 лет назад, теперь «мэтры» АПК и снисходительно смотрят на рвущихся в бой молодых. За плечами нынешних глав успешных КФХ колоссальный опыт, но вышедшие из водителей, овощеводов, доярок и скотников, они и сейчас жаждут знаний, пояснений и консультаций. И такую помощь вот уже несколько лет всем оказывает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области посредством проведения выставок–конференций, где собираются и молодежь, и опытные фермеры, и владельцы ЛПХ. Как губка воду, люди впитывают информацию, делятся своим опытом.

Себя показали, других посмотрели

Выставка-конференция «Семена и защита растений. Астрахань 2020», состоявшаяся 14 февраля, была традиционно масштабной и представительной. Руководитель филиала Виктор Шляхов и специалисты учреждения приложили максимум усилий, чтобы встреча аграриев была не просто конструктивной, но и теплой, полезной как для производителей семян, удобрений, средств защиты растений, так и для тех, кто эти необходимые для выращивания сельхозпродукции «ингредиенты» использует.

Среди приглашенных были представители республик Казахстан, Беларусь, Калмыкия, фирм и компаний-производителей. Сотрудникам до недавнего времени двух научно-исследовательских институтов области — ПНИИАЗа и ВНИИОБа, а теперь слившегося воедино в «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» — по штату быть положено. Они представили семена-новинки и уже опробованные, районированные, как обычно, «разбавив» экспонаты продукцией — консервированными овощами и фруктами, семенами, корнеплодами, снопами зерновых, кормовых культур, хлопчатника и другими «гербариями». Предложили семенной материал и астраханские селекционеры ООО «Седа и ССП» «Мастер семя». Ну и, конечно, «все флаги в гости к нам» — приехали российские представители известных зарубежных фирм и компаний, семена от которых сегодня все еще весьма востребованы на нашем рынке и соответственно на полях. Однако и наших производителей было достаточно. Агитировали за себя Кирово-Чепецкая химическая компания, Белореченск (Свердловская область), Москва, Краснодар, Волгоград, Самара, Ростов.

На заседаниях круглых столов рассказывали о фитосанитарной обстановке и агроэкологической обстановке в области и проблемах защиты растений, деятельности фирм и предприятий, сортах селекции семян, гибридах овощных культур, хорошо себя зарекомендовавших на полях области, биологических и химических средствах защиты растений, применении севооборотов как средстве малозатратном и экологически чистом. Особое внимание уделили саранче. В результате, по словам Виктора Шляхова, было подписано соглашение между Астраханской областью и Казахстаном о совместных мерах борьбы с вредителем.

«Как правило, на таких мероприятиях активно идет не только сиюминутная купля-продажа, но заключается множество договоров, — рассказал Виктор Шляхов. — Аналогичные выставки бывают чаще специализированными. Мы же стараемся затянуть сюда сельчан, тех, кто непосредственно выращивает продукцию. В этот раз было много молодежи. Активное участие принимают университеты — Астраханский государственный и Волгоградский аграрный, страховые компании, финансовые организации. И, что радует, местные садоводы и огородники приходят познакомиться с новинками и купить семена и средства защиты растений. Приятно, что компании, приехавшие впервые, изъявили желание сотрудничать с «Россельхозцентром», а значит, и с нашими аграриями.

Прямая речь

Алибек Наутиев, заместитель акима (губернатора) Атырауской области Республики Казахстан: «Близость Атырауской области и вашего региона позволяет нашим аграриям тесно общаться. Продукцией, кроме картофеля, обеспечиваем себя на 100%. Мы заинтересованы в закупке семян и оборудования для капельного орошения. Под капельным орошением у нас около 35% площадей. Так же сотрудничаем в животноводческой отрасли — в частности, обмениваемся племенным скотом калмыцкой и казахской белоголовой пород».

Равиль Арыкбаев, декан факультета «Агробизнес, технология и ветеринарная медицина» АГУ: «Для студентов такие мероприятия — это знакомство с новыми технологиями и возможность представить свои проекты».

Татьяна Растегаева, главный агроном управления сельского хозяйства Наримановского района: «Такие выставки стараются не пропускать ни специалисты, ни сельхозтоваропроизводители. Здесь всегда предоставлена богатая информация по сортам, ценам, новым технологиям».

Александр Малов, начальник управления сельского хозяйства Лиманского района: «Отличное мероприятие, замечательная организация! Сегодня свою продукцию представили несколько новых фирм, которые до сего дня в область со своей продукцией не заходили. Предложения интересные, надеемся на сотрудничество»

Татьяна Вдовенко, начальник управления сельского хозяйства Камызякского района: «Наши аграрии всегда ждут выставку и участвуют в ее работе. Здесь можно не только увидеть всяческие новинки, но и подискутировать, а в спорах, как известно, рождается истина».

Это интересно

Суперсеялка

На выставке было представлено множество новинок. Например, специальная сеялка Witon от ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» (Ростов-на-Дону), разработанная профессором Донского аграрного университета Николаем Зеленским Она может заделывать в грунт на различную глубину одновременно семена пшеницы, бинарный компонент (кормовая культура) и удобрение.

«Стоимость сеялки — 2 млн рублей, и она уже работает на полях Ростовской, Оренбургской, Нижегородской, Рязанской областей, — рассказал директор ВНИИ Александр Большаков. — За сезон можно получить два урожая. На астраханских чеках возможен следующий севооборот: озимая пшеница — люцерна. Когда озимые зерновые убирают, сеют яровые, а люцерну «придавливают» химическими препаратами. После уборки пшеницы делают укос люцерны, а поскольку она трава многолетняя, то опять остается в земле, чтобы вновь подняться весной».

Кстати

По итогам работы 2019 года астраханский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» был признан лучшим среди всех подразделений федерального учреждения.

Источник

Поделиться: