DataLife Engine — Softnews Media Group

DataLife Engine — Softnews Media GroupИспользование гипсокартона и необычной и оригинальной подсветки поможет в достаточно небольшие сроки превратить помещение в настоящее произведение искусства. Причем, для создания этого произведения нужно не так много – гипсокартон, каркас, хорошая идея и правильная подсветка. Но есть небольшое «но» — при этом вы должны обладать хотя бы минимальными знаниями в области работ с электротехникой. Даже довольно сложный потолок из гипсокартона может сделать каждый, а вот разобраться в тонкостях подсветки и проводки к ней – тут, конечно, лучше всего обратиться к профессионалам.

Первый шаг. Форма потолка. Самое главное решить, какой формы вы хотите потолок. Он может быть одноуровневый, многоуровневый, комбинированный, с прямыми или закругленными элементами. Все зависит от вашей фантазии. Лучше всего, если вы сначала сделаете проект будущего потолка. Не стоит забывать также о том, что в любом случае, любой потолок, в котором предусматривается встроенная подсветка, опустится как минимум, на 15 сантиметров. Кроме того, надо учитывать, что чем больше уровней на потолке, тем не большее количество сантиметров он опустится. Использование такого рода потолков уместно только в том случае, когда высота потолков достаточно большая. Чем выше стены – тем интереснее с точки зрения дизайна можно сделать потолок.

Второй шаг. Варианты подсветки. Самый простой вариант освещения помещения – использование центрального освещения. Как правило, для этого используют люстры. Огромный выбор такого рода светильников, от абсолютной классики, до совершенного модерна позволяет использовать их в помещениях с различной высотой потолков, различной площади, формы и в любых интерьерах. Универсальная длина подвеса позволяет регулировать высоту люстры, и, благодаря этому не перегружать помещение. Люстру можно выбрать не только по высоте подвеса, но и по количеству лампочек, ведь чем больше их в люстре, тем интереснее можно обыграть варианты освещения. Энергосберегающие лампочки не только помогут уменьшить траты на электроэнергию, но и создать различные сценарии освещения. Сегодня такие лампочки выпускаются нескольких типов – холодного, голубого свечения, и теплого, желтого. Кстати, используя центральное освещение, вам не придется менять всю проводку, а только выключатель.

Более сложный вариант подсветки — это использование точечных светильников. Как правило, они располагаются в подвесном потолке, на различных уровнях потолка. Сложность этой подсветки заключается в том, чтобы правильно сделать проводку. Особенно это касается тех случаев, когда не все точечные светильники должны включаться одновременно. Для того чтобы встроенные светильники включались в том порядке, который вам нужен, просто необходимо делать проект электропроводки. Кроме того, необходимо подготовить отверстия необходимого диаметра. Точечные светильники могут светодиодные, с лампами накаливания или галогенные, они не способны дать достаточное количество света для полноценного освещения комнаты. И это следует учитывать при проектировании освещения. Добавить яркости освещению помогут описанные ранее люстры. Теперь рассмотрим светодиодную подсветку потолка. Производители предлагают два варианта такой подсветки – светодиодная лента и светодиодные светильники.

Светодиодная лента хороша тем, что она практична, легка в установке и не требует особых энергозатрат. К тому же, все элементы такой подсветки не нагреваются, и их очень легко подключить к источнику питания. Но есть и некоторые сложности. Ее желательно устанавливать в ниши. Для этого требуется сделать гипсокартонный полок таким образом, чтобы он был, во-первых, многоуровневым, а во-вторых, имел эти самые ниши, куда и будет в дальнейшем закладываться светодиодная лента.

Такая светодиодная подсветка может быть выполнена в различных цветовых вариантах. Однотонная, многоцветная, выполнена в теплых или холодных тонах. Управлять режимами такой подсветки можно с помощью RGB-контроллера или светорегулятора. Нужно учитывать и еще один фактор – если вы собираетесь использовать только светодиодную подсветку, то она не сможет достаточно ярко осветить помещение. Потребуются дополнительные источники света – настольные лампы, люстры или точечные светильники. Еще один вариант подсветки потолка и помещения – подсветка неоном.

Варианты цвета гибкой неоновой трубки, можно сказать, абсолютно безграничны. Но есть минус – такой же, как и у светодиодной подсветки – ее желательно прятать в ниши. Зато неоновая трубка настолько гибкая, что позволяет создавать практически любые фигуры с плавными линиями. Можно создать совершенную иллюзию живого света, если разместить неоновую подсветку не только на потолке, но и в тщательно спрятанных нишах стен. Принцип подключения неоновой подсветки, в целом, похож на подключение светодиодов. Однако, чтобы избежать неправильной работы всей системы, лучше пригласить поработать профессионалам.

Еще вариант подсветки потолка – это применение дюралайта – трубки с небольшими лампочками накаливания. Минус такой системы – недолговечность эксплуатации. Если перегорит хотя бы одна лампочка – придется менять весь участок.Если есть возможность, можно разместить дюралайт в нишах, используя его как дополнительный источник света. Есть новый, современный, вариант дюралайта — светодиодный. В нем используются не лампочки накаливания, а светодиоды, что позволяет увеличить срок службы такой подсветки и сократить энергозатраты. Еще один плюс светодиодного дюралайта – он дешевле обычного, да и светит ярче.

Шаг третий. Как подключить подсветку потолка. Итак, подходящий вариант подсветки выбран, можно приступать к работам по ее подключению. Первым делом следует заменить проводку, так как она вряд ли подойдет к выбранному варианту. Для этого надо проштробить стену, заложить в нее новый кабель. Затем тщательно зашпаклевать таким образом, чтобы поверхность стала идеально ровной относительно стены. Скорее всего, придется менять и выключатель на более современный. Конечно, при таких работах, придется задействовать и стены, а значит, работа будет длительная и пыльная.

Удобство подвесного потолка в данном случае заключается в том, что почти всю проводку можно спрятать между ним и основным потолком. Найдите хорошее и не очень заметное место для контроллера и блока питания. Самое лучшее место для этого – ниша за шторами. Так же в эту нишу можно провести независимые провода. Это позволит сделать сценарии освещения более разнообразными и поможет задействовать различные типы светильников – люстру, светодиоды или точечные светильники.

Но самое главное, прежде чем приступать к работам по подключению подсветки, это сделать грамотный проект потолка с подсветкой. Только тогда вы получите тот результат, который понравится вам. К тому же, предварительное проектирование поможет вам выполнить все работы в срок и избежать лишних финансовых затрат. Конечно, самым лучшим вариантом будет доверить такие работы профессионалам. Но, если постараться, то можно справиться самостоятельно. Зато потом, можно будет показывать своим друзьям плоды своих трудов и получать заслуженные комплементы.

Поделиться: