Google_ad_client ca-pub-1051979737033977; google_ad_slot 4061727464; google_ad_width 336; google_ad_height 280; Современные технологии позволяют использовать для строительства дома самые различные стеновые материалы

Google_ad_client ca-pub-1051979737033977; google_ad_slot 4061727464; google_ad_width 336; google_ad_height 280; Современные технологии позволяют использовать для строительства дома самые различные стеновые материалыСовременные технологии позволяют использовать для строительства дома самые различные стеновые материалы. Однако из всего разнообразия наиболее популярными и востребованными являются четыре материала — кирпич, керамические блоки, газобетон и каркасные панели.

Выбор строительного материала на сегодняшний день не только дело вкуса. Во внимание принимают и стоимость и скорость строительства дома и комфорт проживания в нем. Вопрос энергосбережения конечно тоже является одним из основных, однако если дом строится по всем строительным нормам с применением современных утеплительных материалов, то он обязательно будет энергоэффективным, какой бы материал для строительства стен при этом не использовался.

Итак, строим стены — кирпич.

Кирпич давно зарекомендовал себя надежным строительным материалом. Пройдя испытание временем и изменчивой модой, он до сих пор остается для украинцев самым традиционным изделием для возведения стен.

Кирпичные дома имеют целый ряд достоинств. Такие жилища отличаются повышенной комфортностью и долговечностью. Кирпичный дом вполне способен прослужить без капитальной реставрации не менее 100-150 лет. Он устойчив ко всевозможным погодным явлениям, ему не страшен ни дождь, ни сильный ветер, ни даже ураган.

Кирпич идеально соответствует нормам пожаробезопасности. Поскольку этот строительный материал не горит, возможность возгорания кирпичного дома сведена к минимуму. Кирпич не подвергается воздействию микроорганизмов, в том числе грибков и плесени. Этот материал изготовлен из глины, он абсолютно экологичен.

Человек, живущий в кирпичном доме, постоянно находится в благоприятном микроклимате. Кроме того, кирпичные стены прекрасно поглощают шум.

Строим стены — керамические блоки.

Более 30 лет назад на рынке появился керамический блок — материал, сочетающий в себе достоинства керамического кирпича, отличные теплоизолирующие свойства и высокую экологичность. Из «теплых» блоков стали строить дома, которые не нуждаются в дополнительном утеплении и высоко ценятся владельцами за здоровый микроклимат внутри помещения.

Керамоблоком называют многощелевой пустотный кирпичный блок с рифлеными боковыми гранями и микропористой структурой. Он в несколько раз превышает обычный кирпич по размерам и обладает высокой энергоэффективностью.

Небольшой вес керамоблока и его крупноформатность позволяют существенно уменьшить сроки строительства дома. Кроме того, поризованная керамика — настоящий природный материал. Керамические блоки, как и обычный кирпич, изготавливают из глины, но чтобы превратить традиционную керамику в поризованную, в замес добавляют мелкую древесную стружку.

Последующий обжиг, температура которого достигает температуры +1000 °С, выжигает стружку, создавая тем самым микропоры, повышающие теплоизоляционные свойства блоков. Удобство монтажа изначально заложено в форме изделия и его технологии производства. На тех гранях блока, которые окажутся при кладке внутри стены, есть несколько продольных гребней/пазов трапециевидного профиля.

Их количество колеблется от двух до восьми в зависимости от размера блока. При укладке блоков гребни и пазы плотно стыкуются в стене, не нуждаясь в скреплении раствором. Специалисты с особой тщательностью проверяли пазогребневый стык на теплопроводность.

Факт отсутствия раствора многим казался подозрительным, но при испытаниях заявленный коэффициент теплопроводности материала подтвердился и в вертикальном шве.

Строим стены — газобетон.

Газобетон, или ячеистый бетон автоклавного твердения, — это тот материал, который без ощутимых затрат помогает повысить теплозащитные свойства зданий и ускорить строительные работы. Возможно, внешне газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики — одни из лучших на рынке стеновых материалов.

Однослойные стены из газобетона толщиной 300-400 мм обладают такими же теплоизоляционными способностями, как и многослойные.

Они долговечнее, так как любая конструкция разрушается прежде всего в местах стыка материалов. Строить однослойные стены проще, дешевле и быстрее, а от строителей, которые их возводят, не требуется высокая квалификация. Теплоизоляционные свойства газобетона обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на содержание дома.

Зимой этот материал позволяет экономить на отоплении, а летом сохраняет прохладу в помещениях без использования кондиционера. Стены из газобетона эффективно противостоят колебаниям температуры и влажности, поэтому в доме создается комфортная и здоровая атмосфера.

Газобетонные блоки имеют неограниченный срок службы, не подвержены старению и не гниют. Тонкошовная кладка, уменьшающая расход раствора, простота обработки материала, а также наличие системы «паз-гребень» позволяют возводить дома из газобетона быстрее, чем из других материалов.

Газобетон универсален, его можно применять на разных стадиях строительства и ремонтных работ. Материал обладает небольшим весом, поэтому транспортные и монтажные затраты при его перевозке ниже, чем у кирпича.

Толщина стены из газобетона зависит от функциональных особенностей здания. В доме, предназначенном для сезонного проживания, не имеет смысла делать массивные газобетонные стены. Зимой для обогрева здания потребуется много времени и энергии, а в теплое время года такие стены не добавят комфорта. Достаточно использовать блоки толщиной 200-250 мм.

Стены дома для постоянного проживания рекомендуют делать более инерционными и менее теплопроводными. Для этого применяют блоки толщиной 300 мм с наружной отделкой из «теплой» штукатурки толщиной 10-15 мм или блоки толщиной 375-400 мм.

Размеры газобетонных блоков позволяют уменьшить количество горизонтальных и вертикальных швов, а также их толщину до 3-5 мм. Это, в свою очередь, позволяет дополнительно снизить теплопотери через наружные стены при эксплуатации зданий.

Из-за относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса не требуются специальные подъемные механизмы. Газобетон легко пилится ножовкой, из него прямо на стройке можно вырезать заготовки требуемых формы и размеров. При работе с газобетоном значительно снижается трудоемкость процесса.

Поделиться: