Отделка и ремонт потолка

Отделка и ремонт потолкаОтделка и ремонт потолка.

Потолок представляет собой верхнюю часть поверхности. От его отделки в значительной мере зависит интерьер помещения. В России особенно часто используется побелка потолков. а также окраска и оклейка потолочными обоями. Однако это не единственные способы – потолок можно также украсить деревом, тканью, металлом, зеркалами, природным камнем и другими материалами. Необычные материалы позволят сделать вашу квартиру более оригинальной и индивидуальной, при этом, трудоемкость работ по отделке потолка будет примерно такая же. Именно поэтому сейчас все больше россиян стараются отказаться от привычных способов отделки потолка, которые к тому же требуют первоначальной выравнивания поверхности (штукатурные работы и шпаклевка потолка.

Расмотрим все современные виды отделки потолков.

Клеевые потолки.

Клеевые потолки более всего напоминают традиционные отелочные материалы. Они представляют собой плитки различных размеров (500×500 мм — самый распространенный) прямоугольной или квадратной формы, изготовленные из экструдированного пенополистирола (другое название – стиропор). Поверхности клеевых плиток может быть самой разной – гладкой или шершавой, имитирующей резьбу по дереву или лепнину. Плитки легко окрасить в нужный цвет водоэмульсионной краской. Ухаживать за ними довольно просто, их можно протирать влажной тряпкой или теплой водой с мылом. При этом, следует избегать только избытка влаги. Они особенно подходят для помещений, где загрязнен воздух, например, для кухонь. Неламинированные плитки протирают сухой тряпкой или чистят пылесосом, с помощью специальной насадки.

Подвесные потолки.

Подвесные потолки отлично подходят в случае необходимости скрыть потолочные коммуникации или какие-либо дефекты. Они позволят создать потолок любой формы, цвета или фактуры. Большое разнообразие достигается вследствие разнообразных вариаций подсветки конструкций. Чтобы определиться, какая именно конструкция подвесного потолка подходит вам в наибольшей степени, определитесь с требованиями, которые вы предъявляете к акустике, вентиляции, светотехнике и, конечно же, к стоимости.

Основные преимущества использования подвесных потолков заключаются в том, что они не требуют выравнивания потолка, так как устанавливаются на расстоянии от него, исключают «мокрую» стадию отделки, что значительно снижает трудозатраты, а также позволяет скрыть различные коммуникационные сооружения между подвесным потолком и поверхностью основного.

Кассетные потолки.

Кассетные потолки, называемые также растровыми, получили в последнее время особе распространение. Такие потолки собираются из небольших элементов, которые монтируются в специальные рамки. Частицы, из которых выстраивается потолок, являются плитами, изготовленными из прессованной стекло- или минеральной ваты с добавлением глины, целлюлозы или крахмала.

Преимуществами кассетных потолков является то, что они экологически чисты и негорючи. Существует несколько размеров плит, используемых в потолках, самые распространенные это — 600×100, 1200×600 и 1200×1200 миллиметров. Толщина плиток колеблется от 15 до 40 миллиметров. Наиболее распространенные белые плитки с белой поверхностью. Однако бывают и плиты с шероховатой поверхностью, так называемыми «червячками» и рельефными рисунками.

Реечные потолки.

Реечные потолки наиболее часто применяются в помещениях с повышенной влажностью – в ванных комнатах или кухнях. В пользу их использования говорит то, что подобные потолки весьма долговечны, недороги и практичны: они не портятся от воздействия холодных температур и влаги, а также огнеусойчивы. Исходя из этого, их можно свободно использовать в не отапливаемых помещениях.

Реечные потолки состоят из тонких пластин толщиной 0,5 миллиметров, изготовленных из стали или алюминия. Все детали покрываются лаком горячей сушки. Ширина элементов колеблется от 10 или 15 сантиметров, а длина равна 4 метрам. Реечные потолки могут быть самой разнообразной окраски, а также имитировать позолоченные, посеребренные и хромированные поверхности. Они бывают матовыми или глянцевыми. Между основными элементами можно вставить небольшие декоративные рейки.

Зеркальные потолки.

Зеркальные потолки получают все больше распространение в последнее время. По технологии монтажа они напоминают кассетные: плиты размером 60х60 сантиметров устанавливаются на металлическую растровую арматуру.

Подвесной потолок из гипсокартона.

Подвесной потолок из гипсокартона крепится на оцинкованном каркасе из стали. Они гарантируют достаточно высокий уровень тепло- и шумоизоляции. Процесс установки таких потолков требует финишной отделки после монтажа. Однако вы можете избавиться от этого процесса, если приобретете гипсокартонные листы, с внутренней стороны которых расположено акустический войлок, а с лицевой находится декоративная отделка.

Подвесные потолоки из гипсокартона следует использовать только в достаточно высоких помещениях, так как они уменьшают их высоту на 15-20 сантиметров, что достаточно немало. Если же вы хотите расположить такой потолок на меньшем расстоянии от основного, то вам придется продумывать собственную конструкцию подвески.

Натяжные потолки.

Хорошим выбором для жилых помещений являются также натяжные потолки. Проводить работы с ними гораздо проще, ведь они состоят не из отдельных элементов, а из одного полотна. Такие полотна изготавливаются из сверхпрочных виниловых полимеров на специальных предприятиях на основе измерений, сделанных на основе размеров каждого конкретного помещения. Толщина полотен составляет 0,17-0,22 миллиметров.

Основные преимущества таких потолков состоят в том, что они прочны, способны прослужить владельцу квартиры 10-15 лет (при этом гарантия на них равняется 10 годам), почти не требуют ухода, не портятся от воздействия влаги и огнестойки. Обилие расцветок и фактур дают весьма широкий простор ля фантазии дизайнера.

Подшивные потолки.

Подшивные потолки изготавливаются из декоративных панелей, гипсокартона и других листовых материалов. Они крепятся на деревянный или металлический каркас. Детали подшивного потолка можно сгибать, что дает возможность создавать криволинейные поверхности.

Обычно такие потолки используются в помещениях с маленькими (1-2 сантиметра) неровностями перекрытия и там, где нет разводок коммуникаций. В такие потолки невозможно вставить встроенные светильники. В отличие от иных видов подвесных потолков, подшивной потолок нуждается в декоративной отделке.

Поделиться: