Монтаж гипсокартонного потолка — правильно и быстро

Монтаж гипсокартонного потолка — правильно и быстроМонтаж гипсокартонного потолка -правильно и быстро.

Гипсокартон как строительный материал очень удобен в использовании тем, что для работы с ним применяются самые обычные строительные инструменты. Гипсокартон в листах поможет реализовать самые смелые дизайнерские задумки.

Фото изящного гипсокартонного потолка.

Все гипсокартонные конструкции собираются с помощью шуруповерта и ударной дрели. Кроме того листовой гипсокартон позволяет воплощать в конструкции смелые дизайнерские фантазии.

В потолочные конструкции из гипсокартона можно вмонтировать более мощные светильники, чем в натяжной потолок или в пластиковую подвесную конструкцию, потому что этот материал не горюч, довольно термостоек и не подвержен деформации при воздействии высокой температуры. Монтаж выполняется в несколько производственных этапов.

Фото гипсокартонного потолка с мощным освещением.

Качество и удобство выполнения работ зависит от подбора используемого инструмента. Главным критерием при подборе необходимых инструментов должны служить целесообразность и удобство для выполнения данного объема работы и финансовые возможности. Для домашнего ремонта нет смысла расходовать средства на приобретение совсем недешевого профессионального инструмента. Для специалистов, при профессиональном занятии ремонтными работами, в частности, монтажом конструкций из листового гипсокартона такие инструменты будут действительно кстати.

Измерительные приборы и инструменты.

рейсшина-для правильного и удобного раскроя листов материала и металлических профилей.

рулетка строительная– для выполнения линейных измерений.

строительный отвес – для невилирования расположения поверхности в вертикальной плоскости.

уровень строительный, гидравлический(водяной) уровень – для контроля расположения поверхности в горизонтальной плоскости, разбивки и разметки поверхностей и переноса меток по горизонтали.

угольник строительный – для контроля перпендикулярности разметочных линий и разметки различных углов.

Инструменты по раскрою гипсокартонных листов и обработке кромок.

ножи и специальные резаки по гипсокартону – для удобства раскроя в размер и отрезания гипсокартонных полос разного размера.

мелкозубая ручная ножовка с узким полотном – для изготовления отверстий в листе; рашпиль – для тонкой подгонки размеров и обработки краев листа.

жесткий нож или же кромочный рубанок – для удаления фаски по краям гипсокартонного листа.

ножницы для резки металла – для раскроя профиля.

Инструменты для установки листов гипсокартона и профиля.

Фото инструмента для монтажа гипсокартонного потолка.

ударная дрель или перфоратор – для изготовления отверстий в поверхностях потолка и стен.

шуруповерт с набором насадок – нужен для того, чтобы крепить ГКЛ к профилю несущего каркаса.

рубанок- для обработки кромок.

Фото рубанка для обработки кромок гипсокартона для монтажа потолка.

инструменты для штукатурных работ (кельма, затирка, шпатели) – для заделки стыков между смонтированными гипсокартонными листами и обработки углублений в местах вкручивания саморезов.

Инструменты для малярных работ (валики, в том числе, игольчатый, кисти разных размеров и др.) используются для финишной отделки поверхности потолка.

Как правильно разметить потолок.

Получение ровной потолочной поверхности в результате монтажа листового гипсокартона зависит, в большой степени, от правильно просчитанной и нанесенной разметки. Правильно и удобно будет начертить, в масштабе, план на листе бумаги, а затем перенести схему на поверхность чернового потолка.

Разметка поверхности потолка.

направляющий профиль.

крепление краб.

прямой подвес.

Сразу следует отметить расстояние, на которое будет опущен подвесной потолок из листов гипсокартона от поверхности потолочного перекрытия. Основная функция разметки – четкое определение плоскости горизонтали и размещение линий отбивки на стенах помещения по всему периметру ниже поверхности базового перекрытия на том расстоянии, на котором будет монтироваться подвесной потолок.

Разметка для монтажа гипсокартонного потолка лазерным уровнем.

Если общая площадь помещения меньше 30 м2, то отбивку по горизонтали можно выполнять с помощью строительного уровня. Уровень нужно приложить к поверхности стены на предполагаемой высоте будущего подвесного потолка, выровнять его таким образом, чтобы пузырек воздуха оказался строго посередине между метками на колбе и нанести линию разметки на поверхность стены вдоль этого инструмента.

После этого нужно переместить уровень дальше на поверхности стены и таким же образом продолжить линию по горизонтали до полного нанесения линии разметки на весь периметр помещения. При этом начальная точка разметки обязательно должна совпасть с конечной.

Большую точно горизонтали дает нивилирование с помощью гидравлического(водяного) уровня, который представляет собой два сосуда с нанесенными на них шкалами и сообщающееся гибким пластиковым шлангом. Сосуды приставляют вплотную к поверхности стены на необходимой высоте в противоположных углах комнаты, добиваясь при этом соответствия уровня жидкости в сосудах, равным значениям на их шкалах и ставят отметки на поверхности стены.

Также выполняют дальнейшую разметку стен по всему периметру помещения. Полученные в результате метки на поверхности стена соединяют посредством длинной линейки, правила, рейсшины или просто куска профиля.

Вторая функция разметки – нанесение разметочных параллельных линий по длине и ширине поверхности потолка перед началом монтажа. Эти линии обозначат места расположения подвесов и несущего профиля СD.С учетом того, что ширина стандартного листа составляет 1200мм, расстояние для нанесения параллельных линий определяют в 40 или 60 см. Делают это с той целью, чтобы монтажные стыки листов гипсокартона приходились на металлический профиль для надежности направляющая их крепления.

Сборка несущего каркаса для гипсокартонного потолка.

Для изготовления каркаса необходимы такие материалы.

подвес прямой потолочный.

профиль металлический.

направляющие металлические профили UD 27мм х28 мм.

основные несущие профили CD 60мм.х27 мм.

подвесы потолочные для профилей основных CD.

саморезы для металла.

дюбель — гвозди.

соединители профилей типа (краб.

По всему периметру помещения, соответственно разметочной линии горизонтали, производится монтаж направляющего профиля типа UD. Монтаж выполняется дюбель — гвоздями с шагом расстояния в 50-80 см, с использованием заранее подготовленных отверстий. Горизонтальность расположения профилей тщательно контролируется с помощью уровня.

Фото направляющего профиля для монтажа гипсокартонного потолка.

По разметке, на поверхности потолочного перекрытия крепятся потолочные подвесы для основных профилей типа CD с шагом расстояния в 100 см. В бетонное перекрытие потолка подвесы крепятся дюбель — гвоздями или анкерами, для деревянного перекрытия из дерева используют саморезы. Монтаж потолочных подвесов на расположенных рядом параллельных линиях разметки должен выполняться с соблюдением шахматного порядка. Устройство электропроводки под листы гипсокартона выполняют во время сборки несущего каркаса.

Фото монтажа подвесов для гипсокартонного потолка.

По линиям разметки на поверхности потолка протягивается шнур на уровне смонтированных в стены профилей типа UD. По шнуру к потолочным подвесам посредством саморезами прикрепляются профили типа CD. Горизонтальность контролируется строительным уровнем. У самих стен они соединяются с направляющими профилями. В случае если общая длина комнаты больше чем длина одного целого основного профиля, концы профилей стыкуются и соединяются между собой специальными соединителями (удлинителями профиля) или соединителями типа крабами, с использованием саморезов по металлу. Поперечные и продольные профили соединяются между собой и прикрепляются саморезами и соединителями краб с шагом расстояния в 400 мм. Уже после монтажа каркаса всю собранную конструкцию нужно проверить на ровность, жесткость и горизонтальность расположения. При обнаружении недостаточной жесткости конструкции следует сильнее затянуть крепления и обтянуть саморезы. На данной стадии работы выполняем устройство электропроводки, устанавливаем в конструкции крепления для светильников и люстр. Электропроводка должна полностью располагаться над смонтированной конструкцией, внутри металлических профилей кабели прокладывать, согласно СНиП, категорически запрещено.

Зашивка гипсокартонном каркаса.

Фото зашивки потолка гипсокартоном.

гипсокартон в листах.

саморезы с мелкой резьбой размером до. 25 мм.

Выполнение этого этапа работ требует одного, а лучше двух подсобников для помощи в удержании под поверхностью потолка тяжелых гипсокартонных листов во время их крепления к несущему каркасу. Крепить листы гипсокартона на каркас следует исключительно саморезами для металла, слегка при этом утапливая шляпку самореза в материал.

Перед выполнением обшивки с торцевого края листа гипсокартона следует снять фаску с помощью рубанка или ножом на глубину 2/3 от всей толщины листа. Пытаться добиться идеальных стыков совсем необязательно. Все дефекты и неровности будут зашпаклевываться после окончания монтажа потолка.

Гипсокартон крепим саморезами к основному профилю типа CD. Головки саморезов нужно немного утопить. Стык соседних листов по длине должен располагаться посередине продольного металлического профиля. Стык листов гипсокартона ни в коем случае не должен висеть в воздухе.

Обычно под него монтируется поперечный обрезок профиля. Чтобы не совмещать в одной точке четыре угла листов гипсокартона, класть их нужно так, чтобы листы смещались по длинной стороне один относительно другого на нужное расстояние.

Монтаж второго и последующих ярусов подвесного потолка Можно устраивать второй уровень подвесного потолка прямолинейным, по типу «порога» по всему периметру данного помещения или выступающей на поверхности части.

Технология использования гипсокартона позволяет создать криволинейный рисунок любой сложности, превышающий высоту основного уровня.

На первый уровень наносится графическая схема задуманного рисунка.

Чертеж потолка из гипсокартона.

Основные профили типа CD расположить по контуру рисунка так, чтобы значительно большая часть будущей конструкции закреплялась к профилям типа CD первого яруса. В местах, где нужно будет профиль изгибать, необходимо надрезать ножницами по металлу его боковые поверхности.

Протянуть электропроводку в места размещения осветительных приборов.

Раскроить листы гипсокартона согласно проектному рисунку. Выкроенные из листов части будущего рисунка накладывают соответственно схеме. Крепят их к профилю с помощью регипсовых саморезов.

Изготовить отверстия в поверхности для светильников и др.

Монтаж светильников в подготовленные отверстия в гипсокартонном потолке.

Выступающая поверхность металлического профиля по краю закрывается полосой равной ширины. Для этого выкроенный лист гипсокартона увлажняется водой для его размягчения и придания ему гибкости и пластичности при изготовлении криволинейного рисунка. Затем лист изгибается и закрепляется к каркасу.

Фото сгибания гипсокартона для многоуровневого потолка.

Кромки листа обрабатываются при помощи рашпиля, швы, после поклейки армирующей ленты шпаклюются, чтобы избежать в дальнейшем трещин на монтажных стыках листов. Таким же образом кладется листовой гипсокартон и на последующие подвесные уровни потолка.

Видео монтажа гипсокартонного потолка.

Поделиться: