Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартонаПотолки из гипсокартона.

1.Основные этапы при монтаже потолка из гипсокартона.

Производство работ по монтажу потолка из гипсокартона можно условно разделить на 3 важных этапа.

-Разметка. В ходе разметки необходимо определиться с отметкой потолка, для чего с помощью лазерного уровня или нивелира отмечаем горизонтальную плоскость потолка из гипсокартона. Далее параллельным переносом, откладывая фиксированный размер вверх выходим на отметку низа покрытия.

-Перед монтажом направляющих для гипсокартона необходимо подвести электропроводку к планируемым точкам подключения осветительных приборов (желательно в защитном кожухе.

-Монтаж направляющих элементов металлокаркаса. Необходимо аккуратно выполнить устройство примыканий направляющих элементов.

-монтаж гипсокартона при помощи подмастей и дополнительных подпорок. Крепление гипрока на направляющие с помощью саморезов.

-Зачеканка неплотностей. заделка стыков с проклейкой лентой-серпяной с шпатлёвкой неровностей и шероховатостей, возникших в ходе монтажа гипсокартона.

2.Необходимый инструмент для монтажа гипсокартона(рис.1.

1. Уровень строительный (хорошо иметь нивелир.

3. Перфоратор (бурение несущих конструкций.

4. Рулетка строительная.

5. Шпателя разного размера.

6. Бумага наждачная мелкозернистая.

7. Зажим для наждачной бумаги.

8. Нож канцелярский.

9. Рубанок (для разделки кромок гипсокартона.

11. Лента уплотнительная (серпянка.

3.Технология выполнения работ при монтаже потолка из гипсокартона.

Разметка. Для этой цели необходимо воспользоваться одним из следующих возможных измерительных инструментов.

-Уровень строительный водяной желательно не менее 2м. Хоть и даёт погрешность, но наиболее доступен по цене.

-Уровень лазерный. Достаточно точный инструмент. Его недостатками является большая чувствительность к вибрационному воздействию и довольно высокая стоимость, поэтому в очень оживлённых районах, где плотность транспортного потока очень высока будет непросто произвести разметку.

-Нивелир - самый удачный инструмент, дающий наибольшую точность и наиболее удобный в использовании. Образцы 70-х годов имеют мёртвую зону около 2.5 м, поэтому в небольших комнатках лучше использовать современные аналоги. Они лишены этого недостатка.

Разметку выполняют в следующем порядке.

-Выставляем нивелир в рабочее положение и на каждой стене проводим линию горизонта. Параллельным переносом на определённое расстояние (желательно с точностью до миллиметра) откладываем расстояние до потолка. При этом если будут монтироваться точечные светильники необходимо к высоте светильника добавлять 5 см (чтобы не было критического перегиба провода) и учесть этот размер при определении отметки гипсокартона, проводя по периметру контур низа покрытия. Важно понимать, что перепад потолка(базового) может составлять 5 см (и такое не редкость) поэтому все измерения необходимо производить относительно самой низкой точки потолка.

Подводка электропитания. В случае, если в теле гипсокартона предполагается установка светильников, необходимо подвести электропроводку к каждому источнику света, желательно в защитном кожухе.

Монтаж направляющих элементов. Предварительно необходимо смонтировать направляющие по периметру помещения.(рис.2.

Следующим этапом произвести монтаж поперечных направляющих (узлы сопряжения указаны на рис.3,7,8.

Если помещение небольшое (шириной до 2,5 м), то жесткости направляющих элементов для монтажа гипсокартона (пп-профиля потолочного) будет достаточно (рис.4). Дополнительные усиления не потребуются.

При этом рекомендуемый шаг направляющих 0,4 м (рис.5). Необходимо через каждые 0,4 м на потолочных направляющих для гипсокартона укрепить усики - подвесы и закрепить саморезами на внутренней поверхности профиля. Сначала подвесы фиксируются на потолке, а после закрепляются саморезами в теле металлокаркаса. О необходимом количестве подвесов можно судить по прогибу конструкции подвесного потолка, поэтому необходимо натянуть шнур и по уровню потолка контролировать прогиб, добавляя подвесы по необходимости.

В случае, если монтируемый потолок из гипсокартона имеет значительную площадь устанавливаются дополнительные усиления из направляющих элементов(рис.6,10). Сопряжения элементов каркаса могут осуществлятся с помощью краба . Основные элементы крепления, включая саморезы, указаны на рис.9.

(рис 8) схема подвеса направляющих.

Для двухуровнегой конструкции подвесного потолка из гипсокартона несущие металлоконструкции каркаса выглядят несколько иначе. Неизменным остаётся лишь потолочный профиль.( рис.10.

2.Профиль потолочный ПП (в основном 60/27.

3.Удлинитель профилей 60/27.

4. Соединитель двухуровневый.

5а. Подвес с зажимом 60/27.

5б. Тяга подвеса или подвес прямой.

Вес конструкции подвесного потолка значителен, поэтому шаг профиля не должен превышать 0.5м.

Существует возможность крепления гипсокартона на несущие конструкции потолка. Это чаще всего приходится использовать когда потолок аварийный, или вследствие увлажнения слой гипсовой штукатурки (особенно в домах старого фонда) обрушился, и приходится проводить ремонт покрытия.(рис.11.

Шаг несущих балок в таких случаях до 1200 мм, поэтому устанавливают вспомогательные несущие элементы из досок, что бы гипсокартон не получал критический прогиб под своим весом.Вес конструкции в сборе до 13 кг. Вдобавок необходимо зачистить поверхность балок и произвести антисептирование, потому что балочные конструкции подвержены гниению и поражению как бактериями так и насекомыми. Перед обшивкой гипсокартоном необходимо предпринять меры по усилению звукоизоляции. Старая гипсовая штукатурка из-за толщины слоя имела хорошие звукоизолирующие свойства, поэтому для сохранения высокой звукоизоляции можно использовать пенополистирольные плиты, тепло- и звукоизоляционный материал ROCKWOOLL толщиной в 50 мм или же обшить потолок гипсокартоном в несколько слоёв.

Гипсокартон обычно выпускается размером 1.2 м в ширину и от 2 до 4 м в длину. Влагостойкий ( с добавлением гидрофобизаторов) и для сухих помещений. По характерному цвету можно определить вид гипсокартона. Влагостойкий зелёного цвета, для сухих помещений белый.

Эту работу следует выполнять вдвоём или втроём, используя специальные леса или самодельные подмасти и поддерживающее приспособление.(рис.12.

Сначала необходимо подготовить гипсокартон к работе. С помощью кромочного рубанка снимаем фаску под углом 45 градусов на отрезанных в размер листах, если при шпатлевании будет использоваться серпянка, и около 25 градусов если не будет использоваться уплотняющая лента. Невооруженным глазом можно увидеть небольшие канавки по краям гипсокартона. Эти края должны соприкасаться друг с другом. Они служат для удобства при отделочных работах после монтажа конструкции гипсокартона.

При монтаже первых листов важно поймать неровность стены так, чтобы следующие листы геометрически точно ложились краями на направляющие. Первый ряд необходимо начинать с целого листа, второй с половины, монтируя листы гипрока вразбежку . Резка гипсокартона может осуществляться электролобзиком, а можно острым канцелярским ножом, надрезав картон надломить гипсовый сердечник. Материал податлив и легко пилится любым способом. Так же гипсокартон хорошо гнётся при смачивании водой.

При креплении гипсокартона к металлокаркасу необходимо выдерживать шаг для саморезов не более 450мм, во избежание прогиба материала.

При работе с гипсокартонном важно понимать, что материал легко деформируется и его нельзя ставить и хранить вертикально. Складировать и хранить только в горизонтальном положении. Перед монтажом гипсокартона не следует забывать о звукоизоляции. Гипсокартон хоть и обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, но толщина слоя недостаточна для необходимого шумопоглощения, поэтому нужно использовать звукоизоляционный материал.

Финишная отделка гипсокартона.

Включает в себя заделку стыков листового материала шпатлёвочным раствором, удаление частей повреждённого картона и подготовка поверхности гипсокартона под чистовую побелку или окраску лакокрасочными составами.

Обработку кромок начинают со шпатлевания стыков гипсокартонных плит и проклейки стыковых соединений лентой-серпянкой, представляющей сетчатую ткань из лавсановой нити. При нанесении на стык она делает его жестче и в то же время позволяет конструкции потолка дышать и не трескаться по стыкам при изменении температурно-влажностных условий. Шпатлёвка производится в несколько слоёв. Первый слой черновой - наносится с целью заполнения грубых пор, возникших в процессе монтажа гипсокартона. Шпатлёвкой необходимо скрыть головки саморезов и придать эстетический вид. По прошествии суток происходит обработка мелкозернистой наждачной бумагой, закреплённой в специальный держатель. Проводим шпатлеваие поверхности гипсокартона финишным составом после чего следует обработка мелкозернистой наждачной бумагой. Перед покраской необходимо огрунтовать поверхность гипсокартона специальным составом для усиления адгезионных свойств ошпатлёванной поверхности гипсокартона и для предотвращения образования грибка в теле гипсовой основы материала. После чего производится окраска поверхности гипсокартона.

Поделиться: