Секреты успеха астраханских животноводов

Айбатовы — синоним профессионализма

Тахира и Светлану Айбатовых хорошо знают не только в Камызякском районе, но и далеко за его пределами: супружеская пара из села Самосделка давно снискала славу животноводов-профессионалов.

От подворья до племзавода

Тахир Саметович Айбатов воспитывался в семье, где знали толк в коневодстве. Деловую смекалку и любовь к грациозным животным он перенял от отца. И со временем решил не просто растить лошадей на личном подворье, а открыть крестьянско-фермерское хозяйство коневодческого направления.

Дела пошли в гору, и в 2011 году на территории Самосдельского сельсовета появилось специализированное ООО «Мега Плюс», которое насчитывало 204 головы лошадей кушумской породы, в том числе 123 конематки.

Почему именно эту породу выбрал хозяин, объяснить нетрудно. Степные кушумы, выведенные в Казахстане в 1931 году, может, и не годились для кавалерии (по мнению командования, были слишком мелкими), зато оказались выносливыми и неприхотливыми, спокойно переносили зиму при скудности кормов, что для сельского хозяйства просто клад.

Сегодня кушумы — основной вид коневодства, которому отдают предпочтение в степной полосе России и Казахстана. Средний вес жеребцов-производителей составляет 550-600 кг, а конематок — 490-550 кг. Средний суточный привес молодняка — 700-950 граммов.

В 2012 году ООО «Мега Плюс» получило статус племенного репродуктора, а пять лет спустя на основании приказа Минсельхоза РФ — племзавода. Численность лошадей составляет 745 голов, 275 — конематки. Теперь это крупное предприятие с хорошими показателями хозяйственной деятельности.

Со дня основания здесь ежегодно на сто конематок получают по 80 жеребят. К Айбатовым едут покупатели для того, чтобы, следуя их примеру, разводить племенной скот.

С выставок — только с наградами

Племенной учет в ООО «Мега Плюс» в полном объеме автоматизированный, в соответствии с программой «Помощник коневода».

Заместитель начальника ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе Амангелды Бисенгалиев сообщил: «Сотрудники племзавода взаимодействуют и с нашими специалистами, и с учеными ВНИИ коневодства, и с АГУ. В ближайшей перспективе на базе хозяйства планируется создание нового типа лошадей кушумской породы. Проводим бонитировку животных, определение племенной ценности, подбор жеребцов-производителей, предоставляем консультативную помощь. Студенты АГУ ежегодно проходят производственную практику в ООО «Мега Плюс», где применяют полученные в университете знания и умения на практике».

Спокойно, Буцефал

В 2018 году в Москве настоящей звездой традиционной выставки «Золотая осень», что проходит на ВДНХ, стал конь Буцефал из племзавода Айбатовых. Само хозяйство получило диплом I степени, а его питомец отхватил золотую медаль. И хотя лошадей на выставке было великое множество, только Буцефала признали самым доброжелательным и креативным. Его кормили и гладили даже дети.

Хозяйство герефордов

Светлана Хафизовна не сразу пришла в животноводство. По первому образованию она — врач-педиатр, работала сначала по специальности, затем стала заместителем главного врача Травинской больницы.

Судьба круто переменилась в связи с замужеством и переездом в Самосделку. На новом месте приглянулись коровы. Сначала те, которых принято называть местной породой, — то есть коровы без родословной, но хорошо приспособленные к климатическим и ландшафтным условиям территории.

Когда дела пошли в гору, она в 2005 году зарегистрировала КФХ «Айбатова С. Х.», специализирующееся на разведении племенных коров породы герефорд. Параллельно окончила АГУ по специальности «Зоотехния».

В 2016 году Светлана Айбатова подала заявку на грант как семейный фермер. Конкурс уверенно выиграла и в соответствии с бизнес-планом купила 50 нетелей-герефордов. В этом году получила телят, которые, как на подбор, справные и крутолобые.

Что касается кормовой базы, то сено в КФХ сами заготавливают, овес в Ставрополье купили, готовят пищевую смесь с витаминными добавками и солью.

Пастухи на мотоциклах передвигаются. Вроде бы чего проще — взять для этих целей из хозяйства супруга пару-тройку лошадей. Да не желают кушумы под седло ставиться. Проще транспортную технику приспособить.

Кстати, на той же выставке «Золотая осень-2018» животноводческое КФХ Айбатовой получило бронзовую медаль.

Семейные радости

Относительно хобби и свободного времени Светлана Хафизовна улыбается: «Да работа забирает уйму времени. Конечно, как врач, считаю, что надо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Чего наша семья — муж, я и сын Ренат — и старается постоянно придерживаться. Кстати, у нас дома есть замечательная собака Аватар. Это помесь ньюфаундленда и алабая. Мы ее тоже считаем членом семьи. И все же работа животновода — это, что называется, дела на 25 часов в сутки».

Гордость родителей сын Ренат перешел в 10 класс с отличными отметками. Вообще еще с начальных классов он участвует во всевозможных общественных конкурсах. Например, два года назад на национальном конкурсе «Если бы я был президентом» Ренат вышел в финал, где ему вручили бесплатную путевку во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. В свободное время парень активно помогает старшим по хозяйству, но быть или не быть животноводом, пока думает.

А ведь так было бы здорово, чтобы фамилия Айбатовых гремела по округе еще не одно десятилетие…

Источник

Поделиться: