Просто быть мужчиной

На что следует обратить внимание мужчинам в возрасте за 50

О причинах развития рака простаты

За 2019 год в России было зафиксировано 295,5 тыс. умерших только от злокачественных новообразований и доброкачественных опухолей. Предлагаем информацию и комментарии онколога, на которые следует обратить внимание мужчинам старше 50 лет.

Активность не на пользу

Просто быть мужчиной — такая фраза звучит в рекламе одного из препаратов для лечения простатита. Но не все так просто, потому что после 50 лет на первый взгляд безобидный простатит может превратиться рак предстательной железы (РПЖ). Это наиболее распространенное заболевание среди других у мужчин на шестом десятке лет. В последние годы появилась тенденция к росту числа больных. «Рост и развитие РПЖ зависит от тестостерона, — пояснил заведующий отделением областного онкологического диспансера Игорь Зайцев. — У мужчин с высокой сексуальной активностью эта разновидность рака встречается чаще, что объясняется высоким андрогенным фоном. Признано, что в основе развития заболевания лежит дисбаланс половых гормонов в период эндокринных сдвигов в организме пожилого мужчины, что является фоном, и изменения гормональной чувствительности клеток простаты. Начиная с 40-45 лет организм человека увядает, происходит дисфункция желез секреции. Концентрация тестостерона уменьшается, но в простате его количество обычное. Старые клетки не способны нормально отвечать на стимулы — появляются клоны злокачественных клеток. Риск заболевания увеличивается в восемь раз у мужчин, родственники которых страдали этим заболеванием».

Что помогает и что мешает

Особенности питания имеют важное значение: так, большое потребление животных жиров, дефицит витамина D и недостаток овощей могут способствовать РПЖ. Присутствие витамина Е и селена снижает риск развития заболевания. Животный жир нарушает обмен веществ и оказывает андрогеноподобное действие. В качестве вероятных факторов исследуется роль вирусов, как специфических агентов в раковой трансформации клеток простаты.

Клинических проявлений и боли в промежности на начальных стадиях практически не бывает. Они появляются только при стадии T3-Т4 (местнораспространенный рак) или при появлении метастазов.

Помогает выявить рак анализ ПСА.

ПСА — полипептид, вырабатываемый предстательной железой. Уровень этого компонента в крови зависит от возраста пациента, состояния его простаты и некоторых других особенностей организма. Кроме того, чем старше мужчина, тем выше уровень ПСА. При раке простаты этот компонент значительно увеличивается, поэтому и удается диагностировать заболевание.

«При отсутствии анализа опухоль можно обнаружить случайно при пальпации простаты во время профилактических осмотров, во время обследования в связи с другими заболеваниями, — уточнил Игорь Зайцев. — Клиника не специфична и напоминает таковую при доброкачественной гиперплазии простаты. Метастазы РПЖ могут проявлять себя очень рано и быть единственным клиническим проявлением заболевания. Мужчины после 50 лет один раз в год должны быть обследованы у уролога. При наследственной предрасположенности к РПЖ к урологу нужно обращаться начиная с 40 лет».

В условиях стационара проводится полный спектр обследования при подозрении на рак простаты, применяется несколько видов лечения.

Профилактика заболевания состоит в том, чтобы питание было сбалансированным. Следует ограничить употребление животных жиров, восполнить дефицит витаминов D и Е, селена, увеличить в рационе количество овощей, вести правильный образ жизни, избегать контактов с канцерогенными факторами. Вирусные заболевания следует лечить вовремя и регулярно обследоваться у уролога.

Причины снижения гормона

Тестостерон — это гормон, который ассоциируют с большими мышцами, силой и сексуальным драйвом. Существует ряд факторов, помимо возраста, которые могут стать причиной низкой выработки тестостерона.

Среди них выделяют:

— хронический недостаток калорий (ниже 20% от базового обмена веществ);

— хроническое переедание, которое ведет к набору лишнего веса;

— несбалансированное питание с дефицитом витаминов и минералов;

— низкое потребление жира;

— депрессия, стрессы;

— прием медикаментов;

— перетренированность;

— низкая сексуальная активность;

— ожирение и другие метаболические нарушения;

— хронические болезни, инфекции;

— недостаток сна, остановки дыхания во сне;

— чрезмерное потребление алкоголя.

Симптомы низкого уровня тестостерона

Среди симптомов низкого тестостерона отмечаются:

— низкий уровень энергии, постоянная усталость и ощущение вялости;

— снижение мышечной силы и трудоспособности;

— низкое сексуальное влечение;

— потеря мышечной массы и плотности костей;

— увеличение жировых отложений;

увеличение артериального давления.

Источник

Поделиться: