Индекс лагмана: октябрь- 2020

По порции в день. Но не более

Сбор урожая на астраханских полях близится к завершению, а, значит, пора нам заглянуть на местные торговые точки по поводу цен на продукты, и заодно затариться для приготовления очередного редакционного лагмана.

Мясо дорожает, скидок нет

Напоминаем: это блюдо среднеазиатской кухни мы выбрали для слежения за изменением цен на местном продовольственном рынке. Для точности эксперимента за необходимым продуктовым набором отправляемся в один и тот же супермаркет одной торговой сети и на Большие Исады.

Итак, направляем свои стопы в сетевой магазин. Как всегда, первым делом заглядываем в мясную секцию, где закупаем самый дорогой ингредиент блюда — говядину. Многие месяцы удавалось закупать заветный кусок мяса по 319,9 руб. за 1 кг (правда, нередко выручали скидки), а сейчас — нате вам! — 409 руб. и никаких красных ценников. Что ж, пришлось раскошелиться и за четверть необходимого кило отдать 102,3 руб.

Вместо судака, который так в рыбной секции магазина и не появился, привычно берем минтай. Уже несколько месяцев этот представитель семейства тресковых не преподносит никаких ценовых сюрпризов и в октябре стоит те же 269 руб. за 1 кг. Поэтому вновь платим за него 67,5 руб.

Лапша (не забыли, что берем не специальную лагманную, а самый демократичный вариант — яичную?) также без всяких скачков в цене — 37,9 руб.

Овощная карусель

Вот овощная секция — это всегда американские горки по ценам. Причем нередко вопреки сезонной логике. Взять, к примеру, помидоры. В августе, когда томатной продукции повсюду было завались, в магазине их продавали по 62 руб. за кило. В сентябре, при уходе с рынка салатных сортов, цена скатилась до 46,79 руб., а сейчас, когда осенние сборы помидоров не так уж сильно сбросили обороты — 52,99 руб. В каком же звене торговой цепочки «подкручивают гайки»? Впрочем, нам понадобится один плод, так что томатные траты — всего 8,8 руб.

Вот огурцы стабильны уже второй месяц — 63,9 руб. за 1 кг. Для блюда также нужна всего одна пупырчатая «сигара» — это 10,6 руб.

Картофель тоже укладывается в адекватные рамки: в разгар осеннего сбора стоит 18,39 руб. — на 60 коп. меньше, чем в сентябре. Мелочь, а приятно. За несколько клубней платим 11 руб.

Лидер ценовой скидки в октябре — морковь: в сентябре за нее просили 23,99 руб. за кило, сейчас — 20,99.

Зато болгарский перец опять «буянит»: в сентябре стоил 205,9 руб. за 1 кг, сейчас — 269,99 руб. Покупаем один перец за 54 руб.

Лук тоже прекратил «худеть» в цене: в августе и сентябре его стоимость была 14,99 руб. за 1 кг, сейчас — 15,99 руб.

Чеснок выбрал золотую середину — не стал ни дорожать, ни дешеветь. И фасовка из трех головок по-прежнему стоит 34,99 руб. За несколько зубчиков платим 7,1 руб.

Остается заправочный сегмент. Несколько месяцев подряд литр растительного масла известного бренда со скидкой стоил 89 руб. Сейчас скидок нет, поэтому идет полная цена — 95 руб. Нам понадобится пятая часть, так что к стоимости блюда плюсуем 19 руб. Как и прежде, томатная паста стоит 27,9 руб. за 140-граммовую фасовку, а пучок петрушки — 15 руб.

Лучше на рынке покупать

В итоге октябрьский лагман магазинной версии обошелся нам в 342,2 руб. за две порции — на 34,5 руб. дороже сентябрьского. Такого резкого подорожания, которое спровоцировали мясо и овощи, не было с начала проводимого редакцией эксперимента.

Повторный поход по лагманному списку, но уже в пределах Больших Исад, немного улучшил настроение: хоть и вышло дороже на 19 руб. по сравнению с сентябрем, зато в отношении магазинного набора очень даже оптимистично — 328 руб. Это благодаря приемлемым ценам на говядину, рыбу и некоторые овощи.

По традиции в завершение рассмотрим лагманный ценник через призму регионального прожиточного минимума, который применяют для рассчитывания льгот и оценки уровня жизни населения. Сейчас его размер равен 10 845 руб. на душу населения. На такие деньги можно себе позволить заказать 31,7 порций нашего магазинного лагмана и 33 — рыночного. Получается по порции в день, хотя по сравнению с сентябрем количество порций (особенно в магазинной версии) уменьшилось. Пора затягивать пояса

Срез

Набор продуктов для лагмана: мясо (говядина) — 250 г, рыба (судак, минтай) — 250 г, лапша — 400 г, репчатый лук (средний) — 2 шт., морковь (средняя) — 1 шт.,
помидор (средний) — 1 шт., огурец (средний) — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель (крупный) — 4 шт., томатная паста — 2 ст. л, чеснок — 4 зубчика, подсолнечное масло — 200 г, зелень петрушки, укропа.

Магазин: конец января — 354,2 руб., середина октября — 342,2 руб.

Рынок: конец января — 411 руб., середина октября — 328 руб.

Рецепт: жареный лагман

Баранина или говядина — 500 г, масло растительное — 130 г, лук — 500 г, томатная паста — 100 г, чеснок — 30 г, яйцо — 2-4 шт., соль, зира, перец черный молотый — по 1 ч. л, зелень. Для теста: мука — 500 г, теплая вода — 180 мл, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л.

Шаг первый. Замешиваем крутое тесто, которое после вымешивания оставляем минимум на 30 мин., а затем раскатываем в пласт толщиной 2 мм и нарезаем в лапшу.

Шаг второй. Закладываем лапшу в подсоленную кипящую воду и варим до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Добавляем 10 г растительного масла и перемешиваем.

Шаг третий. Мясо нарезаем мелкими кубиками толщиной 0,5- 1 см.

Шаг четвертый. Нарезаем лук полукольцами или кубиками.

Шаг пятый. В казан или сковороду с толстым дном наливаем 120 г растительного масла, хорошо разогреваем.

Шаг шестой. Закладываем лук, затем через пару минут добавляем мясо, соль, зиру и молотый перец. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Снова перемешиваем и добавляем мелко порезанный чеснок.

Шаг седьмой. В миску разбиваем 1-2 яйца, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем. Готовим омлет, обжариваем его с двух сторон, нарезаем мелкими кусочками.

Шаг восьмой. К омлету добавляем лапшу, обжариваем, перемешивая. Добавляем мясо с луком и обжариваем 5-7 мин.

Шаг девятый. Выкладываем лагман на блюдо, добавляем зелень.

Источник

Поделиться: