Архангельск глазами астраханки

Архангельск глазами астраханки

Путевые заметки

Открытый Север

Победили — приезжайте

Все началось со Всероссийского конкурса для СМИ «Патриот России — 2020». В нем заложена традиция (и, на мой взгляд, неплохая) проводить церемонию награждения лауреатов в одном из городов воинской славы. И поскольку в этом году мне вместе с коллегой по «Газете ВОЛГА» посчастливилось пробиться в вожделенный круг награжденных, то наше издание получило от организаторов приглашение на, так сказать, час славы. Предстояло поехать в Архангельск.

Выбор в пользу поездки

Почему-то нашу Астрахань часто путают с Архангельском. Пришла к выводу, что все дело в схожем созвучии и семи одинаковых буквах названий. Хотя мало-мальски знающий географию скажет, что они расположены далеко друг от друга в разных федеральных округах, климатических зонах и на берегу разных рек и морей.

Я долго переживала: стоит ли рисковать, и отправляться в период эпидемиологической неустойчивости за две тысячи километров от родного дома? Но желание увидеть русский Север, где никогда не бывала, пересилило все страхи.

Весь путь получился железным (то есть железнодорожным). Сначала на «Лотосе» до столицы, а там, перебравшись с Павелецкого вокзала на Ярославский — до Архангельска.

С попутчиками повезло — они не вредничали и заботились, чтобы в нужный момент место за столиком у меня было. Мало того, супружеская пара из Астрахани, ехавшая в Анапу, угостила вкуснейшей квашеной капустой собственного приготовления.

Что же касается поездов, то скажу честно: лучший — наш фирменный «Лотос». Проводники душевные и без конца протирающие дезраствором все и вся, начальник поезда, измерившая пассажирам температуру несколько раз, сотрудники ресторана, без конца предлагающие пирожки с пылу с жару, ну и, конечно, чай и кофе в любое время суток делали поездку комфортной и, надеюсь, безопасной.

На север же идут поезда менее комфортные, но более морозоустойчивые. По дороге предлагают клюкву, грибы и морошку, а товар в станционных киосках одинаков по всей стране: еда, вода и магнитики.

Везде люди добрые

Ночью даже спать не хотелось. Вологда, Ярославль, Коноша, Няндома, Плесецк — все хотелось увидеть хотя бы проездом.

И вот, наконец, Архангельск. Автобусные маршруты до гостиницы «Пур наволок» изучила заранее. Но едущие туда же молодые ребята, как они сами сказали, чтобы «строить щит нашей Родины», любезно предложили такси. Увидев слегка старорежимные ПАЗики, я обрадовалась. Вездесущее Яндекс-такси обосновалось кругом, и проезд по ночному городу обошелся нам в 140 рублей на троих. Отель «четыре звезды» соответствовал своему статусу — четыре полотенца и халат висели на своих местах. Температуру также, как и в поезде, всем заселяющимся измерили на входе. Сразу же состоялся мастер-класс по теме сохранения наследия Великой Победы. Поскольку приехали не все победители, присутствующие разобрали дипломы и подарки для отсутствующих земляков, а само награждение предполагалось перед отъездом и не где-нибудь, а в резиденции губернатора.

Палитра впечатлений

Архангельск — первый морской порт России, столица лесного края, поморского мореходства и отправная точка экспедиций в Арктику. Находится он на берегу Северной Двины и близ Белого моря, в которое река впадает. Белые ночи, деревянная старина, соседствующая с высокими современными зданиями, вековые традиции гостеприимства, острова, в том числе и всем известные Соловецкие, Белое море с приливами и отливами, бескрайние льды и северное сияние, заповедники, карстовые пещеры Пинеги сказочной красоты — всего и не перечислить. Да многое мы и не успели увидеть. Погода была теплой, деревья зелеными, и по дороге я ловила себя на мысли, что еду не вдоль Двины, а вдоль Волги с ее островами. Знать, действительно, общее между городами в глаза бросается. Хотя бы памятники Ленину, которые по-прежнему украшают главные площади города. По-видимому, и архангельцы, и астраханцы решили, что нечего огород городить — сносить их, переименовывать улицы и в общем выбрасывать деньги на ветер. А вот главного их знаменитого земляка в бронзе или мраморе увидеть не удалось. Разумеется, памятники прославившему край Михаилу Васильевичу Ломоносову есть. Самый первый, образца 1826-1829 годов, установлен на Соборной площади. Но времени поклониться великому ученому и основателю Московского университета не хватило.

Жемчужина бывает деревянной

Утром 9 октября к гостинице подошли четыре маршрутки-иномарки, и мы поехали знакомиться с одной из достопримечательностей — музеем деревянного зодчества Малые Корелы. На площади в несколько гектаров собраны шедевры традиционной архитектуры всей Архангельской области. Там нас встретили хлебом-солью, хороводом, песнями и интересными рассказами. Купола церкви, покрытые «чешуйками» осины, блестели на солнце. Экскурсовод Мария сыпала пословицами и легендами. Например, «осина — проклятая лесина», так как кол именно из нее особо опасен для нечисти. Зато иностранцы, проплывая мимо, говорили: «Богато живут россияне, купола храмов серебром покрыты». Осмотр домов показал, что и богатые, и бедные селяне жили в больших домах — под одной крышей находились и горницы для людей, и загоны для домашних животных и птицы. Того север с морозами требует. Домашняя утварь тоже из подручных материалов — дерева, лыка, пеньки, одежда в основном льняная, ну а уж посуда больше глиняная. Поселение впечатлило русской самобытностью, хотя и понятно было, что жизнь в таких суровых условиях — не сахар и по плечу только сильным и выносливым людям.

Домой!

До награждения мы с коллегой из Тюмени Любой Киселевой успели пробежаться по городу, посмотреть набережную и рынок. На последнем большинство товара — теплые шапки и шубы. Продовольственные товары стоят почти так же, как у нас. Но вот помидоры ровно в десять раз дороже. Я прикупила клюкву в сахаре и колбасу из оленины.

Затем были торжественная церемония награждения с песнями и стихами, фото на память и отъезд. В Москве быстрый переезд на родной Павелецкий вокзал в метро, где на каждом шагу стоят автоматы для дезинфекции рук и полицейские для контроля за ношением масок. И вновь поезд «Лотос», бескрайние степи, гора Богдо и, наконец, так похожая на Архангельск Астрахань. Спасибо всем, кто способствовал моему путешествию!

Интересно

И у них есть Черный Яр

В Приморском районе Архангельской области, в 22 км на юго-восток от областного центра, есть небольшая деревня Черный Яр. С астраханским «тезкой» она по численности населения тягаться не может (в нашем населенном пункте живут сейчас 7 621 человек, в архангелогородском — 321), зато имеет пятиэтажный дом, тогда как самое высокое жилое здание в нашем райцентре — в три этажа.

Источник

Поделиться: