Совет 1: Помощь в ремонте: советы по монтажу гипсокартонных перегородок

Совет 1: Помощь в ремонте: советы по монтажу гипсокартонных перегородокСовет 1: Помощь в ремонте: советы по монтажу гипсокартонных перегородок.

При ремонте квартиры нередко возникает необходимость перепланировки помещения. Рационально спланировать пространство позволяет удаление старых стен и установка новых перегородок. Для устройства последних можно использовать пеноблоки, кирпич и прочие «капитальные» стройматериалы. Однако намного проще монтировать новые межкомнатные перегородки из гипсокартонных листов. Легкость монтажа и отменное качество этого материала позволяют реализовать практически любые дизайнерские задумки в интерьере.

Преимущества гипсокартонных перегородок.

Гипсокартон используют для самых различных строительных работ — от отделки потолков и стен до обустройства фасадов. Применяют его и для установки декоративных перегородок. Они удобны для разделения помещения на функциональные зоны, что особенно важно для малогабаритных квартир и квартир-студий.

Такая перегородка выполняется из гипсокартонных листов, закрепленных с обеих сторон на металлический профиль, полностью его закрывая. Пустое пространство между гипсокартонными листами заполняют утеплителем, а также звукоизоляционным материалом, к примеру, минеральной ватой или материалами на основе стекловолокна. При желании перегородки можно оборудовать дверями и окнами. В этом случае конструкция должна обладать достаточной жесткостью, которая обычно обеспечивается стоечными металлическими профилями.

Гипсокартонные перегородки обладают следующими преимуществами: — легкость и высокая скорость монтажа; — экономичность, которая связана с небольшим расходом материалов, а также невысокой ценой производства работ; — получение сухих, гладких и ровных бесшовных поверхностей под отделку (покраске, оклеиванию обоями, кладке облицовочной плитки); — минимизация «мокрых» технологических процессов (к примеру, наложения штукатурки); — высокие показатели огнестойкости и звукоизоляции; — небольшой вес (25-50 кг/м2); — наличие полости для скрытия коммуникаций; — экологическая чистота; — простота подгонки элементов гипсокартонных перегородок под любые размеры; — хорошая устойчивость при вибрациях и динамических воздействиях; — этот материал удобно отделывать для придания интерьеру законченного вида.

Общие рекомендации при монтаже гипсокартонных перегородок.

Приступая к монтажу перегородок из гипсокартона своими руками, возьмите на вооружение несколько рекомендаций: — до установки завершите все работы по разводке электрических и прочих инженерных сетей (канализации, водопровода и т.п.); — проводите работы при нормальном и сухом влажностном режиме и при температуре в помещении не менее 15 градусов (в зимнее время года — при включенном отоплении); — производить монтаж гипсокартонных перегородок следует перед устройством чистового пола, т.е. перед укладкой на пол ламината, кафельной плитки или иных материалов, которые предназначены для напольных покрытий. — если вы хотите сделать монтаж двойного каркаса, следует наклеить на стоечные и направляющие профили герметик или уплотнительную ленту; — при использовании деревянного основания предпочтительно использовать шурупы по дереву.

Необходимые материалы и инструменты.

Для монтажа перегородок из гипсокартона вам понадобятся следующие комплектующие: — ГКЛ гипсокартонные листы; — профили (стоечный, направляющий, гловой перфорированный); — комплект саморезов, дюбелей и шурупов; — лента-уплотнитель; — армирующая лента (не обязательно); — тепло- и звукоизоляционные материалы (пенопласт, минеральная или стекловата); — грунтовка; — шпатлевка; — герметик; — дрель с реверсным вращением или шуруповерт; — рубанок (не обязательно); — монтажный нож; — перфоратор; — рулетка; — маркер или карандаш; — монтажный уровень; — отвес; — молоток; — ножницы по металлу или небольшая болгарка. После того, как вы определите размеры будущей перегородки из гипсокартона, нужно рассчитать необходимое количество материала. Специалисты рекомендуют приобретать материал с запасом в 10.

При бескаркасном способе внутренней отделки из гипсокартонных листов применяется мастика на гипсовой основе или специальный монтажный клей.

Для направляющих элементов гипсокартонной конструкции предпочтительно использовать простеночный профиль (UW и CW), который выпускается в различных вариантах, шириной 50, 75 и 100мм, для межкомнатных перегородок разной толщины. А вот стеновой профиль (UD и CD) использовать нежелательно.

Маркировка CW означает несущий профиль, который придает жесткость конструкции и несет большую часть нагрузки. UW — это направляющий профиль, который является креплением несущего профиля и создает периметр конструкции. Цифры 50, 75 и 100 означают ширину профиля в миллиметрах.

Толщина перегородки при применении профиля 50 мм составляет 75 мм. Гипсокартонная конструкция с использованием этих профилей получается достаточно шаткой. А потому такие профили лучше использовать для различных декоративных перегородок и при изготовлении небольших простенков.

При использовании профиля шириной 75 мм толщина перегородки составит 100 мм. В большинстве случаев такой профиль является наиболее оптимальным вариантом для изготовления перегородок, поскольку выполненные из него конструкции получаются достаточно прочными.

Перегородка из гипсокартона шириной 100 мм получается наиболее прочной, но и очень толстой — 125 мм. Как правило, такой профиль применяется для устройства перегородок в общественных и производственных помещениях. Для жилых помещений их используют очень редко.

Этапы монтажа гипсокартонных перегородок.

Монтаж гипсокартонных перегородок производится в несколько этапов: — замер; — нарезка; — разметка; — монтаж каркаса, включающий в себя закрепление направляющих и установку стоек; — облицовка гипсокартонными листами.

Первый этап работ по установке перегородок из гипсокартона — фиксация размеров. Согласно сделанным замерам, нарезаются листы гипсокартона. Наиболее распространенные листы имеют размеры 2500 х 1200 х 12,5 мм. После этого производится разметка. На полу и потолке наносятся идентичные разметочные линии. Для монтажа каркаса обычно применяется стальной профиль, деревянные брусья используются реже. В конце процесса монтажа установленную перегородку подготавливают к финишным отделочным работам. Ее можно облицевать штукатуркой, керамической плиткой или обоями, оформить природными материалами.

Направляющие крепят по заранее отмеченной отметке с помощью дюбелей. При наличии деревянного пола используются саморезы, которые не требуют сверления отверстий. Стойки крепят к направляющим, при этом максимально допустимый шаг составляет 600 мм.

Обшивка гипсокартоном производится с одной стороны, затем при необходимости в каркас прячут коммуникации. На данном этапе в конструкцию вставляется, а затем крепится звуко- и теплоизоляционный материал. После этого закрепляют вторую стенку.

Совет 2: Как заделать проем гипсокартоном.

Поделиться: