Есть ли астраханскую баранину

Трудно, но перспективно

Бренд «Астраханская баранина» планируется зарегистрировать в 2021 году

Отрасль

Овцеводство является ведущим направлением развития отрасли животноводства в Астраханской области. Регион занимает четвертое место в РФ по численности поголовья овец и коз.

Вариант с перегоном

Нынешний год выдался весьма непростым для овцеводов. Не нужно много рассказывать, достаточно проехать по региону, чтобы увидеть практически выжженную степь без намека на зеленую растительность. Виной всему отсутствие дождей. И, тем не менее, аграрии не сдаются. За 9 месяцев текущего года объем производства мяса овец и коз в убойном весе составил почти 10 тыс. тонн. Прирост к уровню того же периода прошлого года — 0,6%. До конца 2020 года планируется произвести ещё порядка 3,5 тыс. тонн. Для того, чтобы не снизить показатели областной минсельхоз провел большую работу. В результате те животноводы, у которых есть такая возможность, перегнали отары в прибрежные зоны рек и водоемов, так называемые займища. По словам регионального министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслана Пашаева, можно отметить хорошую работу в решении проблем бескормицы овцеводов Харабалинского, Приволжского, Лиманского районов. Конечно, кое-где не обошлось и без сокращения поголовья. Но и сегодня численность мелкого рогатого скота – около 1,5 миллиона голов. И назрела необходимость сделать баранину брендом региона, как воблу, арбуз, томаты и верблюдов.

Пора на бренд

«Мы планируем брендировать астраханскую баранину, она у нас великолепная. Пользуется спросом не только в России, но и хорошо экспортируется. Планируем это до конца 2020 года или уже в начале следующего», — сказал министр Руслан Пашаев. — Потребность Астраханской области в баранине оценивается в 3,5 тыс. тонн, оставшуюся продукцию местные фермеры отправляют в Ставрополь, Дагестан и регионы Центрального федерального округа. Кроме того, мясо экспортируют в Иран, Катар, Иорданию».

Основная четверка

В области разводится четыре породы овец: грозненская, советская мясо-шерстная, каракульская, эдильбаевская. Все эти породы характеризуются выносливостью и приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях пустынной и полупустынной зоны. Несмотря на суровый климат, животноводы ставят немало рекордов именно в овцеводстве. Уже несколько лет подряд у нас проходит Всероссийская выставка племенных овец и коз, где наши бараны отмечаются медалями различного достоинства.

Основу овцеводства области представляет эдильбаевская порода. Качество мяса и сала по достоинству оценены не только специалистами, но и потребителями. Уже в 4-месячном возрасте тушка весит до 25 кг. А на выставке были особи весом 117-120 кг. Товарное молоко эдильбаев используется на приготовление молочных продуктов: айрана, сыра и масла. В области несколько племенных хозяйств в Черноярском, Наримановском, Икрянинском, Енотаевском и Лиманском районах.

Чуть ли не единственное предприятие в стране по разведению овец каракульской породы — ООО «Ербол» Наримановского района. Основное направление – получение первосортных, тонких и легких каракульских шкурок – смушек черного, серого и реже золотистого цвета.

Большая численность племенного поголовья грозненской породы сосредоточено в хозяйствах Харабалинского района. Главное в этой породе – тонкорунная мериносовая шерсть с люстровым блеском, которая высоко ценится на мировом рынке . Не стриженый баран имеет весьма внушительный вид, но и после стрижки его вес нередко достигает 100-110 кг.

Овец советской мясо-шерстной породы разводят в УМСХП «Аксарайский» Красноярского района. Два, так сказать в одном: и высокий выход мяса, и качественная полутонкая кроссбредного типа шерсть, которая идет на сукно для армейской формы и для производства подушек, одеял и спальных мешков. В последнее время фермеры адаптировали новые породы . Так в регионе появились дорперы и гиссары.

Плюсы баранины

В 100 г продукта содержится 209 килокалорий, 15,6 г белков, 16,3 г жиров, 0 г углеводов.

В мясе присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, кальций, фтор и цинк, в нем на треть больше, чем в свинине и говядине, железа. Баранина – кладезь витаминов группы B, которые играют важную роль в процессах, связанных с обменом веществ. Витамины, не считая B12, не накапливаются в организме, по этой причине необходимо постоянно восполнять их запасы. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными.

Борется с раком

Благодаря присутствующим в ней холину, селену и конъюгированной линолевой кислоте баранина задерживает образование атеросклеротических поражений, способствует уменьшению жировой ткани, подавляет развитие диабета 2 типа, улучшает минерализацию костей, оказывает бактериостатическое, антиоксидантное, а также противораковое действие. Кислота подавляет развитие меланом, рака толстой кишки, прямой кишки, легких и молочной железы.

Не страшен атеросклероз

При регулярном употреблении баранины можно избежать анемии. Витамин В12 поддерживает здоровье кожи. Карнозин обладает мощным антиатеросклеротическим эффектом, который уменьшает вероятность образования жировых бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует предотвращению преждевременного старения.

Улучшает работоспособность

Употребление баранины способствует выносливости и работоспособности, поскольку она богата белком и другими веществами, поддерживающими мышечные ткани и общий тонус организма. В продукте присутствуют аминокислоты бета-аланин и креатин, хорошо известный усилитель физической производительности. Он придает сил, уменьшает утомляемость, улучшает работоспособность.

Укрепляет иммунитет, кости, зубы

Присутствие цинка в бараньем мясе оказывает благотворное влияние на иммунную систему, поскольку он помогает поддерживать многие ферментативные реакции, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов. Также стоит отметить, что он способствует заживлению и минимизирует образование рубцов. Витамины группы В помогают в передаче импульсов и в сохранении нервной чувствительности, особенно это важно для периферических нервов, у которых может быть нарушено кровообращение. Баранина очень полезна для костей и зубов.

Для женщин и мужчин

Баранина полезна для женщин, поскольку она улучшает внешний вид кожи, волос, зубов, поддерживает иммунную систему организма и ускоряет обменные процессы, что помогает контролировать вес тела. При беременности баранину кушать разрешено, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за развитие нервных клеток у плода. Эту кислоту зачастую прописывают женщинам в положении. Кроме этого, мясо богато цинком, который отвечает за рост ребенка, витамином В12, поддерживающим иммунитет плода, а также марганцем и медью – веществами, поддерживающими нормальное развитие эмбриона. Компоненты, входящие в состав баранины, полезны для представителей мужской половины населения. Наиболее значимые для мужчин свойства баранины – укрепление нервной системы путем повышения стрессоустойчивости и стабилизации морального состояния. Кроме этого, баранье мясо помогает повышать потенцию, усиливает сексуальное желание и стимулирует выработку тестостерона. Продукт также улучшает усвояемость белковой пищи и помогает равномерно распределять ее по организму, что полезно при занятиях спортом.

Источник

Поделиться: