Потолок из гипсокартона - делаем своими руками

Потолок из гипсокартона - делаем своими рукамиПотолок из гипсокартона делаем своими руками.

Гипсокартон уже давно стал одним из самых незаменимых материалов, который используется повсеместно. Сейчас трудно представить, но ранее он имел довольно скромное предназначение. А что же сейчас? Его применяют для создания совершенно, казалось бы, немыслимых конструкций. Помимо отделки стен, из него делают ниши, арки, многоуровневые конструкции. И совершенно необычайно получается потолок из гипсокартона своими руками. Действительно, тут есть, где развернуться фантазии.

Достоинства материала.

Что представляет собой плита ГКЛ? В принципе, если говорить без использования заумных слов, то это «сухая штукатурка», которая заключена в лист, покрытый картоном. Да, такое простое решение, которое смогло буквально перевернуть мир отделочных материалов.

Достоинства изделия впечатляют.

Имеется возможность производить выравнивание значительных недостатков потолка, не прилагая к этому больших усилий. Стоит представить, что придется предпринять, если заниматься этим при помощи жидких растворов.

Создаваемый каркас, на который будут крепиться листы, открывает еще одно преимущество – внутри него можно протянуть любые коммуникации, которые не придется прятать в потолочную плиту посредством штробления или оставлять незакрытыми. А это уже эстетическое достоинство.

Можно сделать любое освещение. Зачастую удается создать действительно уникальные световые композиции.

Установка гипсокартона на потолок дает возможность делать многоуровневые конструкции. При этом получаются отличные дизайнерские решения.

Появляется возможность сделать на потолке дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

Монтаж ГКЛ делается сухим способом, благодаря чему удается минимизировать появление лишней грязи и пыли.

И напоследок, главное – все мероприятия делаются самостоятельно. А значит можно создать оригинальный потолок своими руками.

Применение гипсокартона позволяет создавать многоуровневые потолки, которые могут стать дизайнерским шедевром и изюминкой в интерьере.

Из всего этого получается, что при желании удается получить потолочное покрытие, которое будет изюминкой любого интерьера. То есть сделать потолок из гипсокартона можно таким, что он станет центром комнаты.

Не забываем про недостатки.

Достоинств у этого материал очень много, но нельзя забывать и про некоторые недостатки. Хотя, если бы их не было, то это было бы слишком идеальное изделие.

Из-за использования обрешетки появляется весьма нетривиальная проблема – уменьшается высота комнаты. Действительно, иногда получается, что каркас «съедает» до пятнадцати сантиметров.

При полном отсутствии опыта – работа по созданию каркаса может занять довольно длительное время. А еще придется повозиться, совершая монтаж гипсокартона на потолок. Такую работу лучше делать вдвоем.

Процесс отделки должен выполняться по всем правилам, иначе велика вероятность появления трещин между швами.

Создание оригинальных потолочных конструкций из ГКЛ может занять достаточно много времени, но это не повод отказываться от идеи.

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что все недостатки связанны именно с процессом монтажа ГКЛ, а не с самим материалом.

Подготавливаем инструменты и материалы.

Это один из подготовительных этапов работы, который иногда полностью игнорируется. Получается, что работа постоянно прерывается, ведь под рукой не оказывается самого необходимого. Итак, для создания потолка из гипсокартона понадобится.

ПН (направляющий профиль.

ПП (потолочный профиль.

Подвесы (П-образные.

«Крабы» (соединитель профилей.

Дюбеля и шурупы, но лучше анкера.

Саморезы по металлу и для гипсокартона.

Лента уплотнительная.

Материал для гидро- и теплоизоляции.

Материалы для отделки.

Лобзик с пилками по металлу и ножницы по металлу.

Уровень и рулетка.

Строительный нож.

Молоток и киянка.

Перфоратор и шуруповерт.

В принципе, такой список имеется практически у каждого.

Некоторые правила.

Не каждый день приходится заниматься ремонтными или отделочными работами. Поэтому нет ничего удивительного, что следует рассмотреть довольно простые нюансы, которые знакомы всем мастерам, но вызывают вопросы у новичков.

Не стоит покупать самые дешевые материалы. В особенности, это касается профиля. Дело в том, что для удешевления его изготавливают из более тонкого металла. В итоге возникают прогибы или более печальные последствия.

Лучше использовать два размера уровней. Один до метра, другой от 2 до 2,5 м. Конечно, существуют современные лазерные уровни, которые упрощают работу, но стоят они достаточно дорого (о дешевых вариантах и говорить не нужно). Кроме того, ими нужно правильно пользоваться.

Потолок из гипсокартона своими руками делают из материала толщиной до 9 мм. Если размер будет больше, то это пустая трата денежных средств и вероятность появления некоторых проблем (требуется более жесткий каркас и другой процесс монтажа.

Для каждой конкретной комнаты выбирают свой вид изделия. В ванной потолок из ГКЛ должен быть влагостойким, а значит, что простая плита серого цвета не подойдет (влагостойкие листы – зеленого цвета.

Выбирая гипсокартон для обшивки потолка в ванной комнате нужно обращать внимание на цвет материала, в этом случае он должен быть зеленым.

На заметку! Не нужно игнорировать советы, которые дают профессионалы. Но не каждый совет годится для конкретной ситуации, поэтому лучше перед применением их тщательно анализировать.

Теперь, когда первоначальные навыки получены, начинается самое интересное монтаж потолка.

Делаем монтаж потолочной обрешетки.

Потолок из гипсокартона своими руками требует обязательного монтажа каркаса. Многие твердят, что существует и другой способ – клеевой. Действительно он существует, но подходит только для работы со стенами.

Перед работой необходимо составить план и схему монтажа. Это позволит сразу определиться с размещением всех элементов. Далее, разметку начинают переносить на стену и потолок.

Разметка стен и потолка под обрешетку.

Находят наиболее низкий угол в помещении. Это делается следующим образом: отдельно замеряется каждый угол и центр комнаты. Если планируется размещение встраиваемых светильников, то в самом низком углу – от потолка отступают 100 мм, но замер производят от пола. Когда их нет, то можно отступить всего 80 мм.

Используя уровень и натянутый шнур (тут очень пригодится лазерный уровень), делают разметку по всем углам.

Далее отбивают соединительные линии. Часто используют довольно старый способ: натягивают по точкам малярный шнур, после чего его резко отпускают – на стене остается след.

Начинаем монтаж каркаса.

К стенам крепят направляющий профиль. Для потолка своими руками это важное мероприятие. Он должен быть уже рассверлен. ПН прикладывают краем к линии разметки. То есть профиль получается ниже отмеченного уровня. Установка направляющего профиля.

Важно! Отбитая линия не является центром, по которому закрепляют профиль. Она является отметкой, ниже которой располагают элементы каркаса.

ПН закрепляют с помощью предварительно установленных дюбелей. Но сначала их оклеивают уплотнительной лентой.

Теперь приступают к разметке под потолочный профиль. Учитывают, что ширина плиты ГКЛ – 120 см. А значит, лучшим расстоянием между профилями будет 40-50 см.

Крепят подвесы. Это делают с шагом в 50 см, но от стены отбивают начальное расстояние – 25 см. Для крепления П-образных подвесов используют анкера. Дюбель будет ненадежным решением.

Крепление подвесов к потолку.

Устанавливают потолочный профиль. Его стандартная длина составляет – 300 см. При необходимости его обрезают по нужному размеру (учитывая -1 см.). Если требуется скрепить два участка, то применяют соединительный элемент. Стыковка профилей требует установки дополнительных подвесов.

Монтаж потолочного профиля, крепление его к подвесам.

Делают перемычки, они позволяют укрепить конструкцию, а также служат гнездами для минеральной ваты.

Крепим гипсокартон.

Важно уделить внимание первоначальной подготовке материала. Он должен вылежаться в комнате, где будет монтироваться. Хранят его только лежа.

Гипсокартонный потолок заранее нужно разметить под светильники. А значит, после установки каркаса – разводят электрический кабель. Его лучше сразу спрятать в специальную гофру.

Первоначально снимают фаску. То есть обрезают часть края под углом в сорок пять градусов. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность дальнейшей отделки. Сейчас существуют плиты, которые уже имеют обработанный край.

Монтаж гипсокартона начинается от угла. Крепят его саморезами – шаг делают в 15 см. Важно, чтобы расположение шурупов на смежных плитах было в шахматном порядке. Их следует утапливать, но не углублять глубоко.

Крепление гипсокартона к профилям.

Плиты крепят также в разбежку. Это делается для того, чтобы гипсокартон держался намного надежнее.

На заметку! Часто возникает вопрос – как правильно сделать облицовку каркаса листами ГКЛ. Тут ничего сложного нет, но необходимо выдерживать зазор между элементами в 4-5 мм. Нельзя их устанавливать впритык.

Вся основная работа выполнена. Остается заняться отделкой.

Готовый потолок из гипсокартона без отделки.

Если в помещение есть внешние углы, то все стыки должны располагаться на расстоянии десяти сантиметров от них. Когда это правило не учитывается, то вскоре на поверхности появляются трещины.

Теперь стало предельно понятно, как сделать потолки из гипсокартона. В завершение можно по-быстрому заделать швы и заняться конечной отделкой. Однако этот этап будет также важен, как и все предыдущие работы. Ведь можно сделать крепкий и надежный каркас и хорошо закрепить листы, но если неправильно заделать швы, то очень скоро в глаза будут бросаться многочисленные трещины на декоративном покрытии.

Главный секрет заделки стыков – использование сетки серпянки. Она дает возможность избежать появления различных дефектов.

Также лучше покрыть поверхность плиты тонким финишным слоем шпатлевки.

Плиты ГКЛ давно завоевали свое место на рынке отделочных материалов, поэтому из гипсокартона потолки будут и дальше радовать необычайным дизайном и плавностью конструкции.

Поделиться: