Агробизнес ждет молодых

Студенты АПК готовятся к производственной практике

Сельскохозяйственные специальности вновь в приоритете. Грамотные агрономы и ветеринары востребованы в фермерских хозяйствах.

Сегодня практиканты, а завтра — молодые специалисты готовы поддержать агропромышленную отрасль страны.

Опытный аграрий из Ахтубинского района Степан Лесничин встретился со студентами факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины Астраханского государственного университета и учащимися Астраханского агротехнического техникума.

«Я не случайно предложил себя в роли наставника, — обозначил посыл для серьезного разговора с будущими коллегами председатель СССПК «Юговощсбыт» Степан Лесничин. — Организаторами выступили областное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности, руководство вуза и ссуза. Основная цель данных мероприятий — организация производственной практики на базе кооператива для студентов направлений «Агроинженерия», «Агрономия» АГУ и учащихся техникума по специальностям «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «Мастер сельскохозяйственного производства».

Свое участие во встрече председатель кооператива объяснил тем, что сегодня остро стоит проблема с квалифицированными кадрами для АПК. И не просто сельского хозяйства страны, а конкретно нашего региона. Многие выпускники девятых классов поступают в колледж, потому что опасаются не сдать ЕГЭ. Но в процессе обучения в техникуме они понимают, чем предстоит заняться после получения диплома. Отчасти это связано с тем, что производственная практика в средних специальных учебных заведениях дает больше практических знаний и навыков, чем в высших. Сегодня дипломированные специалисты уже не хотят быть продавцами телефонов и развозить питьевую воду по организациям.

Но вопрос по оплате спорный. Если выпускник думает, как больше заработать, прилагая минимум усилий, то для сельского хозяйства этот принцип не подходит. В АПК все просто: чем больше трудишься, тем больше и получишь. Спору нет, в столице зарплаты на порядок выше. Говорят, что и в Краснодарском крае специальности агронома и механизатора считаются высокооплачиваемыми.

«Все зависит от навыков, умения , знаний и выполнения тех или иных функций на производстве, — уточнил Степан Борисович. — Вот пришли к нам два молодых специалиста после Волгоградского аграрного университета. И только к третьему сезону стали работать самостоятельно. Да и практических навыков у них не было. А все потому, что студенты вузов могут приехать на поле лишь в конце мая, когда все самое интересное позади. И остается лишь прополка и сбор урожая. Я же хочу, чтобы сроки прохождения практики руководство учебных заведений пересмотрело. Чтобы, пусть ненадолго, а ребята приезжали на подготовку земли и посадку — самые механизированные процессы. Тогда и умение, и опыт появятся. Приглашать студентов на уборку — дело хлопотное и затратное. Им надо создавать условия труда и проживания. А приехав в качестве практиканта — агронома, агроинженера, механизатора — пусть и ненадолго, будущие специалисты познакомятся со спецификой работы».

И действительно, в СССПК «Юговощсбыт» есть все условия. Это одно из самых крупных предприятий не только в Ахтубинском районе, но и в регионе. В его составе более десятка КФХ, ООО и ЛПХ. Около 15 тысяч тонн продукции закладывается ежегодно на хранение, около 30 тысяч тонн идет на переработку (сортировка, предпродажная подготовка, упаковка и т. д.) и реализацию. В ассортименте лук, капуста, бахчевые. Специалисты требуются. И не только инженерно-технические работники. По словам председателя кооператива, в прошлом году из-за пандемии ощущались трудности и с уборкой. И если производство лука практически полностью механизировано, то с арбузами и капустой сложнее. На уборку полосатой ягоды нужны молодые и сильные мужчины. С капустой же хорошо справляются и женщины, так как процесс наполовину механизирован. Кстати, агроном и механизатор широкого профиля имеют почти одинаковый заработок 30-35 тысяч рублей.

Диалог с молодежью, по словам Степана Лесничина, получился. Ребят интересовали вопросы прохождения практики, оплаты труда, проживания, дальнейшие перспективы трудоустройства.
Итогами встреч стало предварительное решение о прохождении практики студентами в апреле на посеве лука, а также в теплицах на посеве арбузов, высадке рассады капусты, перца. По словам начальника отдела кадров областного минсельхоза Татьяны Стоцкой, аналогичные встречи планируется проводить в течение всего сезона и привлекать других сельхозтоваропроизводителей региона и другие учебные заведения, в которых есть аналогичные специальности.

Личный опыт

Я тоже когда-то шла учиться в Астраханский гидромелиоративный техникум, а затем в Волгоградский сельхозинститут, не особенно понимая, в чем будет заключаться моя работа по специальности «техник-гидротехник» и «инженер-гидротехник». Наверное, и до сих пор бы трудилась преобразователем природы, если «повальная» мелиорация в девяностые годы не приказала долго жить. Хочу сказать, что в техникуме и учебная, и производственная практики были основательнее, чем в институте. Мы вдоль и поперек исходили пустырь, неподалеку от железнодорожного вокзала с нивелирами, теодолитами и кипрегелями в рамках практики по геодезии. Знали все приборы в совершенстве. Я работала каждое лето геодезистом и мастером участка в передвижной механизированной колонне (ПМК) не только в поле, но и в конторе с документами. Получала зарплату. Да и трудовой стаж начал идти раньше окончания вуза. То есть проблема решаема, было бы желание всех заинтересованных сторон. Жаль, что вспять жизнь не воротишь. Сейчас гидротехники с зарплатой 50-70 тысяч рублей в области весьма востребованы.

Источник

Поделиться: