Дефекты гипсокартона

Дефекты гипсокартонаДефекты гипсокартона.

В данной публикации мы рассмотрим дефекты гипсокартона . дефекты как его установки, так и как строительного материала. Чтобы не плодить материала, объединим все в одну статью – так будет проще.

Дефекты гипсокартона как материала.

1. Отслаивается бумага с лицевой стороны — достаточно частный дефект ГКЛ, вызванный, вероятно, какими-то ошибками в режиме сушки листов. Такой гипсокартон лучше вообще не покупать, так как вся лицевая сторона может отслоиться в процессе окраски, а особенно в процессе облицовки кафелем или после него.

2. Бумага «гармошкой» — распространенный дефект ГКЛ фирмы KNAUF (особенно ГКЛВ). Ничего криминального в этом нет, однако такие листы придется шпатлевать сплошь. Если же ваша задача только заделать швы. тогда лучше их не покупать.

3. Оббитые углы листов встречаются довольно часто – неаккуратная транспортировка, грубое обращение с грузом являются причиной этому. На самом деле, такие листы должны, по идее, идти с уценкой, только кто ж их с ней поставит. Нужно отдавать себе отчет в том, что, если листы используются целиком, а оббиты все углы, то их так или иначе придется отштукатурить. Если угла сильно оббиты со всех сторон, такой товар можно (и нужно) вернуть.

4. Оббитые и рваные кромки напротив, встречаются редко. Этот дефект, как правило, неважен для облицовки, и значения не имеет.

5. Вмятины на лицевой стороне листа также иногда встречаются. Если лист идет под чистовую отделку (под окраску, плитку), то тогда все равно. Если же будут заделаны только швы, тогда лучше воздержаться от приобретения подобной продукции.

На самом деле, в большинстве случаев ГКЛ покупается по несколько листов, да и притом сам товар вы не видите – его доставляют на объект уже после оплаты. Поэтому выбирать имеет смысл только тогда, когда вы берете один или два листа и расплачиваетесь на месте.

Дефекты установки и черновой отделки гипсокартонных листов.

1. Плоскость поверхности сильно искривлена . В этом случае имеет место неправильная разметка и/или сборка металлокаркаса, вследствие чего стойки и направляющие не находятся в одной плоскости. Лечение: штукатурка либо ремонт каркаса со снятием листов с проблемного участка.

2. Листы «звенят», гремят при прикосновении или от ветра . Здесь два варианта: либо каркас был собран с нарушением технологии (слишком редко выставлены стойки, либо они выставлены часто, но мимо стыков листов); либо листы прокручены не до конца саморезами (саморезов слишком мало). Соотвественно, выясняем причину и устраняем ее.

3. Листы гремят в углах . Неправильно завязаны угла металлокаркаса в стыках – не прокручены стойки; завязка выполнена через одну стойку; нет стоек в стыках и так далее. Лечение: съем листов и переборка каркаса с правильной завязкой углов. Возможно, не прокручены листы в углах при правильно выполненном каркасе.

4. Перегородка сильно трясется при ударе, вибрации . Мало стоек. Перегородка не прикручена к потолку или стенам через направляющие/недокручена до конца. Мало саморезов. Если все причины устранены, но перегородка все же «гуляет», возможно, налицо недостаточная жесткость конструкции. Примените обшивку в два листа в шахматном порядке.

5. Трескаются зашпатлеванные швы . Заделка швов произведена с нарушением технологии (не проложена сетка; использовалась неподходящая шпатлевка). Помещение испытывает деформации вследствие перемещения стыков панелей (в панельных домах) из-за проседания фундамента. Перешпатлюйте швы. Если трещины идут от проседания фундамента, попробуйте залить стыки пеной и положить шпатлевку поверх нее с сеткой. Можно также использовать силиконизированный акриловый герметик (по сетке.

&copy 2012 Отделочные и общестроительные работы.

Поделиться: