Какие жилищные программы работают в Казахстане (ОБЗОР)

Какие жилищные программы работают в Казахстане (ОБЗОР)Какие жилищные программы работают в Казахстане (ОБЗОР.

ФОТО: Архив.

Обеспечение населения доступным жильем является ключевой задачей государства. Министерство национальной экономики Казахстана разъясняет, какие программы и механизмы могут помочь казахстанцам решить квартирный вопрос, передает.

1. Арендное жилье, которое строится местными исполнительными органами для своих очередников.

Распределение жилья осуществляется жилищными комиссиями при местных исполнительных органах в порядке очередности. В 2016 году планируется строительство 754 квартир.

2. Кредитное жилье местных исполнительных органов для реализации через систему ЖСС.

Кредитное жилье распределяется между вкладчиками ЖССБК и очередниками местных исполнительных органов. При финансировании из республиканского бюджета стоимость реализации одного квадратного метра в Астане и Алматы составляет 142,5 тыс тенге, в других регионах 110 тыс тенге.

Стоимость строительства и реализации при финансировании за счет выпуска местными исполнительными органами облигаций в Астане и Алматы составляет 180 тыс тенге за квадратный метр, в регионах 140 тыс тенге.

3. Кредитное жилье АО Байтерек девелопмент для реализации через систему ЖСС.

Кредитное жилье распределяется среди вкладчиков ЖССБК. Стоимость строительства и реализации через АО Байтерек девелопмент в Астане и Алматы 200 тыс тенге за квадратный метр, в регионах — 180 тыс тенге за квадратный метр. В целом по линии МИО в 2016 году планируется строительство 1 511 квартир по линии кредитного жилья.

4. Арендное жилье для молодых семей через ЖССБК.

Жилье распределяется молодым семьям из числа вкладчиков ЖССБК, которые состоят в браке не менее двух лет и возраст обоих супругов не достиг 29 лет. Строительство ведется местными исполнительными органами. По этому направлению в текущем году будет введено в эксплуатацию около 400 квартир. Стоимость за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 142,5 тыс тенге, в других регионах 110 тыс тенге. В 2016 году планируется строительство 1 600 квартир по линии кредитного жилья.

5. Арендное жилье АО Казахстанская ипотечная компания.

50% жилья строится для очередников местных исполнительных органов, не достигших возраста 35 лет, а другие 50% распределяются среди других очередников. Стоимость за квадратный метр в Астане и Алматы составляет 200 тыс тенге, в регионах 180 тыс тенге. В 2016 году планируется строительство 5400 квартир по линии арендного жилья. Арендный платеж за 1 кв.м. составит в Астане и Алматы 1120 тенге и 924 тенге в регионах.

6. Коммерческое жилье через АО Фонд недвижимости.

Жилье реализуется любой категории населения без ограничений. По этому направлению в 2016 году из Национального фонда выделено 97 млрд тенге. Планируется построить около 11 тыс квартир. Стоимость реализации в Астане и Алматы составит 288 тыс тенге за квадратный метр, в регионах 240 тыс тенге за квадратный метр.

7. Арендное жилье через АО Фонд недвижимости.

Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с последующим выкупом или путем прямой продажи. В 2016 году планируется строительство 1 800 квартир по линии арендного жилья. Стоимость арендного платежа за 1 кв.м. зависит от стоимости финансирования и индексации. По объектам Астаны, Алматы, Актау и Атырау диапазон составит от 1600 1700 тенге за 1 кв.м. в зависимости от года постройки, в других регионах 1300-1400 тенге за 1 кв.м.

8. Арендное жилье АО Байтерек девелопмент.

Жилье предоставляется очередникам местных исполнительных органов в аренду с выкупом или без выкупа в порядке очередности, определяемой жилищным законодательством.В 2016 году планируется строительство 1400 квартир по линии арендного жилья.

Поделиться: