В Астрахани создадут новый кадровый резерв врачей-руководителей

Под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Федерального парламента Леонида Огуля в Астрахани прошло второе заседание экспертного совета по вопросам медицины. За одним столом собрались ведущие специалисты, чтобы обсудить ряд важных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни астраханцев. В фокусе были такие темы, как ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории региона, обеспечение льготными лекарствами и создание в Астраханской области кадрового резерва управленцев в системе здравоохранения региона, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам, Леонида Огуля, в 2020 году в регионе показатель смертности от болезней системы кровообращения и ишемической болезни сердца вырос. И это подтверждают данные, опубликованные НИМЦ Алмазова Минздрава России. Так, в 2019 году от болезней систем кровообращения в Астраханской области смертность составила 653,9 случая на 100 тысяч населения, тогда как ещё в 2019 году она находилась на уровне 550,5 случая на 100 тысяч населения. Хотя по сравнению с данными по ЮФО в Астраханской области ситуация выглядит не так критически: в Южном Федеральном округе показатель смертности от БСК в 2020 году – 670 случаев на 100 тысяч населения.

По словам Леонида Огуля, с чем согласились и остальные члены экспертного совета, чтобы изменить ситуацию, болезнь нужно предотвращать, а не просто лечить её последствия. По статистике, после первичной госпитализации по поводу сердечной недостаточности в течение 30 дней погибает каждый десятый, в течение года – каждый пятый, в течение пяти лет – каждый второй пациент.

Члены совета пришли к выводу, что необходимо разрабатывать краткосрочные целевые программы углубленного изучения для терапевтов и кардиологов таких приоритетных тем, как острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий.

Ещё одним важным подспорьем в решении этого вопроса может стать пропаганда диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – когда в кинотеатрах, в торговых центрах, на рекламных щитах будут демонстрироваться информационные ролики, рассказывающие о первых признаках инфаркта и тактике само- и взаимопомощи при острых сосудистых состояниях.

Вторым вопросом в повестке значился вопрос об обеспечении льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Обсуждая ситуацию с задержкой в получении лекарств, специалисты назвали несколько причин. Это и возросшее финансовое бремя на региональный бюджет, и отсутствие некоторых препаратов в связи с пандемией, и недостаточное количество аптек, в которых можно получить льготные лекарства.

Как было озвучено на заседании экспертного совета, по поручению губернатора Игоря Бабушкина в Астрахани на улице Бабаевского вскоре откроется ещё один аптечный пункт для льготников.

Третьим и последним, но не по значимости, вопросом на заседании экспертного совета стало создания кадрового резерва управленцев для медицинских организаций Астраханской области.

Как отметили эксперты, в Астраханской области есть серьёзный вуз, который готовит хороших специалистов, но с медкадрами в регионе по-прежнему проблема. Причин несколько: отток молодёжи, общее старение, уход в так называемые модные медицинские специальности или в коммерческую медицину. По словам специалистов, кадровый резерв в Астраханской области есть, но он больше номинальный. И пока руководящий состав медучреждений области сбалансирован – во главе почти всех медучреждений стоят грамотные специалисты – необходимо создавать новый кадровый резерв, который в любой момент сможет встать на замену.

Для создания такого резерва члены экспертного совета предложили Минздраву региона разработать новое положение, взамен устаревшему документу, и обсуждать каждую кандидатуру на заседаниях ЭС. Как это будет работать? По словам Леонида Огуля, каждый врач – житель Астраханской области – сможет подать заявление и после рассмотрения и одобрения совета будет включён в кадровый резерв.

Источник

Поделиться: