Устройство перегородок из гипсокартона: сооружение каркаса и обшивка

Устройство перегородок из гипсокартона: сооружение каркаса и обшивкаУстройство перегородок из гипсокартона: сооружение каркаса и обшивка.

В настоящее время гипсокартонные перегородки приобрели широкую популярность и снискали любовь как строителей, так и простых потребителей. Дело в том, что такая конструкция имеет множество достоинств. Во-первых, готовая перегородка отличается ровной поверхностью, что позволяет сразу после ее монтажа использовать различные варианты отделки: краску, обои или иные материалы. Во-вторых, гипсокартонные листы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, в частности, они являются паропроницаемыми. Это позволяет им создавать наиболее оптимальный микроклимат в жилом помещении. Кроме того, перегородки из гипсокартона безопасны при пожаре, так как достаточно огнестойкие. Возможность монтировать перегородки практически любой конфигурации также является несомненным достоинством этого материала.

Конструкция такой перегородки может быть различной. Так, обшивка металлического каркаса может быть однослойной или двухслойной. Толщина используемых для создания каркаса профилей также может быть различной.

Говоря про устройство перегородок из гипсокартона, следует определить основные их элементы. К ним относятся непосредственно гипсокартонные листы, металлический каркас из профилей (стоечных, направляющих, угловых) и изоляционные материалы.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) часто называют гипсовыми панелями или сухой штукатуркой. Основным их предназначением является изготовление подвесных потолков, различных типов перегородок и облицовка стен.

[include id= 1 title= Реклама в тексте.

Строение этого отделочного материала достаточно простое: он состоит из сердечника, выполненного из гипса, и картона для облицовки. Сердечник чаще всего изготавливается из гипса марки Г-4, который характеризуется всеми свойствами, необходимыми для строительства и отделочных работ. ГКЛ, изготовленный на основе данного гипса, способствует поглощению из воздуха излишней влаги, а при ее недостатке – ее выделению. Таким образом, гипсокартон по праву можно считать «дышащим» материалом.

Готовый гипсовый сердечник покрывается облицовочным картоном. Качественное сцепление этих двух материалов осуществляется с помощью специальных клеящих добавок. Картон – это своеобразный каркас листа гипсокартона, который, кроме всего прочего, является еще и рабочей поверхностью для отделочных работ.

На сегодняшний день существует несколько различных модификаций ГКЛ, каждая из которых отвечает необходимым требованиям в тех или иных условиях эксплуатации. Так можно выделить.

ГКЛВ. Это гипсокартон, используемый в помещениях с высокой степенью влажности. Такие листы подлежат специальной обработке различными гидроизоляционными составами и антисептиками.

ГКЛО идеально подходит для тех помещений, где довольно велика вероятность возгорания. При изготовлении такого гипсокартона применяются определенные добавки, повышающие огнестойкость.

ГКП – комбинированные листы гипсокартона.

Основа гипсокартонной перегородки – это ее металлический каркас. Его монтаж осуществляется из нескольких видов профилей, каждый из которых отличается определенными функциональными нагрузками. Для изготовления профилей, как правило, используется стальная лента. Ее толщина может варьироваться от 0,55 мм до 0,8 мм. Производятся профили путем холодной прокатки.

Металлический каркас гипсокартонной перегородки.

Защиту профилей от негативных воздействий окружающей среды обеспечивает их оцинковка. Нормальная воздушная среда способствует образованию углекислого цинка на поверхности профиля. Слой цинка защищает профиль от распространения процесса окисления. Эффективность такого защитного покрытия обуславливается довольно прочным сцеплением цинка и стальной поверхности.

Несомненно, металлический каркас должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать не только собственный вес, но и вес листов гипсокартона, будущего отделочного материала и возможных навесных элементов, например, часов или картин. Обеспечить высокую степень прочности используемых профилей помогают ребра жесткости, имеющие место на плоскости профиля. Внешне они напоминают гофры, расположенные вдоль.

Профили могут быть.

Направляющие профили представляют собой один из основных элементов каркаса для перегородки. Они имеют специальное сечение в виде швеллера. Основным предназначением таких профилей является создание направляющей основы для стоечных аналогов. Кроме того, профили направляющие могут играть роль перемычек, расположенных между стоечными профилями. Данная необходимость может возникнуть, например, при установке дверных коробок в перегородке.

В каждом направляющем профиле имеются специальные отверстия для дюбелей, с помощью которых каркас крепится к основанию. При желании могут быть просверлены дополнительные отверстия.

Направляющий профиль (ПН) для перегородки из гипсокартона.

Кроме профилей направляющих, устройство гипсокартонных перегородок предполагает наличие профилей стоечных (ПС), которые также имеют сечение наподобие швеллера. Используются они для создания вертикально расположенных стоек металлического каркаса гипсокартонной перегородки. Эти стойки предназначены для надежного закрепления на них листов гипсокартона.

К центральной части стоечного профиля, которая называется «спинка», под углом в 90? загибается две полки. Их ширина составляет 0,5 см. Стоит отметить, что она номинальная, так как реальная ее ширина равняется примерно 0,48 см. Такая конфигурация профиля позволяет обеспечить достаточно надежное и прочное сцепление двух профилей – направляющего и стоечного. Указанная ширина полок способствует точному попаданию шурупа в отверстие. Особенно большое значение это имеет при облицовке каркаса в два слоя гипсокартона.

[include id= 2 title= Реклама в тексте.

Кроме того, полки стоечного профиля отличаются наличием продольных канавок, как правило, в количестве трех штук. Средняя канавка является своеобразным указателем места, где стыкуются листы гипсокартона. Боковые канавки центруют используемые шурупы. При монтаже металлической перегородки может возникнуть необходимость прокладки тех или иных инженерных коммуникаций. Для этих целей в спинке профиля имеются специальные отверстия. Как правило, они являются спаренными, а их диаметр составляет около 33 мм. Установка стоечных профилей осуществляется непосредственно в профили направляющие. Для качественного их соединения чаще всего используются шурупы.

Стоечный профиль для металлического каркаса.

Угловые стыки при монтаже перегородки являются достаточно уязвимыми местами. Для их устройства чаще всего используются гипсокартонные листы с прямой кромкой. Однако у такого решения имеется один недостаток происходит увеличение вероятности того, что возникнет механическое повреждение перегородки в процессе ее непосредственной эксплуатации. Во избежание такого нежелательного последствия принято использовать угловые профили (ПУ.

Преимуществом углового профиля является то, что он достаточно плотно прилегает к углу перегородки в 90?. Сцепление между гипсокартонным листом и металлическим профилем осуществляется с помощью шпаклевки, которой заполняются имеющиеся в полке профиля отверстия. Если выполненная из гипсокартонных листов поверхность является криволинейной, то применяются арочные профили, радиус изгиба которых может варьироваться.

Угловой профиль перегородки из гипсокартона.

Зачастую в перегородках из гипсокартона предусматривается звуко- и теплоизоляция. Самым распространенным для этого изоляционным материалом является пенополистирол, однако альтернативой ему может стать минеральная вата.

Особая популярность пенополистирола обусловлена его эксплуатационными качествами. Дело в том, что он отличается устойчивой структурой в широком диапазоне температур. На него не оказывают негативного воздействия различные химические вещества. Кроме того, пенополистирол не создает благоприятной среды для размножения бактерий и грибков плесени.

Пенополистирол для звуко- и теплоизоляции гипсокартонной перегородки.

Таким образом, перегородка из гипсокартонных листов включает в себя ряд конструктивных элементов, каждый из которых имеет свое предназначение. Знание их особенностей позволяет достаточно грамотно подойти к вопросу обустройства перегородки, избежать наиболее распространенных ошибок при ее монтаже и получить качественный результат.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях.

Поделиться: