Добавляем 1 комнату в квартире за 1 день — изготовление гипсокартонной перегородки

Добавляем 1 комнату в квартире за 1 день — изготовление гипсокартонной перегородкиДобавляем 1 комнату в квартире за 1 день изготовление гипсокартонной перегородки.

Перегородка в комнате позволяет при небольшой площади квартиры выделить отдельную комнату для игры детей, избавиться от надоедливого шума телевизора, создать уютный офис или просто укромный уголок. В любом случае, у вас добавляется еще 1 полноценное помещение, которое будет изолировано от шума, света, запахов, влаги и других неприятных ощущений, которые происходят в другой комнате.

Заманчиво? Тогда не теряем времени и прямо сейчас будем учиться делать гипсокартонные перегородки с утеплителем и звукоизоляцией внутри. На обучение уйдет несколько часов, даже если подробно рассматривать все узлы, а монтаж 1 стены в среднем занимает 1 день при начинающих навыках строителя (достаточно знать, с какой стороны держать шуруповерт и что такое уровень.

Основные преимущества межкомнатных перегородок из гипсокартона.

Разберемся, что дает нам конструкция из такого материала и стоит ли ее делать или лучше заменить чем-то другим. Возможно, вы уже сравнивали ГКЛ с ламинированной ДСП, фанерой, МДФ панелями и пришли к выводу, что межкомнатные перегородки из гипсокартона обойдутся гораздо дешевле вышеперечисленных альтернатив. Это верно, цена – основное преимущество, но есть и другие. Рассмотрим их.

Высокая скорость строительства. Опытный мастер сможет сделать стену в обычной квартире за 6-7 часов и это без преувеличения. Попробуйте выложить стену из кирпича за такой короткий срок – это будет гораздо тяжелее.

Нет цемента – нет проблем. Вам не придется заливать водой раствор, крутить что-то в бетономешалке, просить соседа помочь с мешками цемента. Все материалы сухие, легкие и крепятся на шурупах и дюбелях.

Огнестойкость. Дети играются спичками? Гипсокартон их не боится, как и высоких температур. Проводка внутри ГКЛ на 100% будет безопасна.

Изоляция звука. Простенок из гипсокартона поглощает 45 дБ шума даже без утеплителя, а с минеральной ватой и при правильной установке поглотит 65-70 дБ (это примерно шум от старой и изношенной стиральной машины.

Внутри стен можно спрятать любые коммуникации, включая электрику и водопровод, стены можно делать любой толщины.

Минимальная нагрузка на перекрытие. 1 м 2 такой стены весит 18 кг после оштукатуривания.

Безвредны. Гипс не выделяет вредных веществ – натуральный материал, обшит бумагой.

Перегородки из ГКЛ имеют небольшие недостатки. Первый «минус» – низкая несущая конструкция . На такую стену не установишь навесной аквариум на 300 литров, усиления из профиля и брусков желательно делать даже под ТВ весом в 20-30 кг, чтобы болты не вырвало из ГКЛ. Второй недостаток – боязнь воды. Если у вас в планах есть частый полив стены водой из ведра, тогда гипсокартон не подойдет – за несколько промоканий бумага утратит свою плотность и лист может разрушиться.

Общая схема и план монтажа перегородок из гипсокартона.

Вам кажется, что конструкция из металлических профилей сложная? Это только кажется. На самом деле используют всего лишь вертикальный каркас из профилей CW (стояки) и несущие элементы по периметру, изготовляемые из профилей класса UW. Разбираться, почему их так назвали смысла нет, просто запомните их и узнавайте в лицо – этого достаточно.

Монтаж перегородок также подразумевает использование горизонтальных направляющих, предназначаемых для крепления арок, дверей, окон. Это точно такой же профиль, который идет по периметру проема, только внутрь него укладывают деревянный брусок для максимальной прочности. Все эти железяки крепятся анкерами или гвоздями-дюбелями. Можно даже шурупами (особенно актуально в деревянных домах.

Чтобы металл и вся конструкция не дребезжала и не пропускала шум, используют гаситель звука – полиуретановую клейкую ленту. Можно применять и специальную резину или корковое покрытие – разницы нет никакой. Теперь еще рассмотрим основные принципы и нюансы монтажа перегородок из гипсокартона, их надо бы запомнить и не нарушать.

При креплении листов оставляем зазоры от 3 до 5 мм, они потом заделываются шпаклевкой, что повышает целостность и изоляционные характеристики слоя.

Швы гипсокартона надо армировать стеклолентой и укреплять бумажной полосой, это предотвратит возникновение трещин на стыках листов, даже если на них оказать нагрузку.

Крепление профилей UW (вспоминаем, это те опоры, которые прикручиваем к несущим) нужно делать не реже, чем 1 на 70 сантиметров. Оптимальное расстояние – 50 см.

Даже небольшие элементы конструкции крепятся минимум в 3 точках. Сращивание профиля имеет аналогичное требования – от 3 саморезов.

Стоечные профили размещаются каждые 60 сантиметров, не больше.

Установка перегородок из гипсокартона должна проводиться с учетом всех этих требований, поскольку нарушение расстояния или количества крепежей может сильно отразиться на качестве и прочности простенка. Опытные строители рекомендуют делать вертикальные опоры на расстоянии 40 сантиметров – кратное число ширине ГКЛ, тогда легче будет крепить, конструкция будет жестче. Можете также почитать нашу статью как правильно разрезать гипсокартон . поскольку делать это придется – высоту вы не сможете подобрать, общую длину отделочного материала также.

Пошаговая инструкция по изготовлению перегородки из гипсокартона своими руками.

Дело накроется медным тазом, коль нет стабильного каркаса – факт, подтвержденный не однократным опытом новичков. Крепления должны быть сделаны по ГОСТ, а вся конструкция изготовляется с солидным запасом прочности, чтобы она намертво закрепилась, хорошо изолировала звук и выдерживала большие нагрузки, насколько это возможно при гипсокартонных межкомнатных перегородках. Рассмотрим изготовление каркаса из ГКЛ подробнее.

ШАГ 1: размечаем несущие профили на полу, стенах, потолке. Это сделать очень просто при помощи веревки, горизонтального уровня и простейшего отвеса. Проследите, чтобы не было отклонений и перемеряйте 10 раз, иначе у вас будет стена в стиле Пизанской башни.

ШАГ 2: крепим профили UW. Предварительно клеим на профиль звукоизоляционную ленту . Крепление проводим дюбелями или шурупами, если профиль лежит на деревянной поверхности. Прикручивается через каждые 25-30 сантиметров – не экономите несколько копеек на шурупах, ведь придется потратить гораздо больше, если стена отвалится.

ШАГ 3: крепление вертикальных стояков. Межкомнатные стены из гипсокартона крепятся на профили CW, низ которых устанавливается на несущие профили на полу, а верх заводится в потолочные несущие элементы. Они должны заходить минимум на 2 сантиметра – чем больше, тем лучше. Крепится «блохами» – специальными шурупами для крепления металлических профилей.

ШАГ 4: профилем надо сделать окантовки. По всему периметру, стены, затем по периметру проемов, которые вы предполагаете соорудить (двери, окна и прочее.

Прежде чем сделать перегородку из гипсокартона важно закрепить дверную коробку. Это обязательно делается на этапе изготовления каркаса, а потом уже прикрепляется гипсокартон. В профили засовывается брус аналогичного размера из сосны (она дешевле), затем к нему через профиль привинчивается дверная рама, можно привинтить еще несколько поперечин для жесткости.

Крепление обшивки гипсовой перегородки.

Несмотря на всю важность процесса, он достаточно быстрый, простой ­– справится даже таджикский гастарбайтер. Немного практики и вы будете прикручивать листы не хуже профессионального строителя. Для этого вам надо внимательно измерять размеры ГКЛ рулеткой, чтобы плита ровно ложилась на ваши профили. Используйте угольник для получения углов 90 градусов. Разрезать гипсокартон можно лобзиком или ножовкой, но без шума и пыли это сделать можно обычным канцелярским ножом (подробнее можно увидеть здесь.

Отрезанные листы нужно будет прикрутить к каждому профилю саморезами через каждые 25 сантиметров. Если поверхность будет криволинейная (арка или полукруглая стена), тогда привинчивать надо через каждые 10 сантиметров. Если гипсокартон крепился в 2 слоя (рассмотрим далее в статье), то первые листы можно прикручивать через 80 сантиметров – их придавит другим слоем и нет смысла сильно переусердствовать.

Сила затяжки саморезов при работе с ГКЛ высчитывается легко: старайтесь, чтобы все шляпки залезали на 1 мм. Потом все это можно будет заштукатурить и их не будет видно. Важно запомнить, что гипсокартон надо удерживать пока он не будет «прихвачен» по всему периметру минимум в 4 местах. Нельзя отпускать плиту при закрученном 1 или 2 саморезах – край может отломиться . Лучше будет воспользоваться помощью подсобного работника, это ускорит процесс привинчивания листов ГКЛ и повысит качество.

ВАЖНО: не экономьте на расходных материалах, с плохими саморезами и битами работать очень тяжело и можно получить как минимум плохое настроение от работы. Если лист ГКЛ проходит легко, то в металлический профиль многие саморезы не хотят сразу закручиваться и лист идет по резьбе, отталкиваясь от профиля. Это немного ослабляет место крепления.

Место стыка листов надо пройтись фрезой (можно обычным ножом снять углы ровность здесь не важна), чтобы снять фаску для будущей штукатурки, дабы не было неровностей потом. У вас должно получится что-то похожее на это.

Заделка стен из гипсокартона и финальные работы.

Основная проблема большинства новичков – отсутствие армирования стыков. Чем это грозит? Если вас не смущают трещины на стене, которые возникнут при первом ударе об стену или спустя 1-2 года использования, тогда ничем. Если же вы желаете видеть стену целой и красивой, тогда лучше сделать установку межкомнатной перегородки из гипсокартона по стандарту.

Способ 1 . армирование стеклотканью. После установки гипсокартона наклеивается специальная лента (она же серпянка), которая потом сверху шпаклюется. Она представляет собой сетку, через которую проходит отделочный материал. Это более надежный и простой способ предотвратить возникновение трещин.

Способ 2 . шов просто шпаклюется без использования армирующей сетки, после чего укрепляется специальной бумагой, которая сажается на клей. Бумагу протягивают шпателем после оклейки, лишний клей убирается. Это проще, дешевле, но особой прочностью такое армирование не обладает.

ВАЖНО: возведенные двухслойные межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками армировать лентой или стеклотканью не обязательно, так как листы сами себя укрепляют. Теоретически можно сэкономить немного денег и времени, но мы не рекомендуем так делать, поскольку сэкономленные копейки могут все же испортить вам настроение через пару лет эксплуатации стены.

Еще один важный момент – заделка углов стен. Для начала надо грунтовать всю стену перед нанесением финальной шпаклевки (желательно 2 тонких слоя сделать). Углы достаточно уязвимы, поскольку гипсокартон на краях ломкий. Надо использовать металлические или пластиковые перфорированные углы, которые надеваются на ГКЛ и шпаклюются потом сверху. Можно еще наклеить потом пластиковый угол – он максимально защитит стену от износа. Он клеится на герметик или любые полимерные смеси.

Собственно, как сделать межкомнатные перегородки из гипсокартона разобрались. Осталось теперь повесить двери на коробку или вставить окно в оконный проем и можно сразу эксплуатировать. Штукатурки отвердевают уже через несколько часов, поэтому пока вы все сделаете, они приобретут свою прочность.

Широкие или усиленные перегородки – специфика монтажа.

Мы уже разобрали, как сделать обычные конструкции, которые удовлетворят требованиям 95% потребителей, но есть «гурманы», желают решить сложные задачи (или нет выбора просто), сделав усиленные, утепленные стены или широкие перегородки, в которые надо спрятать коммуникации, стояки и прочую ересь. В таких случаях надо подробнее рассмотреть, как своими руками сделать перегородки из гипсокартона, что мы сейчас и сделаем.

Широкая и усиленная перегородка позволяет лучше изолировать помещение, утеплить его, разместить нужные коммуникации. С прочностью решить проблему достаточно просто: делаем 1 ряд стояков, на которые привинчиваем первый ряд ГКЛ, потом с перекрытием на швах не менее чем 30 сантиметров прикручиваем второй ряд гипсокартонных плит – усиленная стена из ГКЛ уже возведена.

Решить проблему с коммуникациями труднее. Надо сделать 2 ряда вертикальных стояков, то есть, надо сделать 2 каркаса на расстоянии 25 сантиметров (это для примера). Привинчиваем гипсокартон, затем заводим проводку, канализацию, укладываем утеплитель между вертикальными стояками (минеральную вату, например), потом привинчиваем с другой стороны ГКЛ и делаем отверстия в нем с помощью дрели и фрезы в местах, где надо вывести розетки и другие штучки.

ВАЖНО: нужно скреплять вертикальные профили с двух разных рядов. Это можно сделать любыми металлическими полосами, но самый простой вариант – порезать 1 вертикальный элемент на 25-сантиметровые отрезки и привинтить их. Крепления делать желательно каждые 50 сантиметров, тогда такая стена выдержит достаточно большие нагрузки и будет максимально монолитной.

Задача почти решена и широкая перегородка из гипсокартона своими руками построена. Далее уже все по накатанной пошло: армируем углы, стыки, штукатурим, грунтуем и дальше делаем что надо: обои, декоративные штукатурки, рисунки или что душа пожелает. Особое внимание стоит уделить укреплению дверей на широких перегородках . Здесь надо установить раму на первом или втором ряду стояков, не желательно делать ее посредине проема, либо надо будет дополнительно укрепить горизонтальными профилями, идущими между стояками двух рядов через каждый 25 сантиметров (по принципу усиления арок из гипсокартона.

Теперь перегородка в комнате из гипсокартона своими руками сделана и можно заняться косметическими работами. Также предлагаем посмотреть вам интересное и полезное видео о монтаже гипсокартонных перегородок в доме.

Поделиться: