Виды и особенности гипсокартона

Виды и особенности гипсокартонаВиды и особенности гипсокартона.

В Украине, да и не только, применяется гипсокартон основных видов. Их всего шесть.

· Обычный стеновой гипсокартон, именно его подразумевают, когда говорят «стандартный лист.

· Потолочный гипсокартон, который наиболее активно применяется для выравнивания простых потолков и монтажа многоуровневых.

· Влагостойкий гипсокартон – просто не заменимый при обшивке санузлов.

· Огнестойкий гипсокартон – его особенность в том, что он дольше других может сопротивляться открытому источнику огня, при этом сохраняя свое положение на каркасе.

· Арочный гипсокартон – делает возможным монтаж сложных криволинейных конструкций.

· И последний вид – не столь распространенный как первые, но все же применяемый – это акустический гипсокартон.

А теперь рассмотрим каждый вид более детально. Итак! Стандартный стеновой гипсокартон . Самый распространенный, ввиду своей универсальности и невысокой цены. С помощью стенового ГКЛ монтируют не только фальшстены, перегородки, различные ниши и полочки из гипсокартона, но также частенько он применяется для обустройства подвесных потолков.

Потолочный гипсокартон применяется только для монтажа потолков, в том числе и многоуровневых. Кроме этого потолочный гипсокартон неплохо выгибается, поэтому из него можно изготавливать различные криволинейные детали, монтировать волны, обшивать дуги арок и т. п. От стенового потолочный ГКЛ отличается только толщиной в три миллиметра (толщина стенового – 12,5 мм, потолочного – 9,5 мм.

Следующий вид – это влагостойкий гипсокартон . От стенового гипсокартона он отличается только зеленым цветом картона, уменьшенной гигроскопичностью* и специальными антисептическими добавками, которые препятствуют появлению плесени и грибка. Влагостойкий гипсокартон применяется при обшивке всех помещений с повышенной влажностью воздуха, таких как ванные комнаты, санузлы, подвальные помещения и т. п. Кроме этого этот вид гипсокартона применяется при обустройстве оконных откосов. Еще одна особенность влагостойкого гипсокартона – это возможность облицовки его поверхности керамической плиткой и мозаикой.

Кстати, под влагостойкостью гипсокартона, следует понимать не то, что он, например, не боится затопления, а дольше сопротивляется разрушительному действию влаги, чем стеновой гипсокартон. Поэтому при интенсивном контакте с водой он также размокает, набухает, деформируется и покрывается плесенью, просто не так быстро, если бы это был обычный ГКЛ.

Многие спрашивают, можно ли использовать обычный стеновой гипсокартон, например, на совмещенных лоджиях, мансардах, кухнях и т. п. Если комната сухая, отапливаемая, то использование влагостойкого гипсокартона не обязательно. Как показывает практика, влагостойкий гипсокартон целесообразно применять только там, где влажность воздуха действительно высокая. Еще один вопрос, который волнует многих – стоит ли зашивать все потолки в квартире влагостойким гипсокартоном в качестве перестраховки от затоплений.

Нет. Не стоит. Если подтопление будет не значительным, то и обычный ГКЛ со временем подсохнет и если повезет, то и следа никакого не останется, а если затопят сверху по серьезному, то и влагостойкий гипсокартон не спасет. Скорее всего, придется частично или все переделывать.

Следующий вид гипсокартона – это огнестойкий . Отличается он от стенового только гипсовым сердечником, армированным стекловолокном, некоторыми добавками, цветом картона и маркировки. Цвет картона светло серый и на обеих сторонах листа нанесена маркировка красной краской. Применяется для обшивки перегородок, стен и потолков в помещениях с повышенными противопожарными требованиями, а также для обшивки дымоходов и порталов каминов. Под огнестойкостью следует понимать, не полную не горючесть, а всего лишь сопротивление огню. Например, стеновой гипсокартон также не поддерживает горение, но после того как верхний слой картона обугливается и обнажается гипсовый сердечник, гипсокартон разрушается и начинает осыпаться. Когда то же самое происходит с огнестойким гипсокартоном, то благодаря армированному сердечнику, листы гипсокартона или то, что от них осталось, продолжают еще какое-то время висеть на каркасе и не затрудняют и без того сложную эвакуацию.

Бывают такие сложные криволинейные конструкции, которые можно смонтировать только с помощьюарочного гипсокартона. От стенового он отличается маленькой толщиной, всего 6 мм и армированным стекловолокном сердечником. Благодаря этому арочный гипсокартон может хорошо выгибаться, не нарушая целостности листа. Многие гипсокартонщики применяют арочный гипсокартон везде, где планируются какие-нибудь закругления и тем самым как усложняют себе работу, так и удорожают стоимость самой конструкции. Арочный гипсокартон целесообразно применять только в тех случаях, когда его применение действительно необходимо. В остальных же случаях большинство конструкций можно легко смонтировать с применением потолочного гипсокартона. Почему не арочного? Да потому, что сердечник арочного гипсокартона очень плотный и его тяжелее резать и обрабатывать, в его поверхность с трудом вдавливаются саморезы, к тому же он в несколько раз дороже потолочного, а если учитывать то, что он тонкий и его необходимо монтировать в два слоя, то еще его стоимость нужно умножить на два. К примеру, на этой страничке Вы можете посмотреть фото гипсокартонных потолков, которые были выполнены без использования арочного гипсокартона.

И последний вид – это акустический гипсокартон. Его особенность состоит в том, что его поверхность перфорирована множеством отверстий, диаметром около 1 см, а к тыльной стороне листа приклеено специальное звукопроницаемое нетканое полотно типа спандбонд. Используется перфорированный акустический гипсокартон при звукоизоляции стен и потолков звукозаписывающих студий, музыкальных комнат, концертных залов, домашних кинотеатров, бойлерных и насосных станций и прочих помещений, которые нуждаются в максимальной звукоизоляции. И в этом деле акустический гипсокартон стает не заменимым помощником. В то время, когда обычный ГКЛ служит в качестве мембраны для звуковых волн, акустический гипсокартон, благодаря перфорации, беспрепятственно пропускает звук сквозь себя, далее звуковые волны проходят через нетканое полотно и частично теряют свою интенсивность, после чего окончательно гасятся об звукоизолятор расположенный за листами. В качестве звукоизолятора чаще всего используются плиты из минеральной ваты типа «Шуманет». Конструкции, которые обшиты перфорированным гипсокартоном, эффективно корректируют акустическую среду в помещении на низких частотах. Акустический гипсокартон не шпаклюется, но его можно окрашивать различными красками. Листы акустического гипсокартона обладают звукопоглощающими свойствами резонансного типа.

— Мои Лекции — 2015-2017 год. (0.005 сек.

Поделиться: