Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ)

Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ)Криволинейные конструкции из гипсокартона (ГКЛ.

Одно из полезных и выгодных свойств гипсокартона (ГКЛ) это его гибкость. Для дизайнеров данный материал настоящая находка. И хотя технология изгиба гипсокартона несложная, свои секреты она все же имеет.

С распространением гипсокартона интерьеры перестали быть сугубо прямоугольными и ровными. По замыслу дизайнера стену или потолок можно изогнуть практически любым образом. Арки, криволинейные перегородки, полукруглые ниши и даже колонны все это благодаря ГКЛ стало доступнее, реальнее и дешевле.

Гипсокартон сегодня настолько широко распространился, что присутствует сегодня в каждом доме. Но напомним: гипсокартон это слой модифицированного гипса, облицованный с двух сторон специальным картоном вот собственно и все.

Справочная информация: ширина гиспокартонных листов стандартна 120 см (реже 125 см). Материал выпускается в нескольких длинах: 200; 240; 250; 260; 280; 300 см.

Гипсокартон производится исключительно в заводских условиях в строгом соответствии технологии и с высокой точностью размеров. Конструкции из гипсокартона отличаются экологичностью, надежностью, а также весьма привлекательны по технико-экономическим параметрам.

В сухом виде ГКЛ поддается незначительному изгибу, при превышении которого ломается. Критический изгиб на сухую определяется степенью влажности материла. Если гипсокартон увлажнить, то его пластичность резко увеличивается, при этом после высыхания он сохраняет новую форму и восстанавливает свои физико-механические параметры.

Очень важно при изготовлении конструкций из гипсокартонных листов соблюдать все без исключения рекомендации производителя. От этого будет зависеть как качество исполнения конструкции, так и ее долговечность.

Наиболее сложными конструкциями с использованием ГКЛ являются криволинейные перегородки и объемные элементы интерьера. В тех и других случаях возникает необходимость создавать изогнутые плоскости. Делать это можно двумя способами: мокрым и сухим. В первом случае лист гипсокартона увлажняется и закрепляется на готовом криволинейном шаблоне; во втором с одной стороны листа делаются множественные параллельные прорези, за счет которых в изгибе участвует в основном один из слоев картона. В последствие прорези заполняются гипсовой штукатуркой. Данные методы имеют свое назначение и могут быть рационально использованы в тех или иных случаях, речь о которых пойдет дальше.

Технология мокрого изгиба ГКЛ.

Минимальный радиус мокрого изгиба гипсокартонных листов при толщине 12,5 мм составляет 100 см. Таким образом, длинна дуги при изгибе на 90 (четверть круга) составит 1,57 м. Более тонкие листы способны гнуться с меньшим радиусом.

Прежде чем гнуть гипсокартон, необходимо изготовить шаблоны либо собрать каркас конструкции, на которую он будет монтироваться. Главное правило здесь: не переступать рубеж минимального радиуса.

Каркас криволинейных гипсокартонных конструкций состоит из изогнутых направляющих и поперечных жестких элементов, которые, как правило, параллельны друг другу. Направляющие профиля надрезаются в нужных местах для компенсации изгибов.

Гипсокартонные листы можно изгибать только попрек их длины. Перед тем, как произвести изгиб, одна из картонных поверхностей, которая будет образовывать внутренний радиус, перфорируется специальным игольчатым валиком. На следующем этапе лист обильно смачивается водой при помощи поролоновой губки. На срезе листа хорошо видна глубина пропитки; влага должна проникнуть хотя бы на треть глубины. Размокший лист гипсокартона, не спеша, прикладывают к шаблону и фиксируют скотчем. В таком положении лист высыхает и уже не изменяет своей формы. Важно гнуть ГКЛ таким образом, чтобы перфорированная сторона сжималась, а не растягивалась (т.е. изгиб должен производиться краями в сторону перфорации.

Технология сухого изгиба ГКЛ.

При изгибе сухим методом можно использовать гипсокартон со стекловолоконным армированием. Он не требует предварительного размачивания; более пластичен, но стоит дороже обычного. Толщина такого материала всего 6,5 мм, поэтому в криволинейных конструкциях часто возникает необходимость использовать сдвоенные листы, а это обойдется еще дороже.

Между тем, сухой метод позволяет отказаться от изготовления шаблона, а при необходимости и части каркаса, если используется ГКЛ толщиной от 12,5 мм. В зависимости от радиуса изгиба на гипсокартоне делаются пропилы с необходимым интервалом. Лучше всего с этим справляется ручной фрезер, где точно устанавливается глубина, поскольку очень важно не прорезать противоположный слой картона. Надрезы выполняются на той стороне, которая будет выпуклой.

После того, как надрезанный лист устанавливается на место и фиксируется саморезами, из пропилов удаляются все отделившиеся частицы гипса. Затем, сторона с прорезями грунтуется, шпаклюется с использованием армирующей стекловолоконной сетки. После высыхания выравнивающего слоя поверхность тщательно шлифуется. Некоторые мастера крепят к каркасу уже изогнутый и отделанный лист. Иногда это единственный способ создания изогнутой поверхности.

Металлический каркас перегородки обшивается с двух сторон, а внутри с целью звукоизоляции располагается минеральная вата или шпательное стекловолокно. Внутри перегородки также прокладывают электропроводку и, если понадобится, другие коммуникации. При необходимости сделать перегородку более толстой, профильный каркас делают двойным.

Для изготовления криволинейных конструкций существует и специальный арочный гипсокартон. Данный материал не имеет картонной облицовки и состоит только из гипса, армированного стекловолокном. Преимущество арочного гипсокартона в том, что его можно крепить на криволинейный каркас без предварительного замачивания или надреза. Его листы имеют размер 240 120 см и толщину 6 мм. Радиус изгиба допускается производителем до 60 см, если гнуть лицевой стороной внутрь. При обратном изгибе минимальный радиус 100 см. Из практики известно, что арочный гипсокартон при нормальных температурных условиях и влажности способен изгибаться лицевой стороной внутрь до радиуса 30 см.

Каркас криволинейной перегородки.

Криволинейные перегородки собираются на каркасе из металлических профилей. Порядок сооружения каркаса следующий.

не уменьшая минимально допустимые радиусы, на полу размечают контуры будущей перегородки, а после этого данный контур переносят на потолок при помощи длинной рейки и строительного уровня либо отвеса.

направляющим профилям необходимая кривизна придается при помощи параллельных надрезов, выполненных ножницами по металлу.

для улучшения звукоизоляции между профилем основания и полом прокладывают звукоизоляционную ленту.

направляющие профили крепятся к полу и потолку дюбелями с шагом 30 см (шляпки пластмассовых пробок при этом остаются поверх профиля.

вертикальные CW-профили каркаса устанавливаются с шагом 30 см или чаще, если дуга имеет маленький радиус.

стыки ГКЛ должны обязательно приходиться на вертикальные профили. В противном случае с обратной стороны гипсокартон придется укреплять 10-тисантиметровой металлической полосой. Шаг монтажных шурупов (TN25) 25 см, а отступ от края не менее 1 см.

швы между листами гипсокартона заделываются специальной шпатлевкой и армируются стекловолоконной сеткой.

швы шлифуются и, если надо, выравниваются гипсовой шпатлевкой.

Правильные шпатлевки.

Типичной ошибкой при работе с гипсокартонными плитами является неправильное использование шпатлевочных масс. Все производители ГКЛ также предлагают и собственные линейки материалов для мокрой отделки, среди которых и специальные шпаклевки для заделки швов. Такие смеси в застывшем виде отличаются высокой прочностью и достаточной эластичностью. Соответственно они и стоят дороже обычных гипсовых шпаклевок.

Однако не все потребители прислушиваются к мнению специалистов. Многие пытаются заменить рекомендуемые материалы самодельными смесями, которые обходятся дешевле, но не обладают всеми необходимыми свойствами. Так, например, швы заделывают смесью универсальной шпаклевки с клеем ПВА. В итоге, через некоторое время вдоль швов появляются трещины, избавиться от которых можно только, переделав всю работу заново, но уже фирменными материалами.

Рекомендуемые заполнители для швов по своим техническим характеристикам существенно отличаются от материалов, предназначенных для выравнивания поверхностей. Никакой экономии дешевые суррогаты не принесут. Однако особые требования предъявляются не только к шпатлевкам для швов, но и к финишным. Они должны обеспечить равномерное водопоглощение поверхностям, чтобы после покраски цвет на различных участках не различался. С обычными шпаклевочными массами добиться равномерности тяжело даже при многократном окрашивании.

Высокое качество отделанной гипсокартонной поверхности достигается использованием линии материалов, предлагаемых производителем. Особенно важно, чтобы между собой совпадали именно отделочные материалы (гипсокартон может быть любым). Использование материалов из линий разных производителей не гарантирует 100% качества, поскольку, модифицирующие добавки из разных систем могут конфликтовать между собой.

Автор текста: М. Тамилин.

Поделиться: