Новинки строительной индустрии

Новинки строительной индустрииНовинки строительной индустрии.

НОВИНКИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ.

Мировая строительная индустрия не стоит на месте — появляются новые технологии. которые позволяют возводить дома в более короткие сроки, за меньшие деньги, делать их более энергоэкономичными.

Быстрыми темпами продолжают развиваться и видоизменяться разные материалы и компоненты, с помощью которых каркас здания превращается в дом. Жилые дома, в конструкциях которых используются современные древесные композиционные материалы, элементы из металла и пластика, бетонные композиционные материалы, становятся сегодня привлекательной альтернативой простым деревянным зданиям рамочной конструкции. Кроме того, за последние 30 лет правительствами, проектными и строительными организациями США, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии были вложены сотни миллионов долларов в усовершенствование классической каркасной технологии. Сегодня более 80% населения этих стран строят именно такие дома из-за постоянно растущих требований к экологичности и энергосберегаемости жилья.

Все большую популярность в мире набирают сандвич-панельные конструкции. Сандвичем называют практически любые строительные конструкции, состоящие из нескольких слоев. Сейчас такие дома с различными вариациями строятся во многих странах, но принято считать, что в Россию технология попала из Канады, где доказала свою жизнеспособность в суровом канадском климате.

Канада считается одним из мировых лидеров по разработке и внедрению современных строительных технологий. Канадцы принадлежат к числу наций, наиболее успешно решивших жилищный вопрос. Их опыт вдвойне привлекателен для россиян из-за сходства климатических условий наших стран.

Причем наши западные соседи преуспели не только в собственно строительстве, но и в способах распределения и сохранения тепла, в регулировании тепловых потоков. Разработка эффективных отопительных печей, вентиляторов и суперокон, а также улучшение изоляции позволяют не только хорошо экономить на отоплении, но и увеличить долговечность зданий и комфортность проживания.

В Россию большинство строительных новинок приходит со значительным опозданием, однако и унас происходят перемены, внедряются новые материалы, меняются предпочтения потребителей.

Например, в последние годы несколько пошатнулись позиции кирпича в качестве теплоизолирующего материала. Кирпич по сей день пользуется большой популярностью, но строить из него коттеджи с принятием нового теплотехнического СНИП а стало менее выгодно. Ведь для того чтобы дом соответствовал требованиям теплозащиты, толщина кирпичной стены должна быть около полутора метров! К счастью, столь расточительному методу есть разумная альтернатива — использование современных утеплителей.

Разумеется, натуральная черепица и керамический кирпич, которые применялись в строительстве не одно тысячелетие, тоже не сходят со сцены. Однако постоянно возникает спрос на более совершенные виды продукции, например, на кирпич с улучшенными характеристиками по прочности и морозостойкости, на черепицу новой формы и цвета. В основном новые строительные технологии приходят к нам из-за рубежа. Но есть и удачные отечественные разработки.

Одна из новинок — кирпич с полимерным покрытием. Цветное полимерное покрытие — матовое или глянцевое — позволяет наносить на кирпич изображения, выполненные в любой цветовой гамме. Такой кирпич применяется в интерьере для создания всевозможных орнаментов и для облицовки каминов. В настоящее время проводятся эксперименты по получению керамических изделий нетрадиционного использования: фигурных и декоративных элементов, применяемых в ландшафтном дизайне. для возведения заборов и беседок.

Не так давно на российском рынке стеновых материалов появился поризованный камень. За рубежом данный продукт широко применяется в строительстве. Основные преимущества конструкции, созданной с использованием поризованного камня: низкая теплопроводность, экологичность, сокращение сроков и стоимости строительства.

Клееный брус — последнее слово в деревянном домостроении. Выпускать его стали не так давно, около десяти лет назад. Суть технологии проста: древесину отбирают, сортируют, пилят, доски сушат, склеивают под прессом, а затем профилируют и обрабатывают специальным составом. Каждый этап обработки древесины автоматизирован и компьютеризирован, на каждой стадии материал проходит контроль качества. Преимущества клееного брус а перед круглым бревном неоспоримы: высокая прочность, идеально ровный материал, отсутствие последующих деформаций, малая усадка, низкая теплопроводность, повышенная влагостойкость и практически неограниченные возможности для воплощения архитектурных фантазий. В основном клееный брус поступает в Россию из-за рубежа, в частности, из Финляндии. Наша страна поставляет за рубеж большей частью сырье и мало занимается глубокой переработкой древесины. Хотя в последнее время российские фирмы стали закупать современное оборудование за рубежом, наладили производство клееного бруса у нас и добились неплохих результатов.

В России пользуются спросом каркасные дома, построенные по хорошо известной финской технологии. Несущий каркас производится из обработанной антисептопирином доски, снаружи и изнутри устанавливается пароизоляция, а все внутреннее пространство между элементами каркаса заполняется плитой из минеральной ваты. Внутренняя поверхность обшивается цементно-стружечной плитой, внешняя — гипроком, деревянной вагонкой, декоративными панелями.

Сократить теплопотери важно не только на уровне стен, но и на уровне окна. Недавно в России появилась известная по всей Европе технология так называемого теплового зеркала. Ее можно использовать для создания практически любых свегопрозрачных конструкций. Изготовленный по данной технологии стеклопакет является однокамерным, но благодаря особой тонкой мембране, которая входит в его состав, задерживает тепло лучше, чем двухкамерный пакет или пакет с энергосберегающим напылением.

Вот уже более полувека в Европе известны технологии производства наливных синтетических полов: полиуретановых, акриловых, эпоксидных. Не так давно данная продукция появилась и на российском рынке. Пользуются популярностью полы голландского производства. Наливные полы могут быть установлены в любом помещении коттеджа, включая бассейн. Стоят они дороже традиционных покрытий, но смотрятся гораздо эффектней. Они открывают новые возможности для дизайнеров и архитекторов, так как позволяют создавать на полу узоры различных форм и расцветок.

Интересных разработок много. В области систем отопления безусловное достижение — создание встраиваемых в пол плоских конвекторов (типа Mini-Canal). Радиаторы этого типа не только обеспечивают обогрев помещения, но и прекрасно вписываются в любой интерьер. Что касается систем водоснабжения. то появились трубы, в которых вместо алюминиевой фольги применяется стекловолокно. Такие трубопроводы более удобны в монтаже и дешевле. Шведская фирма ТЕРМОТЕХ применила новый способ молекулярной сшивки полиэтилена. Полученные в результате трубопроводы обладают более высокими теплотехническими свойствами и отличной гибкостью, что очень важно при монтаже системы теплых полов в коттеджах.

НА АЛТАЕ И В БАРНАУЛЕ.

Алтай заметно отстает от европейской части России по внедрению современных строительных технологий и материалов. Отчасти это связано с удаленностью региона от центров производства этих материалов, дополнительными затратами на их транспортировку. Местные же производители их попросту не выпускают. И все же современные технологии проникают и на алтайский рынок, в частности, технологии энергосбережения, чему способствует суровый сибирский климат и рост тарифов на энергоресурсы.

В последние годы широкое распространение нашла отделка зданий сайдингом, который рассматривается как альтернатива строительству непростительно толстых полутораметровых стен из кирпича, который не обеспечивает достаточную теплоизоляцию. Вместо этого современные барнаульские и алтайские строители предпочитают делать относительно тонкую стену, крепить поверх нее сайдинговые панели, а в зазор между стеной и пластинами укладывать утеплитель. Это улучшает теплоизолирующие свойства стен и сокращает сроки строительства. Внедряется строительство домов, стены которых представляют собой монолитный железобетонный каркас. Также на смену сборно-монолитным каркасным системам постепенно приходит технология куб 2, 5 , которая позволяет отказаться от несущих стен и создать за счет этого свободную планировку помещений. Из новых материалов можно отметить и освоенный местными производителями полистиролбетон, то есть смесь бетона и пенопласта. Этот материал прочнее и легче обычного бетона.

В последнее время на Алтае, как и в ряде других регионов России, возрос интерес к землебитному или грунтоблочному строительству. В данном случае в качестве материала выступает грунт, который прессуется в блоки с помощью специального инструмента. Благодаря тому, что материал в буквальном смысле слова валяется под ногами, он очень дешев, его не надо доставлять к месту стройки, а кроме того он экологически безопасен. Сейчас в Испании, Италии, Франции, Англии подобный вид строительства также начинает пользоваться большой популярностью. Особенно он привлекателен для индивидуального застройщика при возведении коттеджей, дачных домиков. частных домов для проживания в сельской местности.

Большие перспективы просматриваются в развитии деревянного домостроения. Хотя Алтай — лесной регион, пока технологии глубокой переработки древесины развиты у нас недостаточно. Однако вскоре ситуация должна измениться. До 2020 года в развитие лесоперерабатывающей отрасли края планируется вложить 5 млрд. руб. В 2009 году будет построено четыре крупных деревообрабатывающих завода в Ключевском, Топчихинском, Мамонтовском и Тюменцевском районах края. Также в ближайшие годы в регионе планируется построить цех по производству плиты USB и два завода по производству ламинированной плиты. В 2008 г. в Ключевском и Топчихинском районах завершится строительство заводов по деревянному малоэтажному домостроению общей мощностью 600 домов в год. Эти меры должны дать толчок развитию деревянного домостроения.

Поделиться: