Гипсокартон и отделка стен

Гипсокартон и отделка стенВсем знаком гипсокартон, отделка стен им производится быстро и аккуратно. Он может быть основой под обои, плитку или краску.

Что такое гипсокартон.

Это большие листы, прямоугольные панели из прессованного гипса природного происхождения, с двух сторон облицованные плотным картоном, обеспечивающим им высокую прочность и ровную поверхность. Они имеют обработанную кромку по длинным сторонам и прямые отрезные края по коротким сторонам. Физико-технические характеристики материала дают возможность считать его практически идеальным материалом для отделки жилых помещений. Свойства сердцевины и облицовочного картона предопределяют цвет ГКЛ.

Как различить гипсокартон по цвету и маркировке.

Серый цвет внешней оболочки, синяя маркировка (ГКЛ) – гипсокартон обычный. Область применения – отделка стен в помещениях жилых помещениях со стандартными условиями.

Зеленый картон и синяя маркировка (ГКЛВ) – влагостойкий материал, в гипс добавлены специальные антигрибковые компоненты. Можно использовать гипсокартон для отделки стен в ванных комнат, туалетах и на кухне.

Серый цвет снаружи и красная маркировка (ГКЛО) – огнестойкий гипсокартон. Материал должен выдерживать до 20 минут прямого воздействия огня.

Влагоогнестойкий, зеленый цвет картона и красная маркировка (ГКЛВО). Может использоваться в помещениях с повышенной пожароопасностью и повышенной влажностью, например, в саунах.

Преимущества гипсокартона для отделки стен.

Материал состоит из гипса, который не выделяет токсичных паров, прекрасно впитывает избыточную влагу из воздуха, отдавая ее при большой сухости атмосферы. Таким образом, гипсокартон поддерживает оптимальный микроклимат в помещении, максимально полезный для человека.

Высокая звукоизоляционная способность, позволяющая обшивать листами ГКЛ водопроводные трубы и добиваться практически полной тишины. Кроме труб под обшивкой из гипсокартона отлично скрываются любые коммуникации, электропроводка, вентиляция, воздуховоды и многие другие мешающие элементы оборудования квартиры. На свойства звукоизоляции влияет толщина листов, их количество и размеры внутрикаркасного пространства. Свойства звукоизоляции усиливаются за счет монтажа минеральной ваты под ГКЛ, раздельному каркасу, тщательной заделке стыков и методу соединения элементов.

Работы по отделке стен гипсокартоном исключают использование «мокрых» процессов, материал имеет малый вес, податлив в обработке, может изгибаться при увлажнении, легко режется острым ножом или ножовкой с мелкими зубцами.

Гипсокартон и отделка квартир.

Его используют для обустройства межкомнатных перегородок, облицовки потолков и стен, для отделки различных строительных элементов в качестве звукоизоляции. Влагостойкие ГКЛ используются в помещениях с периодически увеличивающейся влажностью: ванн, санузлов, помещениях кухонь. Категорически противопоказан монтаж гипсокартона в помещениях с постоянной высокой влажностью — бассейнах и общественных душевых.

Возможно, использование материала и в частично неотапливаемых помещениях, но не рекомендовано применение в холодильных камерах и, наоборот, на объектах с превышением температуры в 45°С.

Монтаж ГКЛ выполняется на специальный, предварительно установленный металлический каркас при помощи саморезов, утапливаемых в панель на глубину до 2-х миллиметров. По окончании монтажа листов производится заделка следов от крепежа и соединений между листами мелкозернистой шпаклевкой типа Кнауф. После выравнивания поверхности можно производить финишную отделку поверхностей.

Поделиться: