Классификация видов жилья

Классификация видов жильяСр май 08, 2013 11:07 am.

Необходимая терминология, в т.ч. в деле борьбы с многоэтажками.

В практике строительства различают понятие здание и сооружение . В зданиях с различными помещениями люди живут, работают, учатся, отдыхают. Сооружения — это мосты, плотины, доменные печи и т.п. Термин сооружение часто применяют как обобщающий термин.

Здания в зависимости от их назначения подразделяют на гражданские (жилые и общественные), промышленные и сельскохозяйственные.

Многоквартирным зданием считается жилое здание, в котором квартиры имеют общие внеквартирные помещения и инженерные системы (СНиП 31-01-2003.

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством (П.6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47.

Индивидуальным жилым домом считается одноквартирный, т.е. отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем 3 (три), предназначенный для проживания одной семьи (п.2,п.п.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

К жилым домам блокированной застройки относятся жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (пп. 2 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Это классические таунхаусы с небольшим участком земли у дома, который также можно разделить между собственниками квартир в таунхаусе.

Разновидностью жилых домов блокированной застройки являются многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования пп. 3 п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Границы, площади, режим использования земельных участков при малоэтажных многоквартирных жилых домах определяется градостроительной документацией ( СП 30-102-99). Минимальные размеры земельных участков для всех типов домов установлены СНиП 31-01-2003. Этажность и протяженность многоквартирных зданий определяется проектом застройки (СНиП 31-01-2003.

Однозначных критериев деления зданий по этажности в нормативной документации не существует, однако по совокупности различных оценок можно выделить следующие критерии.

Малоэтажные дома. К данному сегменту обычно относят дома в 1-4 этажа. Для них характерна облегченная инженерная инфраструктура, отсутствие центрального мусоропровода и лифтов. Существует три типа малоэтажных домов. Это усадьбы и коттеджи до трех этажей, как правило, с земельным участком, иногда значительно превышающим площадь дома. К данной категории относятся и таунхаусы. Они представляют собой дома, рассчитанные на трех хозяев, снабженные небольшим земельным участком. Малоэтажными также считаются многосекционные дома на 3-4 этажа. Последний вариант сочетает и комфорт квартиры в обычной многоэтажке, и удобство индивидуального дома с земельным участком, потому считается наиболее подходящим для Подмосковья.

В итоге для многоквартирных жилых домов имеем : — Малоэтажные: до 4 этажей, включая мансардный (три этажа плюс мансарда); — Среднеэтажные: 5-8 этажей, включая мансардный; — Многоэтажные: 9 этажей и более.

Критерии высотности зданий : Сооружение высотой до 30 м считается зданием повышенной этажности. Здания высотой до 50 м, 75 м и 100 м относятся соответственно к I, II и III категориям этажности. Высотным считают здание свыше 100 м.

============== Наша конечная цель — полный запрет на строительство в городах Подмосковья многоэтажных жилых зданий (9 и более этажей). введение жестких ограничений на строительство среднеэтажных (только на месте расселяемых 5-9 этажных советских домов) и комплексное развитие малоэтажного жилья.

Powered by phpBB phpBB Group. По всем вопросам пишите в службу поддержки.

Поделиться: