Бескаркасная облицовка стен гипсокартоном

Бескаркасная облицовка стен гипсокартономРЕМОНТ КВАРТИРЫ.

Бескаркасная облицовка стен гипсокартоном.

В бескаркасной облицовке применяются гипсокартонные листы (ГКЛ). Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) для бескаркасного крепления лучше не применять.

До приклеивания гипсокартонных плит нужно закончить прокладку трубопроводов и проводов, которые должны быть спрятаны под штукатурку. Распределительные коробки размещают в стене выступающими приблизительно на 20 мм над ее поверхностью. Основание, к которому будет приклеен гипсокартон, должно быть несущим, не подвергаться воздействию мороза, дождя и влаги. Гипсокартонные листы нельзя клеить на известковую штукатурку.

Закрепление ГКЛ на стенах с нормальной впитывающей способностью производится с помощью клеев и шпаклевок «Перлфикс» и «Фугенфюллер» (фирма Кнауф). Либо работы производятся аналогичными материалами других фирм. Гладкие не впитывающие влагу стены обрабатывают грунтовкой «Бетоконтакт» (Кнауф) эта грунтовка улучшает адгезию стен. Гигроскопичные, впитывающие влагу стены, обрабатывают грунтовкой «Тифенгрунд» или «Рикомбигрунт», эти грунтовки уменьшают впитываемость влаги из клея.

На оконных и дверных перемычках, в пространстве за умывальниками или кухонными раковинами, там, где планируется закрепить тяжелые предметы, плиты должны приклеиваться по всей поверхности, а не точечно.

Варианты технических решений наклеивания гипсокартонных листов.

Вариант А. Если неровности стен не превышают 4 мм, гипсокартонные плиты приклеиваются непосредственно на стены гипсовой шпаклевкой, например, «Фугенфюллером». Она наносится тонким слоем продольными грядками по периметру и центру гипсокартонного листа (рис. 19.

Вариант Б. При неровностях основания 4-20 мм наклейка производится клеем, «Перлфикс». Его наносят кучками по периметру и середине ГКЛ через каждые 30-35 см.

Вариант В. На поверхностях с неровностями 20-40 мм, сначала на стены клеем «Перлфикс» наклеивают полосы шириной 100 мм, вырезанные из гипсокартона, а уже к ним шпаклевкой «Фугенфюллер» приклеивают гипсокартонные листы.

Последовательность установки листов ГКЛ без каркаса.

Монтаж облицовки делают до настилки финишного напольного покрытия. Температура воздуха в помещении должна быть выше 10°С. Перед установкой листов на стену они должны вылежаться в этом помещении от 2 до 3 суток и принять температуру и влажность воздуха этого помещения. Листы ГКЛ устанавливают в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом. Для влажных помещений применяют влагостойкий гипсокартон маркируемый как ГКЛВ.

Стены, к которым будет приклеиваться гипсокартон должны быть прочными и не расслаивающимися, т. е. обладать способностью удерживать наклеенные на них листы. По высоте листы гипсокартона нужно отрезать равными высоте помещения, стыковать гипсокартон по высоте при этом способе работы хотя и можно, но крайне не желательно.

Последовательность подготовительных работ.

1. Правилом, отвесом или уровнем провешивают стены и выясняют глубину неровностей и отклонения от вертикали существующих стен. В зависимости от результатов выбирают способ производства работ: Вариант А, Б или В.

3. Отвесом переносят разметку на потолок и стену.

4. Стены при необходимости сушат, удаляют с них все выступающие неровности и обеспыливают. Если есть жирные или масляные пятна, то их тоже следует удалить.

5. Стены, не впитывающие влагу, обрабатывают грунтовкой Бетоконтакт (не путать с Бетонконтактом, хотя тоже хорошая грунтовка). Стены, впитывающие влагу, обрабатывают грунтовками уменьшающими поглощение влаги, например, Тифенгрундом. Дают грунтовке время на высыхание.

Рис. 20. Монтаж электропроводки и подготовка технологических отверстий в гипсокартонной облицовке.

6. Примеряют и раскраивают гипсокартонные листы. Вырезают в них отверстия под выключатели и розетки (рис. 20). Высоту листов определяют такой, чтобы снизу был зазор высотой 8–12 мм. В процессе монтажа здесь устанавливают обрезки ГКЛ, а затем щель закрывается герметиком, например, «Санитэр-Силиконом». Гипс боится воды, поэтому открытая кромка листов ГКЛ не должна напрямую контактировать с поверхностью (перекрытием, стяжкой и т.д.) от которой может всосать влагу. Почему бы сразу не поставить под гипсокартон какую-либо герметизирующую подкладку? Дело в том, что клей (шпаклевка) которым приклеивается гипсокартон к стене сделан на гипсовом вяжущем, а гипс, в отличие от цемента, схватывается и твердеет с участием воздуха (цементному вяжущему воздух не нужен, он способен схватываться и твердеть даже в воде). Поэтому ставим гипсокартон на подкладки и даем время на схватывание клея и удаление из-под листов водяного пара Потом подкладки можно убрать и загерметизировать щель. Для подстраховки не запрещается закрепить лист к стене 4–5 саморезами с дюбелями, прямо через тело ГКЛ.

Последовательность монтажных работ.

Вариант А (рис. 21). Ровная поверхность стены с ямами или отклонением от вертикали не более 4 мм.

Рис. 21. Облицовка относительно ровных стен гипсокартоном.

Зубчатым калибрующим шпателем по периметру и в центре листа наносятся растворные грядки гипсовой шпаклевки (клея) Фугенфюллер или аналогичного ей. Для большей надежности в центре листа можно нанести не одну, а две грядки клея. Если в этом месте стены предполагается повесить мебель, зашпаклевывается весь лист. Клей должен наноситься таким образом, чтобы после приклеивания листа он не выдавливался в стык гипсокартонных листов. Далее вдоль стен на полу укладывают подкладки из обрезков ГКЛ. Лист поднимается, устанавливается низом на подкладки и прижимается к стене. К нему приставляется уровень и легкими ударами резиновой киянки либо кулаком лист выравнивается по вертикали. Для более удобной установки листа на полу и потолке нужно начертить линии, по которым выравнивают лист. Линии наносятся заранее, еще в процессе провешивания стены. Если линий не будет, то выравнивая ГКЛ по вертикали, есть риск утопить первый лист глубже, чем нужно, а вдруг, дальше по стене будет бугор.

Обычно монтаж начинают от какого либо из углов помещения, примыкая лист вплотную к перпендикулярной стене. Следующий лист устанавливают вплотную к первому, так чтобы стыки получались плотными и без видимых провалов. Устанавливая лист за листом, обходят по периметру всю комнату. Возле дверных проемов листы вплотную примыкают к дверным коробкам, если они есть, либо если их нет, отрезают по отвесу.

При облицовке деревянных стен допускается крепление гипсокартона гвоздями. Клей для выравнивания наносится только там, где есть неровности стены. Сами листы крепят толевыми гвоздями с широкими шляпками. Гвозди утапливают в гипсокартон и потом подшпаклевывают эти места.

Вариант Б (рис. 22). Нервность стен достигает 2 см.

На листы наносят не грядки из шпаклевки, а кучки из более надежного клея Перлфикс или аналогичного ему. Кучки накладывают мастерком через каждые 300-350 мм диаметром примерно равным 100-150 мм, высотой не меньше 2-2,5 см (чуть выше, провалов на стене). Далее выполняется та же последовательность работ, что и в первом варианте. Если клей где-то выдавился из-под кромки листа и грозит попасть в стык со следующим листом, его аккуратно подрезают шпателем.

Рис. 22. Облицовка неровных стен гипсокартоном.

Вариант В . Неровность стен до 4 см.

Листы ГКЛ нарезают на полосы шириной 10 см и приклеивают к стене клеем Перлфикс. Шаг установки полос делается 60, а лучше 40 см. Полосы выравниваются по вертикали и в одну плоскость между собой. Иными словами на стену наклеивается выравнивающий каркас из полос ГКЛ. Затем через 2-3 дня к этому каркасу шпаклевкой Фугенфюллер приклеиваются листы ГКЛ.

Допускается при работе «смешивать» варианты облицовок, например, оклеивать стену по варианту Б, а в местах местных больших провалов применять каркас из полос ГКЛ, то есть использовать вариант В. Во всех вариантах через 2-3 дня производится шпаклевание стыков, затем еще через такое же время из-под листов удаляются временные подкладки и стык облицовки со стяжкой или перекрытием заделывается герметиком.

Поделиться: