Виды и характеристики гипсокартона

Виды и характеристики гипсокартонаВиды и характеристики гипсокартона.

Современные требования к отделочным материалам включают экологичность, дешевизну, негорючесть, простоту в монтаже и эксплуатации. К востребованным и распространенным покрытиям, используемым в ремонте и строительстве, относится гипсокартонный лист (ГКЛ). Его простая структура, состоящая из минимального числа компонентов, обеспечивает создание эстетичной и практичной наружной поверхности.

Виды гипсокартона.

Преобладающее большинство гипсокартонных материалов состоит из гипсовой прослойки, занимающей значительную часть объема, и внешнего покрытия, выполненного из плотного картона. В составе гипса содержатся поверхностно-активные вещества и естественная влага, поглощаемая во время эксплуатации. Поскольку картонный слой контактирует с воздухом лишь с одной стороны, он обугливается под действием пламени, но не горит. Гипс выполняет дополнительную теплоизоляционную функцию, мешая быстрому распространению огня.

Более современная разновидность материала – гипсоволоконный лист (ГВЛ). Целлюлозные волокна в его структуре распущены по всему объему, заполненному гипсом. За счет этого достигаются хорошие эксплуатационные качества и более высокая прочность, чем у обычного гипсокартона. ГВЛ появился на рынке относительно недавно и имеет более высокую стоимость, поэтому распространен меньше, чем ГКЛ.

Видео: Особенности крепления гипсокартона. Бита с ограничителем.

Выделяют несколько видов гипсокартона (по назначению). Различия заключаются в толщине листа, размерах и материале внешнего слоя. Существуют такие виды ГКЛ.

«стеновой» – обычный гипсокартонный лист, используемый для отделки вертикальных поверхностей (стен). Его толщина составляет 12,5 мм, а размеры листа не превышают 2,5 ? 1,2 м. Плотность материала составляет около 800 кг/м 3.

«потолочный» – применяется при отделке потолка благодаря меньшей массе листа (снижает нагрузку на крепежные элементы). Толщина материала – 9,5 мм.

«влагостойкий» – представляет собой материал, картонная поверхность и гипсовый сердечник которого пропитаны гидрофобизатором и антисептиком. Роль первого заключается в противодействии влаге, а второго – в препятствовании развитию плесени и болезнетворных микроорганизмов.

«огнестойкий» – отличается от стандартного ГКЛ наличием пропитки из антипиренов (преимущественно негорючих солей металлов). Такой материал несколько тяжелее обычного (до 850 кг/м 3 ) и имеет окрашенную в красно-коричневый цвет поверхность. Огнестойким гипсокартоном можно отделывать места интенсивного нагрева, расположенные около дымоходов, печей, каминов, в кухнях и пр.

«арочный» – особый вид материала, отличающийся высокой гибкостью. Его свойства достигаются благодаря малой толщине (всего 6,5 мм) и наполнению гипсовой прослойки тонкими полимерными нитями, защищающими от разрушения при изгибах. Таким гипсокартоном можно отделывать проемы любой формы, не опасаясь за сохранность материала. Из-за малой толщины листа арочный гипсокартон нередко приходится монтировать в два слоя, что существенно повышает стоимость работ.

В продаже можно встретить материал, обладающий несколькими качествами одновременно. Так, потолочный гипсокартон часто выпускается в устойчивом к воздействию влаги варианте, а огнестойкость ГКЛ совмещается с влагостойкостью.

Технические характеристики.

В спецификации к каждому типу покрытия обычно приводится ряд характеристик, позволяющих оценить его пригодность к определенному виду работ. К основным параметрам гипсокартона относятся.

горючесть материала – соответствует группе Г1. Это означает, что плита гипсокартона не поддерживает самостоятельного горения. Несмотря на низкое значение параметра, обычный ГКЛ разрушается при выгорании внешнего покрытия и рассыпании гипсовой прослойки. Помешать этому могут лишь антипирены в составе пропиточного состава.

прочность или предел прочности – определяет максимальную нагрузку, которую лист гипсокартона выдерживает до появления признаков разрушения. Испытание проводят в стандартизированных условиях – плиту помещают на опоры (расстояние между опорами равно толщине плиты, умноженной на 40), а на ее середину постепенно добавляют груз до тех пор, пока не образуются первые трещины.

коэффициент размягчения – соответствует отношению предела прочности в насыщенном водой состоянии к его значению в сухом виде. Для марок влагостойкого гипсокартона данная величина составляет около 0,8, а для обычных плит – 0,45.

влагопоглощение – выражается в отношении максимальной массы воды, поглощаемой материалом, к его исходной массе. Влагостойкий гипсокартон характеризуется влагопоглощением 10.

теплопроводность – показатель гипсокартона находится на уровне 0,22-0,35 Вт/(м·К), что ниже соответствующего показателя для стен из красного кирпича в 2-3 раза. Двойной слой гипсокартона, при условии сохранения воздушного зазора в 1,5-2 мм, будет сохранять тепло в помещении на уровне стены толщиной в целый кирпич.

плотность – обычно не превышает 1000 кг/м 3. Наиболее распространенные листы ГКЛ обладают удельным весом в 800-900 кг/м 3.

тип кромки плиты гипсокартона – определяет возможности его монтажа и эксплуатации. Кромка может быть прямой, полукруглой, закругленной или иметь утолщение. Это позволяет использовать разные техники монтажа и оборудование.

Видео: Установка профилей и монтаж гипсокартона.

Достоинства и недостатки гипсокартона.

Данное покрытие отличается от ряда других материалов внушительным перечнем плюсов и минусов. Гипсокартон – довольно специфический материал, применение которого ограничено прочностными и физико-химическими показателями составляющих его компонентов.

Преимущества гипсокартона.

простота монтажа и дальнейшей отделки (покраска, поклейка обоев.

стойкость к низким температурам и температурным перепадам – все виды материала быстро восстанавливают прочность после нагревания, а при охлаждении не происходит кардинального ухудшения их прочностных параметров.

экологическая безопасность – при эксплуатации и монтаже покрытия вредные вещества не выделяются.

не поддерживает горения (любые марки гипсокартона) и препятствует распространению пламени (огнестойкие разновидности.

стабильность в помещениях с высокой влажностью воздуха (без прямого воздействия воды.

долговечность (при условии бережного обращения.

хорошая звукоизоляция.

Недостатки материала.

малая механическая прочность при монтаже креплений – гипсовая основа быстро разрушается и требует применения специальных двусторонних зажимов.

слабая стойкость при постоянном контакте с водой, включая конденсированную влагу (требует использования специальных защищенных разновидностей.

непригодность для производства мебельных изделий – полок, шкафов и столешниц. Под внешним весом гипсовая составляющая начинает сильно крошиться.

Гипсокартон – оптимальный материал для «быстрого ремонта», когда нужно получить ровные поверхности в сжатые сроки. Его долговечность напрямую зависит от условий эксплуатации – до 60 лет в местах, не подверженных внешним воздействиям, и 10-15 лет при интенсивном использовании. Защита покрытия от ударов, перепадов температуры и высокой влажности – лучший способ продлить срок его службы.

Виды, производство и характеристики.

Какие биты для шуруповерта лучше в эксплуатации.

Мягкая кровля: виды и особенности.

На что следует обратить внимание при выборе.

Как правильно выбрать бензопилу.

Монтажная пена Макрофлекс.

Поделиться: