Как сделать круглую стену из гипсокартона – подробная инструкция

Как сделать круглую стену из гипсокартона – подробная инструкцияКак сделать круглую стену из гипсокартона – подробная инструкция.

Сложные формы из гипсокартона необходимы не только на потолке, иногда для уникальности дизайна или для эффектных изменений в планировке приходится задуматься, как сделать круглую стену. Точнее, дугообразную, поскольку полностью закольцевать конструкцию было бы непрактично. Но способен ли гипсокартон выдержать подобные испытания, и как получить желаемый результат из прямых металлических профилей? Давайте разберемся.

Перед тем как сделать круглую стену, выясним, что это даст.

Изготавливаем закругленные перегородки.

Когда круглые перегородки из гипсокартона сделаны.

1 Перед тем как сделать круглую стену, выясним, что это даст.

Прежде всего, пожалуй, следует обобщить информацию о таком удобном, но не особо прочном гипсокартоне. Этот композитный материал известен также, как сухая штукатурка, и активно используется для отделки стен, причем даже в помещениях с высоким уровнем влажности или огнеопасности с применением особо устойчивых листов. Однако, в отличие от декоративных покрытий, которые наносятся толщиной в несколько миллиметров и сразу представляют собой финишный вариант, листам из двух слоев картона, между которыми заключен застывший слой гипса, требуется отделка.

Но если не обращать внимания на декоративную составляющую, гипсокартон является весьма ценной разработкой, потому как сделать круглую стену из него можно довольно быстро, лишь слегка увлажнив. Сегодня выпускаются листы толщиной 6, 8, и 9.5 миллиметров (самые востребованные габариты, но бывают и толще), которые гнутся сравнительно легко, особенно первый тип, называемый арочным. Более массивные модификации необходимы в тех случаях, когда нужно прочное основание, например, для того, чтобы ниши из гипсокартона несли не только декоративное значение.

Отсюда делаем вывод, что практически никакой другой материал не может быть применен, скажем, для изогнутых стенок или для навесных потолков в виде сложных фигур (особенно в последнем случае) Ни фанера, ни пластик не обладают нужным запасом гибкости и долговечности. Кирпич тем более не годится для легких конструкций. Что же касается округлости гипсокартонных стен, она нужна, прежде всего, в тех случаях, когда требуется слегка увеличить площадь одного помещения путем удаления в нем выступа, за счет сокращения площади в сопредельной комнате, где не станет угла. Кроме того, выступающие детали планировки повреждаются чаще закругленных.

2 Изготавливаем закругленные перегородки.

Мы уже знаем, что из гипсокартона можно получить закругленные перегородки с легкостью, правда, соблюдая известную степень осторожности, поскольку материал довольно ломкий. Но как все-таки быть с каркасом, на который нужно крепить листы? Деревянный брус отпадает сразу. А вот с профилями, оказывается, нужный результат вполне достижим. Еще нам понадобится минвата, достаточное количество шурупов и некоторые инструменты. В частности: строительный циркуль и нож, пила-ножовка и пила болгарка, шуруповерт, ножницы по металлу, угольник, игольчатый валик, карандаш.

Как сделать круглую стену из гипсокартона — пошаговая схема.

Шаг 1: Разметка оснований.

Прикладываем полукруг к внутренним сторонам соединяемых каркасов перегородок, сходящихся под углом, так, чтобы плоская сторона шаблона была перпендикулярна одной из конструкций, и рисуем дугу на полу.

Точно такая же разметка должна быть и на потолке, но, в том случае, если чертить на нем не получается, просто прикручиваем несколькими шурупами сам шаблон в том же положении, в каком он лежал внизу.

Также можно закрепить сверху отрезанную от заготовки часть с той же дугой, форму которой принял наш шаблон.

Крепим часть от заготовки.

Шаг 2: Подготовка направляющих.

Очень важно правильно изогнуть профиль, который, несмотря на то, что сделан из металла, может с легкостью принять дугообразную форму. Для этого отмеряем по задней плоскости направляющей отрезки по 5 сантиметров, делая пометки.

Затем прочерчиваем по ним поперечные линии, по которым делаем надрезы болгаркой.

Делаем надрезы болгаркой.

Ножницами режем от распилов один из бортов профиля.

Режем ножницами борт профиля.

Оставшийся целым борт гнем в нужную нам дугу, сверяясь с начерченной на полу линией.

Точно такой же профиль готовим для потолка.

Шаг 3: Изготовление шаблона.

На первом этапе работ мы вымеряем необходимый радиус изгиба стенки (минимальный для девятимиллиметрового листа составляет 50 сантиметров), после чего приступаем к черчению шаблона. В качестве заготовки можно использовать лист фанеры или даже кусок гипсокартона, если есть возможность такого расточительства.

В итоге на листе должен быть начерчен полукруг с нужным радиусом, который мы и выпиливаем ножовкой, прибегая к помощи строительного ножа, если это гипсокартон.

Выпиливаем ножовкой нужный участок.

Шаг 4: Крепеж каркаса.

Монтируем на стяжку пола и потолок полученные гнутые направляющие, после чего вставляем в них вертикальные профили как можно чаще, можно через те же каждые 5 сантиметров.

Чем больше элементов каркаса, тем ровнее получится дуга из гипсокартона.

Следует убедиться, что профили стоят строго вертикально. Чтобы в процессе обшивки конструкции не промахиваться мимо профилей, рисуем на полу и потолке у их оснований отметки.

Шаг 5: Монтаж внешнего покрытия дуги.

Чтобы листы гипсокартона согнулись без трещин и других огрехов, нужно их намочить и оставить на 20 минут, чтобы немного размякли.

Смачиваем листы водой.

Затем аккуратно поднимаем отделочный материал, который сейчас может порваться, как обычный мокрый картон, и прикладываем к крайней вертикальной стойке каркаса. Прикручиваем шурупами к первому профилю, слегка сгибаем, пока не коснется второй стойки, снова прикручиваем и так повторяем процесс, пока гипсокартон не окажется зафиксированным на всех вертикальных элементах каркаса.

Шаг 6: Укладка звукоизоляции.

Поскольку круглые стены из гипсокартона у нас пока еще представляют собой незаконченную конструкцию только с односторонней обшивкой, начинаем укладывать между профилями звукоизоляционные плиты из минеральной ваты.

Для этого режем их на узкие полосы, которые должны плотно войти между вертикальными стойками каркаса, частично войдя внутрь профилей.

Шаг 7: Монтаж внутреннего покрытия дуги.

Укладка листов гипсокартона с внутренней стороны изогнутой конструкции выполняется точно таким же образом, как и с внешней, с одной только разницей – теперь формировать изгиб обшивки можно на внешнем покрытии. Мочим полосы гипсокартона, но теперь прокатываем по ним игольчатый валик с той стороны, которая будет снаружи. Когда будет получена нужная степень изогнутости на внешней части дуги, переносим лист внутрь каркаса и фиксируем шурупами.

Излишки срезаем строительным ножом или пилой на середине крайнего профиля для стыка со следующими элементами обшивки.

Вторым слоем крепим целые смоченные листы, тоже обрезая их на середине вертикальной стойки.

Дугообразная перегородка готова.

Шаг 8: Укладка второго слоя внешнего покрытия.

Основа у нас есть, теперь работа пойдет быстрее. Мочим новую партию листов, на этот раз целых (излишки можно срезать после измерения дуги каркаса рулеткой), после чего катаем по ним игольчатым валиком для лучшего изгибания.

Подготовка листа гипсокартона.

Также, как и первую партию, накладываем на внешнюю сторону каркаса (отверстиями от валика внутрь), поверх предыдущих листов, и фиксируем шурупами, стараясь не попасть во вкрученные ранее.

Фиксируем лист шурупами.

3 Когда круглые перегородки из гипсокартона сделаны.

Если на момент изготовления загнутой стенки на остальной части каркаса были уложены только одинарные листы, после того, как круглые перегородки из гипсокартона будут покрыты им в два слоя, можно продолжать обшивку конструкции. По завершении останется только обмазать шпаклевкой все стыки листов и места их фиксации шурупами . Затем следует подумать об отделке возведенной стены. Кроме того, почти наверняка на протяженности перегородки есть не один выход проводов наружу, так что придется заняться и установкой точек электросети.

Впоследствии, когда отделочные работы будут закончены, гипсокартон скроется под слоем декоративной штукатурки или обоями. Особое внимание надо будет уделить плинтусам, которые должны иметь соответствующий радиус. Справившись и с этой задачей, вы получите то, чем можно вполне оправдано гордиться – эффектный итог вашей работы. Ведь путем несложных действий и с минимумом затрат материалов удалось сделать довольно элегантный поворот стены не под углом в 90 градусов, а красивым изгибом.

Шпаклевка потолка – видео и подробная инструкция к действию.

Монтаж перегородок из гипсокартона – поэтапное решение задачи.

Как клеить гипсокартон на стену – домашнему мастеру все по плечу.

Главная Блог Как сделать круглую стену из гипсокартона – подробная инструкция.

Советы по экономии.

Круглые стены оригинально смотрятся не только в квартирах, но и на коммерческих площадях, особенно если подобрать правильно декоративную штукатурку и обрамить стену плинтусами, а самое главное, что процесс возведения этих стен занимает мало времени и очень экономичен.

Закругление внешних углов в квартире, один из способов создания неповторимого дизайна. Давно размышляла над практичным изменением стен, только не знала, как дешевле и быстрее это сделать. Теперь точно знаю, как и за какой срок произведу мини планировку стен.

Возможно и смешно звучит, но буквально пару месяцев назад мастера дома делали похожий закругленный простенок фактически так как указано в статье, часть из гипсокартона с нишами, а остальные из цветных стеклоблоков. У кого меленький метраж квартиры рекомендую рассмотреть такой вариант компоновки стен и ниш в них.

Своими руками.

МАСТЕР-КЛАССЫ от.

Штукатурка оконных откосов.

Круглая стена из гипсокартона.

Штукатурка и выравнивание стен.

Стяжка для теплого пола.

Как закруглить угол стены (кирпич.

БАЗА ЗНАНИЙ [полный рубрикатор.

Площадки и дорожки.

Освещение для двора.

Канализация и отвод воды.

Радиаторы и батареи.

Комнаты в доме или квартире.

Стены и перегородки.

Инструменты и оборудование.

Миксеры и бетономешалки.

Для циклевки паркета.

Шуруповерты и дрели.

Дисковые пилы и лобзики.

Краскопульты и окрасочные пистолеты.

Пистолеты для монтажной пены.

Для геодезических работ.

Для земляных работ.

Для отделочных работ.

Для слесарно-монтажных работ.

Лебёдки и домкраты.

Малярные валики и кисти.

Плотницкий и столярный инструмент.

Подсобные и хоз. помещения.

Навес и навесные конструкции.

Мансарда и терраса.

Подмерзает и подтекает.

Изделия и материалы из древесины.

Камень и искусственный камень.

Материалы для кровли.

Металлы и металлические изделия.

Доски и пиломатериалы.

Стеклянные изделия и стекло.

Планы и концепции домов.

Остекление комнат и помещений.

Откосы и отливы для окон.

Поделиться: