Классификация вторичного жилья

Классификация вторичного жильяклассификация вторичного жилья.

Классификация вторичной недвижимости.

Тип дома можно определить по разным характеристикам, к ним относится год постройки, этажность дома, материал стен, общая площадь, площадь кухни, наличие балкона или лоджии. Какие дома существуют на рынке вторичной недвижимости Екатеринбурга? К какой классификации относятся недавно построенные объекты.

Сталинки, брежневки, хрущевки.

« Основным показателем, по которому дом можно отнести к тому или иному типу, безусловно, является год постройки дома. Это объясняется тем, что в различные периоды истории жилая массовая застройка была однотипной, то есть в 60-е годы строили только «хрущевки», в 70-е – только «брежневки» и т.д.», – говорит специалист по операциям с недвижимостью ООО «Квартира-Сервис» Александ Бубенщиков.

Если расположить типы домов по времени постройки в хронологическом порядке, то получится следующая последовательность.

До начала 60-х годов строились полнометражные сталинские дома. Это 3-5 этажные дома из кирпича (реже – из шлакоблоков). Есть также и 2-3-этажные из шлакоблоков. Перекрытия бывают железобетонные и деревянные. Высота потолка в среднем 3 метра. Площадь 1-комнатных квартир – от 36 кв.м, 2-комнатных – 50-60 кв.м, 3-комнатных – от 60 кв.м. Кухни – от 8 кв.м. В основном дома данного типа расположены в Центре (ул. Ленина, ул. Свердлова), есть и на Уралмаше (возле кинотеатра «Заря», по ул. Баумана, по ул. Машиностроителей). « Спрос на данные дома можно назвать специфическим, – объясняет Александ Бубенщиков. – Несмотря на явные достоинства домов, например, большая общая площадь и большая кухня, высокие потолки, минусом таких домов является неудовлетворительное состояние коммуникаций, электропроводки и т.п. Поэтому при покупке такой квартиры в большинстве случаев достаточно средств придется вложить в ремонт. Если брать уже полностью отремонтированное помещение, то оно может быть дороже квартиры с улучшенной планировкой.

С конца 50-х до конца 60-х годов дома строились под девизом "каждой семье маленькое, но свое". Сейчас такой тип дома называют – «хрущевки», то есть пятиэтажные здания, построенные в период правления Н. Хрущева. В зданиях отсутствует чердак, мусоропровод, лифт. Несущие конструкции - внешние. Квартиры отличаются очень маленькой площадью комнат и кухни. Однако, у этих домов есть и свои преимущества: при низкой цене на фоне других домов, "хрущевки", как правило, расположены в районах с развитой инфраструктурой. Идентифицировать их достаточно просто – 3-5-этажные кирпичные (из белого кирпича) дома с небольшими балконами и двускатной крышей. Квартиры со смежными комнатами и совмещенным санузлом. Кухни 5-6 кв.м. Площадь 1-комнатных – 29-32 кв.м, 2-комнатных – 42-44 кв.м, 3-комнатных – 52-56 кв.м. Присутствуют практически во всех районах, за исключением Ботаники, ЖБИ, Заречного и Юго-Западного (квадрат улиц Онуфриева-Амундсена-Волгоградская-Серафимы Дерябиной.

« С конца 60-х до конца 70-х возводились «брежневки». В отличие от «хрущевок» это были уже панельные дома, – комментирует Александ Бубенщиков. – Квартиры, как правило, с изолированными комнатами и раздельным санузлом. Площади квартир аналогичны «хрущевкам». Можно сказать, что с начала 70-х до конца 80-х годов в массовом жилищном строительстве был период панельного домостроения. Конечно, в это время возводились и кирпичные дома, но их возведение нельзя назвать массовым.

С середины 70-х до середины 80-х годов строились «пентагоны» - 9-этажные панельные дома с полу-лоджиями. Комнаты в квартирах изолированы, санузел раздельный. 1-комнатные – 31 кв.м, 2-комнатные – 42-44 кв.м, 3-комнатные – 57-59 кв.м. « С начала 80-х началось массовое строительство домов «улучшенной планировки» этажностью 9-16 этажей с большими лоджиями, – объясняет Александр Бубенщиков. – В основном это были панельные дома, так как за счет более быстрого возведения, по сравнению с кирпичными домами, созданием этих домов удавалось поддерживать высокие темпы жилищного строительства. Площади квартир: 1-комнатные – 33-40 кв.м, 2-комнатные – 47-49 кв.м, 3-комнатные – 63-64 кв.м. Кухни в среднем 8 кв.м.

С начала и до середины 90-х годов жилищное строительство практически прекратилось. С середины 90-х понемногу стали отстраиваться новые дома. Это уже начало возведения «спецпроектов», которые от «улучшенок» отличаются большими площадями, индивидуальными планировками, где материал стен в основном кирпич.

Причем индивидуальность присутствовала самая разная - от экспериментальных проектов пятиэтажек, очень похожих на "хрущевки", до двухуровневых квартир огромной площади. « Как таковой, классификации новых и относительно новых домов, на мой взгляд, не существует. Если, допустим, дом был построен не так давно, а площади квартир в нем как площади в домах «улучшенной» планировки, то к этому типу и принято относить дом, – говорит Александ Бубенщиков. – Но если площади гораздо больше, то данный дом относится к «спецпроекту.

Дома массовой застройки.

« Большинство строящихся домов сейчас можно отнести к объектам массовой застройки повышенной комфортности, – объясняет начальник управления жилой недвижимости компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ Павел Сенюк . – Здесь, конечно же, жилая площадь больше, выше потолки, сооружены детские площадки и многое другое. Внешне эти здания выглядят очень красивыми. Район, который застраивается сейчас и который можно отнести именно к такому типу жилья – это дома на Фролова-Татищева.

Также пример массовой застройки можно увидеть в районе Ботанический. Здесь все новые дома построены очень близко друг к другу, не хватает подземного паркинга, во дворах маленькие детские площадки забиты машинами. Район, застраиваемый ЗАО «Правобережным» в этом плане намного удобней и комфортней. « Из окна здесь вид на пруд, – рассказывает Павел Сенюк, – дороги намного лучше, да и расположен строящийся квартал ближе к центру. Еще хочется сказать, что всегда на рынке недвижимости присутствовала мода на какой-то определенный район. Раньше одним из них считался Ботанический. Сейчас же при любых изменениях ситуации: строительство метро, торгово-развлекательных центров, улучшение дорог престижность района меняется. Со строительством метро на Уралмаше, цены на жилье там резко возросли. В этом районе также есть элитные постройки, в основном это дома, возводимые крупными организациями и предприятиями для топ-менеджеров.

К элитному жилью в основном относятся малоэтажные дома, построенные из кирпича. Но здания, возведенные из монолита и соответствующие ряду требований, так же можно отнести к такому виду жилья. Наиболее яркими примерами монолитного домостроения в классе "элитных" домов являются объект на углу Белинского-К.Маркса (один из первых монолитных домов), М.Сибиряка, 52 (Вознесенская горка), Физкультурников, 13 (рядом с "Космосом"), жилой комплекс «Аквамарин» по ул. Хохрякова-Радищева, жилой комплекс "Гулливер" по ул. Московская, 70 и т.д. Список может быть очень длинным.

Монолитные дома, так модные сейчас, строятся по индивидуальным проектам, и оцениваются очень высоко. В квартирах, что располагаются в домах из монолита, тепло зимой и прохладно летом. Такой баланс достигается не только благодаря современной технологии строительства, но и с помощью последних технических достижений: центральное кондиционирование, индивидуальный тепловой пункт и др. что является неотъемлемой частью элитных домов.

При таких домах присутствуют закрытые дворы, в здании обязательно сидит консьерж, мраморные лестницы и многое другое. Строительство «Тихвина» сейчас позиционируется, как возведение элитного квартала. « Один из самых первых элитных домов во второй половине 90-х годов – уточняет Павел Сенюк, – был построен на Серова, 38. Здание было предназначено для руководства Свердловского отделения Центробанка. Дом был построен качественно, по всем требованиям. Здесь и охрана встречает посетителей у въезда во двор, то есть постороннему человеку сюда просто так не пройти.

За «Космосом» сейчас строятся, так называемые, элитные дома. Первое здание, которое было там возведено, было пристроено к «хрущевке». « Внутри объект по всем параметрам может быть и можно отнести к элитному классу – говорит Павел Сенюк , – но двор находящийся здесь считается как жильцов старого дома, так и нового. То есть со временем среди людей разного поколения, воспитания, статуса, живущих в одном месте, будет возникать непонимание и разного вида конфликты.

Таунхаус - городской дом.

Слово "таунхаус" ("townhouse", англ. - "городской дом") звучит для нас пока непривычно, но и вся терминология малоэтажного строительства окончательно еще не сформулирована из-за новизны этого явления в российских условиях. В Екатеринбурге такой вид жилья можно встретить в районе Парковый, а так же в Юго-Западном районе по ул. Волгоградской. « Данный вид жилья, – рассказывает Павел Сенюк , – в городе не считается престижным и не пользуется спросом, как таковым. В районе Парковый, например, эти дома продавались очень долго и в итоге были реализованы по цене ниже, чем новые объекты недвижимости в то время. По ул. Волгоградской постройки находятся рядом с цыганским поселком, поэтому также не интересуют нынешнего покупателя. Сегодня такими домами у нас застраивается район Академический, по моему мнению, такой вид постройки больше подходит для пригорода, чем для мегаполиса.

По мнению многих специалистов в Екатеринбурге пока не существует классификации жилых домов, построенных со второй половины 90-х годов. « Все жилые здания, построенные недавно можно назвать одним словом – специальный проект, – говорит Павел Сенюк . – Екатеринбург еще пока не дорос до определенной классификации объектов новой застройки, которая существует в Москве. Быть может, мы придем к этому года через два-три.

Поделиться: