Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 094
МЕСТО И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.
1 Российский университет дружбы народов.
В статье рассматривается вопрос степени и меры государственного интервенционизма в промышленности строительных материалов. На современном этапе развития экономики среди теоретиков и практиков отрасли не оспаривается сам факт необходимости присутствия государства, дискуссии ведутся лишь при определении форм и методов государственного регулирования промышленности строительных материалов. О необходимости повышения уровня правоприменения свидетельствуют существующие в данном секторе промышленности барьеры в развитии конкурентных преимуществ производства базовых строительных материалов. Проведено исследование роли государства в контексте функционирования предприятий – производителей цементной промышленности как ключевой отрасли строительной индустрии с целью выявления степени необходимости государственного присутствия в данной сфере материального производства. Установлено, что государство является одним из комплексных факторов, воздействующих на эффективность функционирования предприятий строительной индустрии.
1. Буданов И.А. Ресурсы и условия развития инфраструктуры России // Проблемы прогнозирования – 2013. – № 5 – C. 34–49.
2. Козыренко Е.И. Управление устойчивым развитием предприятий промышленности строительных материалов // Вестник АГТУ. Сер. Экономика. – 2010. – № 2 – С. 130–137.
3. Овсянникова Т.Ю. Экономика строительного комплекса: Экономическое обоснование и реализация инвестиционных проектов: учебное пособие – Томск: Изд-во Томск. гос. архит.-строит. ун-та, 2003. – 239 с.
4. Приказ Минрегиона РФ от 30.05.2011 № 262 «Об утверждении Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года.
5. Сальников В.А. Галимов Д.И. Конкурентоспособность отраслей российской промышленности – текущее состояние и перспективы // Проблемы прогнозирования. – 2006. – № 2. – С. 55–84.
В состав строительного комплекса Российской Федерации входят различные организации: осуществляющие регулирование строительного комплекса, контроль соблюдения требований строительных норм и правил (Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу); разрабатывающие новые инженерно-технические решения, новые материалы и конструкции, новые технологии производства строительных материалов (научно-исследовательские организации); выполняющие виды строительных и монтажных работ при возведении зданий и сооружений; но основой строительной индустрии, создающей ее материально-техническую базу, являются предприятия, производящие строительные материалы.
Производство строительных материалов обладает большим потенциалом в рамках развития не только строительной индустрии, но и экономики в целом. С одной стороны, в качестве сильных сторон производства строительных материалов многие авторы отмечают естественные конкурентные преимущества и высокую конъюнктуру рынка недвижимости. С другой, анализируя сектора промышленности Российской Федерации по итогам посткризисного развития, в качестве барьеров в развитии конкурентных преимуществ производства базовых строительных материалов выделяют низкий уровень правоприменения, недостаточную степень концентрации базовых производств, острую потребность в финансовых ресурсах, необходимую для полноценного перевооружения и запуска процессов модернизации и, как следствие, высокую степень морального и физического износа фондов отрасли [5.
С макроэкономической точки зрения отставание в темпах развития отечественной строительной индустрии от стран Запада является одной из основных причин завышенных издержек российской экономики. И именно государственное регулирование экономики способно повысить темпы развития социально-экономической системы для ее стабилизации и приспособления к меняющимся условиям [2.
История экономических преобразований в России не укрепила механизмы саморегулирования свободного рынка. Сильной экономике нужно сильное государство, которое в условиях рыночной экономики лишь заменяет свои функции директивного управления функциями регулирования. В качестве решающего аргумента в дискуссии о необходимости государственного регулирования приведем известное высказывание американского ученого В. Леонтьева, который, анализируя экономическое положение СССР накануне экономических преобразований, сравнивает рыночную экономику с яхтой в море: Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер это заинтересованность. Руль государственное регулирование. У американской экономики слабый руль. Нельзя делать так, как говорил Рейган поднимите паруса, пусть их наполнит ветер, и идите в кабину коктейли пить. Так нас и на скалы вынесет, разобьем яхту вдребезги [3.
Дискуссии по вопросу о степени и мере государственного интервенционизма продолжаются, но сама необходимость его все менее отрицается. Ключевую роль строительной промышленности для страны понимали и в бывшем СССР, осознают ее и сейчас. В XXI веке важность государственного регулирования экономики, в том числе и производства строительных материалов, не вызывает сомнения среди ученых-экономистов, расхождения имеют место лишь в определении форм и методов государственного регулирования рыночной экономики, в теории и на практике отрабатываются новые направления и инструменты государственной политики.
Государство является одним из комплексных факторов, воздействующих на эффективность функционирования предприятий строительной индустрии. Такое воздействие проявляется через административные и экономические методы регулирования всех сфер развития предприятия. В числе административных методов можно назвать разработку и реализацию законодательных актов, которые способствуют развитию рыночных отношений, контроль со стороны государства за соблюдением правил обязательной сертификации, требования выполнения государственных стандартов и др. К экономическим методам регулирования относятся: налоговая, финансово-кредитная, инвестиционная, таможенная политики, система страхования и др.
Государственное регулирование цементной промышленности строительных материалов (на примере цементной промышленности) можно разделить на такие этапы, как.
1) изучение конъюнктуры рынка строительных материалов, развития предприятий отрасли и степени эффективности применяющихся мер государственного регулирования в рамках отдельных территорий для разработки перспективных программ развития, учитывающих индивидуальные особенности региона.
2) выбор системы показателей системы отраслевых характеристик.
3) разработка модели, способной обеспечить достоверные результаты анализа проблемных зон отдельных регионов, а также сбор и систематизация актуальной информации.
4) анализ развития цементной отрасли с учетом изменяющихся экономических отношений в обществе.
5) выбор метода регулирования последующего развития отрасли (субсидирование, целевые комплексные программы, сертификация продукции, финансово-кредитная политика, налогообложение и др.
Программы по структурной перестройке промышленности строительных материалов начали разрабатываться с 1990-х годов. Реструктуризация отрасли проходила посредством принятия во многих регионах России законодательных актов по налоговому стимулированию производственной и инвестиционной деятельности промышленности, совершенствованию механизмов долгосрочного кредитования, разработке и оптимизации механизмов привлечения инвестиций отечественных и иностранных партнеров.
Обеспечение устойчивого состояния предприятий строительной промышленности основывается на регулировании финансово-экономических, организационно-правовых, информационных, инновационно-инвестиционных и других факторов. Несмотря на видовое многообразие методов государственного регулирования правовое регулирование носит всеобъемлющий характер регулирования результатов деятельности и ресурсов предприятий по производству строительных материалов. Направления экономико-правового регулирования результатов деятельности и ресурсов предприятий строительной индустрии представлены на рисунке.
Эффективное развитие строительной индустрии, как и других секторов экономики, во многом зависит от государственной политики в таких сферах, как инвестиции, защита внутреннего рынка, поддержание научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития экономики.
Направления экономико-правового регулирования результатов деятельности и ресурсов предприятий строительной индустрии.
В рамках современных общественных проблем наибольший интерес представляют инициируемые государством проекты, которые направлены на решение актуальных общественных задач социально-экономического развития и тем самым выступают гарантами импульсов к развитию широкого круга производств, в том числе и комплекса строительной промышленности.
Снятие излишних административных барьеров в отрасли строительства является одной из приоритетных задач Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России). На фоне неблагоприятной экономической ситуации отсутствие целостного подхода к техническому регулированию в строительной отрасли усугубляется разрозненностью процедур управления на уровне субъектов Российской Федерации, при этом на государственном уровне, говоря о снятии излишних административных барьеров, подразумевают не сокращение существующих на данный момент административных процедур, а их оптимизацию.
Для решения сложившихся проблем в отрасли Минрегионом России утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г. Итогом реализации данной стратегии ее разработчики видят создание к 2020 году на территории Российской Федерации производства современных высококачественных энергосберегающих и конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций, развитие машиностроительной базы по изготовлению оборудования для организаций отрасли, а также повышение доли предприятий, внедряющих новые технологии [4.
Для повышения индустриализации строительства необходимо создание особого механизма, который возьмет на себя роль демпфера при аккумулировании массовых ресурсов и их подготовке к конечному использованию при осуществлении строительно-монтажных работ [1]. И в качестве такого демпфера выступает промышленность строительных материалов, от которой зависят сроки реализации инвестиционно-строительных проектов и само качество строительства. Подтверждением этого выступают как положительный исторический опыт послевоенного восстановления Европы, так и современные процессы в странах ЮВА и Китае. Если в 2000 г. на развитие производственного потенциала строительных организаций израсходовано в 7,72 раза больше средств, чем в промышленность строительных материалов, то в 2010 году разрыв сократился до 2,9 раз, а в 2013 г. до 2,5 раз.
Необходимо усиление государственного присутствия в цементной отрасли как подотрасли промышленности строительных материалов. Хотя эта отрасль реже попадает в фокус внимания, чем, к примеру, энергетика, металлургия, машиностроение, ее экономическое значение больше, чем может показаться непрофессионалам. Цемент является одним из самых употребляемых после воды ресурсов на земле.
Стремительный рост цен на цемент, как ключевой строительный материал, как одна из ключевых проблем отрасли, напрямую влияет на рост цен на виды строительной продукции, включая жилье. Ситуация усугубляется также и тем, что в России в производстве цемента складывается монополистический рынок, например холдингу Евроцемент групп только в Центральном федеральном округе принадлежит 6 из 11 цементных заводов.
Только усиление государственного присутствия в решении ключевых проблем цементной отрасли обеспечит приоритет в ее развитии.
Не вызывает сомнения тот факт, что основой промышленности строительных материалов является цементная промышленность, которая имеет ключевое значение для экономического развития экономики в целом, так как является производителем основного вида строительного материала для жилищного, промышленного строительства и для строительства объектов инфраструктуры. Дальнейшее развитие сухого способа как наиболее интересного с точки зрения экономики и экологии способа производства цемента в России будет зависеть от таких обстоятельств, как развитие конкуренции на рынке, состояние оборудования и самое главное от того, какую позицию займет государство. Разумное сочетание карающих и поощряющих методов, используемых государством, должно подтолкнуть производителей цемента к строительству новых сухих заводов и постепенному выводу мокрых производств из эксплуатации.
В свое время цементная промышленность Советского Союза занимала лидирующие позиции в мире по объемам производства. Распад Советского союза разрушил систему государственного управления. Переход господствующих позиций в отрасли в руки частного капитала, частных коммерческих интересов не смог достаточным образом удовлетворить потребности страны в цементе. Необходимость возврата государственного присутствия в отрасли цементной промышленности обусловлена оформившейся в последние десятилетия острой проблемой развития и модернизации российского производства, в том числе цементной отрасли. Только энергичная государственная промышленная политика применительно к цементной промышленности способна обеспечить перераспределение финансовых потоков в экономике в пользу приоритетных для нашей страны отраслей и проектов и сделать инвестиции в модернизацию российского производства наиболее выгодной сферой приложения капиталов за счет мер налоговой, кредитной политики, участия государства в финансировании ключевых проектов и т.д.
Можно сделать вывод о том, что, во-первых, разработанная государством стратегия в области развития промышленности строительных материалов нацелена на создание качественно нового уровня в развитии отрасли с учетом изменений, происходящих на современном этапе развития отрасли с учетом процесса интеграции государств. Государство стремится сделать качественный шаг в развитии как самой отрасли (удовлетворение потребностей региональных рынков в строительных материалах, развитие привлекательности отрасли для инвестиционного капитала, повышение инновационного уровня, производительности труда), так и смежных секторов экономики.
Во-вторых, государственное присутствие в промышленности строительных материалов призвано обеспечить поддержку предприятиям производителям цемента в планировании и выступать гарантом наличия минимального уровня заказов, обеспечивающих рентабельность производства для развития. А такое взаимодействие государства и участников промышленности строительных материалов не противоречит законам рынка, но приносит пользу и бизнесу, и государству.
Давтян М.А. д.э.н. профессор, заведующий кафедрой Экономика предприятия и предпринимательство , декан экономического факультета, Российский университет дружбы народов, г. Москва.
Чаплюк В.З. д.э.н. профессор, кафедра Бухгалтерский учет и аудит и статистика , Российский университет дружбы народов, г. Москва.
Работа поступила в редакцию 10.10.2014.
Библиографическая ссылка.
Долгова А.В. МЕСТО И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 11-3. – С. 580-583; URL: (дата обращения: 13.07.2017.
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания.
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления.
- Виды гипсокартона
- Виды жилья
- Всё о гипсокартоне
- Гипсокартон
- Гипсокартон в дизайне
- Гипсокартон в ремонте
- Информация по гипсокартону
- Гипсокартонные листы
- Отделка детской комнаты
- Ремонт детской комнаты
- Дизайн детской команаты
- Дизайн жилья
- Постройки жилья
- Потолки из гипсокартона
- Потолок и стены
- Ремонт жилья
- Строительная индустрия
- Как должен быть организован учебный процесс
- Отчеты по Википедии